Признание права собственности на здание, являющиеся самовольной постройкой

документынедвижимостьНовосибирская обл.собственность

Проблема
Анонимно 6 октября 2015, 10:48

Подскажите, пожалуйста! Физ.лицо имеет в собственности нежилое здание. Ф.Л. Обратился к кадастровому инженеру, произвел раздел здания на три, были подготовлены технические планы на каждый. После этого ФЛ обратился в кадастровую палату с заявлением о постановке на учет трех объектов, получил отказ в связи с несоответствием документов требованиям Закона о кадастре. Необходимо было на основании проектной документации подготовить технические планы, получить разрешение на строительство, но проектная документация не делалась и в выдаче разрешения поэтому отказали, получается это самовольное строительство или самовольный раздел? Что теперь делать: обращаться в суд для признания права собственности на разделенные здания, как на самовольное строительство? Документы прикладывать к заявлению в связи с этим разделом здания на три, такие же как и для узаконения одной самовольной постройки, но на каждое из разделенных зданий отдельно? P.s. Само здание, которое разделили, когда-то тоже было самовольной постройкой и узаконивалось через суд.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 5 декабря 2015, 15:23
0

Здравствуйте!

Здание жилое или нежилое?

согласно чт.2 ст. 7 ФЗ "о государственном кадастре недвижимости",  в реестр вносится кадастровый номер объекта недвижимости, в результате раздела которого, выдела из которого, реконструкции которого или иного соответствующего законодательству Российской Федерации действия с которым (далее — преобразуемый объект недвижимости) был образован другой объект недвижимости (далее — образование объекта недвижимости).

Вам нужно сделать техпаспорт на каждую часть здания, а затем обратиться в администрацию района (отдел архитектуры) и узаконить перепланировку здания. Если админимтрация не сделает акт согласования перепланировки, то тогда узаканивать перепланировку, разделять здание придется в судебном порядке.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Анна Гулевич, эксперт

юрист (частная практика)
стаж работы в отрасли более 5 лет. специализация - работа с людьми, с их частными делами, защита прав человека. специализации: гражданское право, семейное право, международное право.
2 проблемы 2109 решений 19 расследований 1193
Наши спонсоры