Не выплачивают зарплату после выхода на больничный по беременности и родам

Новосибирская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 16 октября 2015, 15:59

Добрый день, уважаемые специалисты!

Прошу у вас консультации по такому вопросу. Я работаю торговым представителем, устроена официально с ноября 2014г., а фактически работаю с 21.07.2014. С 17.08.15 я нахожусь в декретном отпуске. Территорию передала новому торговому представителю. Дело в том, что мне не выплачивают "черную" заработную плату за июль и половину августа, то есть за последние 1,5 отработанных месяца (это порядка 35 тыс.). Объясняют это тем, что на вверенной мне территории имеются потерянные кеги (торгуем разливным пивом). Однако, в моем трудовом договоре нет ни слова о моей материальной ответственности в случае потери клиентами кег. Работодатель говорит, что пока я не решу вопрос с потерянными кегами, ЗП мне выплачена не будет. Я задавала вопрос: почему я должна отвечать за эти кеги, если я это не прописано в договоре? Мне ответили: ну кто-то же должен за них ответить. 2 месяца пытаюсь получить свою зарплату. Работодатель мне ничего конкретного не говорит, только пытается вызвать на разговор в офис,но не для того чтобы выдать деньги, а для того, чтобы я дала комментарии по потерянным кегам (которые я уже неоднократно ему давала). "Белую" зарплату я со скандалом получила (7.000руб. за 1,5 месяца). "Черную" ЗП работодатель отрицает, говорит что у них нет черных зарплат. 

Скажите, каким образом я могу получить свою "черную" ЗП? Возможно ли это? Куда мне обратиться, чтобы ее получить?

Большое спасибо заранее. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 октября 2015, 19:32
0

Здравствуйте!

1. Изучите вот этот Алгоритм о материальной ответственности работника:

/document/15360 Взыскание материальной ответственности с работника

2. Реальный размер зп вы обязаны доказывать и будете делать это в суде. ГИТ и прокуратура этим заниматься не будет.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

3. Начинайте общаться с работодателем в письменном виде — заявление. Делопроизводство имеет вид документа.

В соответствии со ст.136 ТК РФ вам обязаны выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Удерживать из зп материальный ущерб имеют право, если это оформят надлежащим образом, если вы материально ответственное лицо, с вами заключили договор о матответственности, доказано документально, что именно вы лицо, которое нанесло ущерб работодателю.

Удерживать имеют право с каждой выплаты зп 20% ст.138 ТК РФ.

В соответствии со ст. 248 ТК РФ с виновного работника может быть взыскана сумма причиненного ущерба не превышающая среднего месячного заработка.

4. Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

—  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

— заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

— через курьерскую службу;

— с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Текст заявление будет ниже.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 октября 2015, 22:00
0

Текст письма работодателю, если работник заключил трудовой договор, но зп была "серая":

«Я, ФИО, работаю в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности ___________________________ с «___» _______________ 20__ г. по настоящее время.

При трудоустройстве оформлен трудовой договор от _____________ указать дату №_____________.

Оплата труда по трудовому договору составляет  — _____________________ указать рублей.

Однако, с работодателем была   при трудоустройстве оговорена заработная плата в размере ________________ рублей.

Задолженность по заработной плате составляет ___________________ рублей за ____________ месяцы 2015 года. 

Однако я бы хотел(а) решить данную ситуацию мирным путем и получить задолженность по заработной плате.

В случае если задолженность по заработной плате выдана мне не будет, я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие инстанции, что в результате может привести к нежелательным последствиям для организации, т.к. работодатель не только не выплатил заработную плата в полном объеме, но и занизил налогооблагаемую базу по заработной плате и базу для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, что также выразилось в том, что не сдавались соответствующие отчеты в Налоговую инспекцию и ПФР.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.

Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

В суде я заявлю выплату мне материального ущерба ст.236 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.

Если у работодателя есть ко мне материальные претензии, то они обязаны быть оформлены в соответствии с Главой 39 Материальная ответственность работника ТК РФ.

Соответствующая сумма задолженности по заработной плате ________________ рублей должна быть мне выплачена не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления».

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 октября 2015, 22:03
0

И еще, т.к. речь идет не о заработной плате, которая была начислена, но не выплачена, а о той, части, которая "черная", которую нужно доказывать, то есть сроки обращения в суд.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права ст.392 ТК РФ.

Солтис Дарья Солтис Дарья 17 октября 2015, 11:27
0

Виктория, спасибо большое за подробную консультацию. Если у меня появятся по ходу еще вопросы, я могу их вам здесь задать?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 октября 2015, 11:32
0

Да, вопросы, который возникают к вашей проблеме, ситуации, которые возникают из вашей проблемы, вы можете задавать вопросы.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538
Наши спонсоры