Подтверждение родства: установить факт рождения деда в суде или сразу доказывать родство с прадедом?

Алтайский крайдокументысемья

Проблема
Анонимно 31 октября 2011, 14:19

Добрый день!

У меня возникла необходимость сделать выписку из архивного уголовного дела репрессированного дальнего родственника по линии матери. Дело хранится в УФСБ. Сделал запрос — интересовал состав семьи репрессированного, приложил документы подтверждающие родство с фамилией: с самим репрессированным не смог — из-за отсутствия в архивах документов. УФСБ выдала справку с краткими биографическими данными и сведениями о пересмотре дела. В полной биографической справки отказали, сославшись на ст. 11 закона РФ  "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18.10.1991 г. № 1761-1, ст. 25 закона "Об архивном деле в Российской Федерации" от 22.10.2004 г. № 125-ФЗ и п. 6 совместного Положения Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, МВД РФ и ФСБ РФ "О порядке доступа к материалам прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям" от 25.07.2006 г. № 375/584/35.

В цепочке подтверждения родства не смог найти запись о рождении деда, точно уверен, что он родился в 1919 году (дата и место взяты из военного билета и свидетельства о смерти). Понимаю, что для установления факта рождения деда необходимо обратиться в суд. Как лучше поступить: устанавливать факт рождения деда в суде или сразу доказывать родство с прадедом?

 

Спасибо!

 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 31 октября 2011, 21:25
0

Добрый день!

В заявлению приложите ответ из архива ЗАГСа по месту рождения деда о том, что свидетельство о рождении такого человека не сохранилось.

Решение
Наталья Беспалова Наталья Беспалова , эксперт 31 октября 2011, 21:18
1

Правильнее устанавить в суде факт родства с указанным человеком (вашим прадедом).

К заявлению необходимо приложить доказательства, подтверждающие родственные отношения, обязательно указать значение установления данного факта и обосновать, невозможность получения надлежащих документов  в ином порядке или невозможность восстановления утраченных документов.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
679 решений 7 расследований 665

Наталья Беспалова, эксперт

адвокат (Калининская коллегия адвокатов Новосибирской области, г.Новосибирск, ул.Народная,65)
Консультации и юридическая помощь по гражданскому, наследственному, жилищному, семейному, земельному, трудовому, корпоративному праву, составление исковых заявлений и иных документов, направление адвокатских запросов, правовой анализ документов и сопровождение сделок, представительство в...
989 решений 1 расследование 247
Наши спонсоры