Подлежит ли возврату товар надлежащего качества — постельное белье?

права потребителейТюменская обл.

Проблема
Анонимно 8 октября 2015, 00:37

Подлежит ли возврату товар надлежащего качества — постельное белье? (возврат происходит в период до двух недель) В моем понимании, этот товар входит в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества НЕ подлежащих возврату или обмену. Но если это так, то что же тогда подлежит обмену? Ведь в этом перечне кажется все возможные группы товаров.

Решение
Наталья Беспалова Наталья Беспалова , эксперт 9 октября 2015, 20:58
0

Здравствуйте, вернуть  данный товар НАдлежащего качества — нельзя, а если товар НЕнадлежащего качества, т.е. с недостатками — тогда можно на основании ст.18 Закона О защите прав потребителей.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 10 октября 2015, 00:49
0

Здравствуйте,

Ну вообще-то нет никаких законных оснований для отказа в обмене и возврате постельного белья.

Если ссылаться на положения Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденного Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.98 г. , то в п. 4 говорится о текстильных товарах, отпускаемых на метраж.

А в соответствии с пунктом 5  вышеназванного Перечня  нельзя сдать обратно в магазин или обменять (при их надлежащем качестве) швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)

В п. 4.1.  ГОСТа 25296-2003 «Изделия швейные бельевые. Общие технические условия» (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=366935) сказано, что швейные бельевые изделия —  это не постельное, а нательное белье, а именно: «…пижамы, ночные сорочки, нижние сорочки, пижамные брюки и куртки, пеньюары, ночные халаты, кальсоны, трусы, нижние юбки, купальники, купальные костюмы, пляжные комплекты и другие аналогичные изделия из тканей, нетканых полотен и других видов текстильных материалов.»

Так что данный перечень  не содержит  никакого упоминания о постельном белье, к тому же  для постельного белья существует свой ГОСТ 31307-2005 «Белье постельное. Общие технические условия» (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=376303)

Таким образом, постельное белье не включено в 55-й Перечень и его обязаны обменять или принять и вернуть денежные средства  даже если оно НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Наталья Беспалова, эксперт

адвокат (Калининская коллегия адвокатов Новосибирской области, г.Новосибирск, ул.Народная,65)
Консультации и юридическая помощь по гражданскому, наследственному, жилищному, семейному, земельному, трудовому, корпоративному праву, составление исковых заявлений и иных документов, направление адвокатских запросов, правовой анализ документов и сопровождение сделок, представительство в...
989 решений 1 расследование 247

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5759 решений 3 расследования 1821
Наши спонсоры