Беременной сотруднице пытаются урезать зарплату. Что делать?

Татарстан, респ.трудовые отношения

Проблема
Ольга Денисова Ольга Денисова 17 октября 2015, 16:07
1
Здравствуйте,я уже писала,что беременная приносила справку на лёгкий труд и заявление(ваш образец очень помог,спасибо), мне поменяли график (там получается меньше часов чем раньше) и тяжесть убрали,но сказали,что буду получать меньше, т.к. часов меньше получается. и постоянно заставляют писать какие-то объяснительные. я так понимаю, пытаются ещё уменьшить ЗП или же премии лишить… Что мне делать,идти жаловаться на них в инспекцию? Я имею право на то,чтобы мне ЗП не уменьшали,требовать от них этого? Они же понимают,что я вообще могу не приходить с сохранением среднего заработка… да,кстати и договор даже не переоформили,что все согласны на условия, которые они сделали. А работников у них нет,постоянно просят, чтобы я бесперебойно работала,хотя условия не создают. Как поступить, чтобы и ЗП хотя бы оставили прежнюю, и чтобы уж по-хорошему решить ситуацию?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 октября 2015, 12:35
0

Здравствуйте, Ольга!

Зп, если вам установили средний заработок, как это должно быть в соответствии со ст.254 ТК РФ, может быть меньше, но не очень существенно.

/blog/posts/2014/05/11572/  В каких случаях выплата среднего заработка сотруднику может быть меньше его заработной платы

И вы имеете право перепроверить расчет вашего среднего заработка, как сделала наша консультируемая:

/blog/success/2015/09/beremennaya-sotrudnitsa-dobilas-ot-rabotodatelya-pererascheta-srednego-zarabotka-istoriya-uspeha-na-tak-tak-tak/  Беременная сотрудница добилась от работодателя перерасчета среднего заработка, — история успеха на Так-так-так

Только, вы должны были при переводе на "легкий" труд подписать допсоглашение к ТД, приказ о переводе на легкий труд и в этих документах должно быть указано, что вам устанавливается средний заработок (ст.254 ТК РФ).

Ольга Денисова Ольга Денисова 19 октября 2015, 13:34
0

Вот и я им сказала,что вы должны составить новый договор со мной где все стороны согласны(ну это я по своему сказала,я же не юрист:)),а они то ли время тянут,то ли не знаю что,сказали,что мы отправили вопрос в Москву(а мы в Казани) и ждём что они скажут(про зарплату,что у меня меньше часов получается).А о новом договоре и речи не ведётся…я же не могу их силом заставить его составить…

Спасибо за разъяснение о расчёте среднего заработка,я всё поняла,всё-таки они урежут я так понимаю мне зарплату,потому что я ещё и недавно к ним только устроилась…

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 октября 2015, 13:40
0

Ольга, вы, где прочитали, у меня, что должны составить новый ТД? Я вам сказала, что должны были оформить допсоглашение к ТД и приказ о переводе на "легкий" труд. Это временный перевод, и это изменение определенных условий ТД, а поэтому допсоглашение к ТД должно быть ст.72 ТК РФ.

Если вы теперь работаете в другом режиме, то вам будут платить за фактически отработанное время. Я понимаю, что перевод на "легкий" труд не произошло.

И давайте, пожалуйста, информацию, которую я вам указываю вы не переворачивайте. Я написала про допсоглашение к ТД, а не про новой ТД, это разные вещи.

Оформляйте перевод на "легкий" труд ст.254, 72 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 октября 2015, 12:38
0

Если хотят лишить премии, то здесь нужно просто всегда писать объяснительные, но делать это продуманно, что именно вы пишите. Объяснительную в каких-то случаях можно написать так, чтобы лишить желания работодателя действовать дальше.

Вы оцените, по каким ситуациям вас заставляют писать объяснительные, и оцените, а другие работники, ваши коллеги допускают такие же промахи, ошибки, вот и укажите, что в работе должно быть равенство, не может быть дискриминации, и если такие же ошибки и промахи допускают другие, то они должны также писать объяснительные, иначе, получается, вас притесняют из-за того, что вы беременная и добились перевода на "легкий" труд.

В общем, объяснительные написать обязательно, но думайте, что вы пишите.

Ольга Денисова Ольга Денисова 19 октября 2015, 13:39
0

Да,вы правы,спасибо за такой полезный совет,другие работники несут ту же ответственность,что и я ,а пишу объяснительные только я!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 октября 2015, 12:49
0

Ольга вы уже определитесь, что вы хотите. Вы пишите: "Как поступить, чтобы и ЗП хотя бы оставили прежнюю, и чтобы уж по-хорошему решить ситуацию?"

В соответствии со ст.254 ТК РФ женщине устанавливают средний заработок, никакой прежней зп быть не может. Хотите прежнюю зп работайте на прежней должности, в прежних условиях, и не требуйте от работодателя исполнения требований ст.254 ТК РФ.

«Легкий» труд это:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Хотите прежнюю зп, значит, возвращайтесь на прежние условия работы, не требуйте "легкого" труда, где одно из условия сохранения среднего заработка по прежней работе. При чем, средний заработок это не зп, прочитайте Алгоритм, который я вам выше дала ссылку.

Ольга Денисова Ольга Денисова 19 октября 2015, 13:45
0

Да,теперь я всё поняла про средний заработок,спасибо!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 октября 2015, 12:55
0

Вообще не поняла вашу фразу:

"Они же понимают,что я вообще могу не приходить с сохранением среднего заработка… да, кстати и договор даже не переоформили, что все согласны на условия,  которые они сделали."

Что значит, вы можете не выходить вообще, вы что-то перепутали. Вам обязаны предоставить "легкий" труд? И в статье 254 ТК РФ, есть одно условие, когда женщина может не выходить на работу — До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

И что значит договор не переоформляли? Это вообще для меня не понятно, если вам установили "легкий" труд, значит, обязаны были оформить допсоглашение к ТД и приказ о переводе на "легки" труд.

Если это не сделано, то в результате вам вообще могут платить не средний заработок, как это в ст.254 ТК РФ указано, а за фактически отработанное время.

Делопроизводство имеет вид документа, и если вас перевели на "легкий" труд, т.е. это временный перевод, то это обязаны были оформить надлежащим образом. Если вы согласились с тем, что вам установили, то значит, вам будут платить, по тем условиям, которые установили, если не подписаны документы, если не указано в документах "с сохранением среднего заработка", то платить вам будут за фактически отработанное время.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 октября 2015, 12:57
0

Разбирайтесь с вопросом оформления перевода на "легкий" труд, иначе, вам будут платить за фактически отработанное время.

1. Допсоглашение к ТД;

2. Приказ о переводе на "легкий" труд.

Ольга Денисова Ольга Денисова 19 октября 2015, 13:52
0

Спасибо большое!А может в моём случае выгоднее оставить ЗП за отработанное время?Т.к.я работаю только с 21 сентября и получается средний заработок они будут рассчитывать по минималке?А до этого я сидела в декрете…

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 октября 2015, 14:01
0

Ольга, вы решайте сами, что вам выгодно, вы на меня за вашу ситуацию ответственность не возлагайте. Это ваше решение и ваша ответственность.

Я вам указала, что все должно быть оформлено, а дальше, как вам будет угодно.

Ольга Денисова Ольга Денисова 19 октября 2015, 14:12
0

Спасибо большое!

Ольга Денисова Ольга Денисова 22 октября 2015, 11:00
0

Здравствуйте!А вот по статье 93ТК получается я должна была написать про сокращение рабочего времени,т.е. часы уменьшить чтобы,а я ведь этого не делала…получается они мне сами без моего разрешения их уменьшили и зарплату теперь из-за этого уменьшают?Про средний заработок…..у меня в договоре указана конкретная сумма которую они мне должны платить,они её должны платить или всё-таки она исчисляться будет?Дополнительное соглашение так и не делают и приказ тоже…а на лёгкий труд ведь получается не перевели меня,просто сократили часы и сказали могу не взвешивать остатки,а работа та же осталась(я повар,делаю пиццу,а это горячие печки,попкорн(там тоже всё горячо и гарь оттуда идёт от пальмового масла),наверху 4 вентиляции,это сначала вспотеешь,потом обдует тебя…я когда болела не могла из-за этого долго выздороведь)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 октября 2015, 11:22
0

Все правильно, статья 93 ТК РФ предполагает либо соглашение сторон — По соглашению между работником и работодателем, либо инициативу работника — Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе.

Только, если вы приступили к работе в режиме неполного рабочего времени, т.е. по факту работаете неполное рабочее время, но это не было никаким образом оформлено, то здесь возникает конфликт, который вы будете решать в суде.

Т.к. для работодателя, то что вы работаете неполное рабочее время, тем более вам "сказали", что получать будете меньше. 

Я вам уже указала, что делопроизводство имеет вид документа, все должно быть оформлено. 

В результате, вы работаете неполное рабочее время, этот период никак не оформлен, работодатель потом может подсунуть подписать документы по соглашению сторон о переводе вас на неполное рабочее время по ст.93 ТК РФ, а вы будете утверждать, что вы предоставили справку о переводе вас на "легкий" труд, только этот перевод не был оформлен.

Тем более, легкий труд не предполагает перевод на неполное рабочее время.

Легкий труд:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Так, что решать эту ситуацию будете в суде, если не получится решить в ГИТ или прокуратуре. 

Перевод на "легкий" труд должен быть оформлен документально, т.к. меняются определенные условия ТД, то значит, оформляем допсоглашение к ТД ст.72 ТК РФ, издается приказ о переводе.

Вот и выясняйте этот вопрос, когда подпишите документы, тогда и будете рассуждать, что правильно, а что не правильно.

А вы ничего с работодателем не оформили, на словах вам заявили, что будете меньше получать, и начинаете рассуждать, что правильно, а что не правильно, и меня в это втягиваете, хотя, я вам написала, что эти отношения должны быть оформлены, требуйте это в письменном виде, чтобы с вами подписали допсоглашение к ТД, издали приказ, и чтобы это было на основании вашего заявления и справки, которая вам рекомендует легкий труд.

Я тоже не гадалка, что и как вам будет платить, если вы сами не потребовали от работодателя оформить документы. Потребовать оформить документы, это означает, обратиться к работодателю с заявлением, и сделать ссылку на ст.72 ТК РФ, что меняются определенный условия ТД,  а значит, должно быть  допсоглашение к ТД, при чем, в двух экземплярах, второй вам на руки. И в допсоглашение к ТД должно быть требования ст.254 ТК РФ и вашей медсправки о переводе на легкий труд исполнены.

Зачем вы мне пишите одно и тоже, когда не довели ситуацию до конца. Если работодатель не исполняет ст.254 ТК РФ — ГИТ, прокуратура, суд. 

Так, что вы отношения не оформили с работодателем, по факту работаете неполное рабочее время, документов никаких нет, вот вам и будут начислять за фактически отработанное время.

А, то, что они нарушают ст.254 ТК РФ, ст.93 ТК РФ это в ГИТ, прокуратуру, а потом в суд.

Почему я вам выше указала, что должно быть допсоглашение к ТД, приказ о переводе на легкий труд, вы не обратились к работодателю с заявлением с требованием, чтобы они оформили эти документы, исполнили требования ст.254 ТК РФ.

А если обратились с этим заявлением, и работодатель его игнорирует, то я вам уже написала — ГИТ, прокуратура, суд.

Не нужно сюда на сайт писать свои рассуждения, вы сделайте, что должны сделать, и рассуждать не стоит, если сделали все, что могли, а работодатель не исполняет, то вам уже были даны указания — ГИТ, прокуратура, суд.

А начислять вам зп будут, т.к. никаких документов не оформили на перевод на "легкий" труд, за фактически отработанное время, т.к. вы сами приступили и работаете неполное рабочее время, а работодатель заявит, что это и есть соглашение сторон, т.к. ничего против вы не выразили, никаких заявление о том, что вы не согласны с таким вот положением вещей вы не написали.

Так, что сначала сделайте, что вам указали, а потом, дальше в инстанции.

Ольга Денисова Ольга Денисова 22 октября 2015, 13:11
0

Спасибо!!!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 октября 2015, 11:28
0

Делопроизводство имеет вид документа. 

А у вас все с работодатель он вам сказал, вы ему сказали.

Вы не потребовали от работодателя оформления перевода на "легкий" труд. Потребовать, это значит подать заявление.

А вам сказали, что будете работать теперь так, неполный рабочий день, вы и стали работать неполный рабочий день, вам сказали, что будете получать меньше, вы тут и задумались, хотя, в соответствии со ст.254 ТК РФ с сохранением среднего заработка.

Только, в ситуации виноваты вы сами, вы не потребовали оформления перевода на "легкий" труд. Сначала доведите ситуацию до результата.

Результат — допсоглашение к ТД (ст.72 ТК РФ), приказ о переводе на "легкий" труда, в этих документах должно быть указано, что одно из условий с сохранением среднего заработка.

Я даю консультацию, как и что должно быть, и что вы должны сделать, вы не сделали.

Ольга Денисова Ольга Денисова 22 октября 2015, 13:13
0

Спасибо большое!Извините за мою назойливость!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 октября 2015, 11:30
0

Как пример, образцы заявлений на то, чтобы работодатель оформил допсоглашение к ТД.

И запомните, у вас нет больше формы — сказал, в устной форме и т.п., форме одна — документ.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538
Наши спонсоры