Работодатель не выдает расчет и трудовую книжку и обвиняет сотрудника в присвоении денежных средств

Москваправосудиетрудовые отношения

Проблема
Павел Павел 3 октября 2015, 16:33
1

Здравствуйте, возможно кто-нибудь сможет подсказать, — устроился в организацию, филиал от цивилизации довольно далеко, столовая для работников была устроена таким образом, что там питаться можно было только за наличку, работникам перед отправкой на участок должны были выдавать вахтовые наличкой, но как обычно это заведено, людей присылали без денег. Что бы люди не начали разбегаться, руководство попросило меня выдавать людям деньги на участке по платежным ведомостям, деньги перечислялись на мою личную карточку без каких-либо служебных записок с моей стороны. Все перечисленые деньги были розданы людям (в общем 1 млн., в период 3 мес.), ведомости отправлены нарочным в бухгалтерию организации (отправлялись не только мои ведомости, еще авансовые работников, составлялся реестр, нарочный расписался). В течение двух месяцев после сдачи документов со стороны бухгалтерии была тишина (при этом в расчетных листах работников которым выдавались деньги на участке, стояли удержания на суммы указанные в ведомостях), по семейным обстоятельствам пришлось написать заявление по собственному желанию. После отработки двух недель я не получил ни расчета, ни трудовой книжки, ни приказа об увольнении. В адрес организации направил письмо о том, что если не увижу расчета в ближайшую неделю, вынужден буду обратиться в трудовую инспекцию. На следующий день мне позвонил 1-й зам. с предложением решить дело миром, предложение (если  коротко) заключалось в том, что я должен "утереться", забыть про выплаты, иначе они подадут на меня в суд о присвоении денежных средств. По прошествии недели я так и не увидел, ни расчета, ни трудовой. Подал в суд. На первое заседание ответчик не явился, на второе прислал ходатайство о мировом соглашении (я конечно согласился рассмотреть мировое соглашение), вплоть до третьего заседания ответчик так и не появился с мировым соглашением. На третье заседание явился начальник юр. отдела со встречным иском, как раз практически на сумму, которую выдавал работникам на участке, при этом в суде заявили, что деньги перечислялись мне на приобретение материалов, никому выдавать никаких денег я не имел права, никаких платежных ведомостей они не получали, хотя при этом деньги удержаны с работников. На следующем заседании работодатель умудрился принести положение об оплате труда, должностную инструкцию с моей поддельной подписью (во время работы я их видел только в электронке, никем не подписанные), при этом было заявлено, что существуют служебные записки на получение денег для приобретения материалов за моей подписью. Вопрос — подпадают ли данные действия работодателя под какую-нибудь уголовную статью (например мошенничество), если да, то интересует под какую конкретно, хочу написать заявление в полицию, к сожалению к адвокату обратиться не могу, т.к. уже 5 месяцев без работы (трудовой до сих пор на руках нет).    

Заранее спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 октября 2015, 13:08
0

Здравствуйте, Павел!

Скажите, если вы выдавали деньги по ведомостям, потом эти ведомости отправляли работодателю, а вам было сложно сделать с этих ведомостей копии?

Изучите вот этот Алгоритм:

/document/15360 Взыскание материальной ответственности с работника

Работник должен знать, что именно работодатель обязан доказать (Постановление Пленума Верховного Суда Р. Ф. от 16.11.2006 N 52):

— отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;

— противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда;

— вина работника в причинении ущерба;

— причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом;

— наличие прямого действительного ущерба;

— размер причиненного ущерба;

— соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности (ПостановлениеМинтруда Р. Ф. от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности», работник достиг возраста 18 лет (ст. 244 ТК РФ).

Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, работник обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба (Постановление Пленума Верховного Суда Р. Ф. от 16.11.2006 N 52).

При приеме на работу материально ответственное лицо должно быть ознакомлено с данными последней инвентаризации.

Если работодатель заявляет о материальном ущербе, то это должно подтверждаться актом об инвентаризации, порча или брак продукции — дефектной ведомостью, недостача или порча груза на железнодорожном транспорте — коммерческим актом, недостача или порча груза при доставке груза автомобильным транспортом — актом или соответствующей записью в транспортной накладной.

Если порядок проведения инвентаризации, предусмотренный «Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (утв. Приказом Министерства финансов РФ от 13.06.1995 № 49), был нарушен, то суд не признает результаты такой инвентаризации достоверными доказательствами наличия недостачи (пример, решение Переславского районного суда Ярославской области от 22.09.2011, кассационное определение Ярославского областного суда от 10.11.2011 по делу № 33−6620).

Работник и/или его представитель имеют право ознакомиться со всеми материалами проверки.

Павел Павел 6 октября 2015, 13:28
0

Ведомости в свое время были скопированы, мало того — была проставлена гербовая печать с подписью копия верна (правда работодатель сейчас заявляет, что печать подделка), все это вместе с расчетными листами работников предоставлено в суд (в ответ на встречное исковое работодателя). Договор на мат. ответственность как оказалось со мной не имели права заключать, т.к. моя должность не входит в перечнь, мало того, при составлении договора была допущена ошибка — не правильно стоит отчество, плюс деньги я получал до подписания этого договора (не знаю имеет ли это значение или нет). На сколько я знаю приказа о мат. ответственности виновных до сих пор никто не издавал. В суд уже предоставил все, что можно и по идее дело на 90% выигрышное, единственное беспокоит поведение судьи — за четыре заседания она так и не удосужилась даже прочитать мое исковое заявление, только на 4-м заседании она затребовала часть документов от ответчика, которые я указал в своем исковом, много непонятного в поведении судью. По большей части меня интересует именно подпадают ли действия работодателя по стать УК, мне сказали мошенничсетво, но что-то я ее почитал и меня терзают смутные сомнения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 октября 2015, 13:08
0

На основании подготовленных и собранных документов работодатель издает приказ о материальной ответственности виновных лиц. Приказ может быть издан не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если сроки пропущены, то работодатель имеет право действовать только через суд.

В соответствии со ст. 248 ТК РФ с виновного работника может быть взыскана сумма причиненного ущерба не превышающая среднего месячного заработка. Средней заработок устанавливается на день причинения вреда и подсчитывается по общим правилам, установленной ст. 139 ТК РФ и Постановления Правительства Р. Ф.от 24.12.2007 N 922 (ред. от 15.10.2014) «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (он исчисляется за последние 12 месяцев работы лица, причинившего вред). Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов (ст. 138 ТК РФ).

Если работодатель хочет удержать с вас больше, чем ваш средний заработок, либо удерживать более 20% с каждой заработной платы, то он может это сделать только если будет решение суда.

Кроме того, если вы заявляете свое несогласие добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, то взыскание может осуществляться только судом (ст. 248 ТК РФ).

Заявить свое несогласие необходимо в письменной форме: это значит подать соответствующее заявление на имя директора организации. При этом, на своей копии заявления в приемной работодателя необходимо проставить штамп, подпись должностного лица о принятии с указанием даты и регистрации за определенным номером. Заявление можно также отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 октября 2015, 13:14
0

Вам вашу ситуацию только в суде и решать, в полицию вы можете подать заявление на работодателя, только, у вас есть доказательства того, что вам выдавались деньги для выдачи работникам, вы это делали по ведомостям, ведомости отправляли работодателю курьером.

Я уже задала вопрос, вы сделали копии с этих ведомостей? Работники будут свидетелями того, что они эти деньги от вас получали?

В инстанции нужно идти с какими-то доказательствами, вот как ваш работодатель в суде появился с поддельными документами, теперь вам придется доказывать, что это документы не поддельные. Можете заявить ходатайство, чтобы была проведена почерковедческая экспертиза, чтобы были доказательства того, что подпись за вас подделали.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 октября 2015, 13:17
0

На будущее, трудовые отношения нужно правильно оформлять:

/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

Действовать в рамках свои ДИ и не брать на себя обязанности, которые могут привести к материальной ответственности. А если вы их на себя взяли, то нужно всегда иметь все доказательства того, что вы перед работодателем полностью отчитались и к вам нельзя какие-то материальные претензии предъявить.

Павел Павел 6 октября 2015, 13:33
0

Ведомости в свое время были скопированы, мало того — была проставлена гербовая печать с подписью копия верна (правда работодатель сейчас заявляет, что печать подделка), все это вместе с расчетными листами работников предоставлено в суд (в ответ на встречное исковое работодателя). Договор на мат. ответственность как оказалось со мной не имели права заключать, т.к. моя должность не входит в перечнь, мало того, при составлении договора была допущена ошибка — не правильно стоит отчество, плюс деньги я получал до подписания этого договора (не знаю имеет ли это значение или нет). На сколько я знаю приказа о мат. ответственности виновных до сих пор никто не издавал. В суд уже предоставил все, что можно и по идее дело на 90% выигрышное, единственное беспокоит поведение судьи — за четыре заседания она так и не удосужилась даже прочитать мое исковое заявление, только на 4-м заседании она затребовала часть документов от ответчика, которые я указал в своем исковом, много непонятного в поведении судьи. По большей части меня интересует именно подпадают ли действия работодателя под статью УК, мне сказали мошенничество, но что-то я ее почитал и меня терзают смутные сомнения. Кстати ни ТД, ни ДИ. я так до сих пор и не видел.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 октября 2015, 13:34
0

Знаете, заявить, что печать подделка это тоже не просто. Ведь печати оформляются под заказ, только если предоставлены регистрационные данные организации, заявка, исполнитель все печати нумерует, снимает с них копии, так, что думаю, суд это все учтет.

Уже хорошо, что вы не материально ответственное лицо.

А что касается судьи, так он вам и не должен ничего подсказывать, а вот вы можете постоянно заявлять какие-то ходатайства, требования. Не сидите, а будьте активны. Судья просто доводы сторон принимает, документы изучает, но ведь вы должны проявлять активность при этом, судья вам ничего никогда не подскажет, ни вам, ни вашему оппоненту.

Мне тоже кажется, что если все ведомости есть копии, есть документы об отправке их работодателю, то вы это дело должны выиграть. Я могу сказать, что вы действуете правильно.

А работодатель имеет право защищаться. Но, и  вы имеете право заявить, что документы поддельные и что вы требуете почерковедческую экспертизу.

Павел Павел 6 октября 2015, 13:39
0

Я скорее всего не правильно выразился — подпись не подделана, она скопирована с договора мат. ответственности, это видно не вооруженным взглядом. Но я так и не понял — работодатель удержал выданные деньги с работников и теперь хочет удеражть ту же сумму и с меня — это подпадает под УК? Стоит или нет писать на них заявление в полицию?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 октября 2015, 13:41
0

По УК РФ это пусть уже наши юристы вам дают ответ.

Павел Павел 6 октября 2015, 13:41
0

Да вот к сожалению юристов то у меня и нет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 октября 2015, 13:42
0

У нас на сайте есть, они вам и ответят.

Павел Павел 6 октября 2015, 13:54
0

Спасибо Вам за ответы.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538
Наши спонсоры