Могу ли я взыскать неустойку с подрядчика за не оказанные во время услуги?

договорыОмская обл.права потребителей

Проблема
Анонимно 15 октября 2015, 08:05

здравствуйте, я провожу воду. нашла компанию, которая будет проводить воду. заключили с ними договор на оформления документов. срок работы в договоре написан с 16.09.2015 по 01.10.2015, но подрядчик в эти сроки ничего не сдал, а готовые документы принес только 09.10., а воду так еще и не провел. могу ли я взять с него неустойку за не оказанные во время услуги?

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 15 октября 2015, 23:35
0

Здравствуйте, если в договоре у Вас не указаны формы ответственности, то надо руководствоваться нормами Гражданского кодекса РФ. Глава 25. ГК РФ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ устанавливает и неустойку и убытки. Но согласно ст. 394 ГК РФ неустойка устанавливается в договоре, если в условиях нет, то взыскать Вы можете только убытки.

Согласно ст. 708 ГК РФ Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

п. 2 ст. 715 ГК РФ Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru
1 проблема 874 решения 3 расследования 346
Наши спонсоры