Ответственность за совращение малолетних

Архангельская обл.детичастная жизнь

Проблема
Анонимно 1 октября 2015, 03:47

Добрый день. Мой друг встречается с девушкой, которой 14 лет, а ему 19. Они любят друг друга. Половых связей у них не было и не будет. Могут ли его привлечь к какой-либо статье? А так же, сколько лет должно быть девушке, что бы они смогли заняться сексом? С 16 или 18?

Решение
Маргарита Пачерских Маргарита Пачерских , эксперт 1 октября 2015, 12:42
0

Говорим только о добровольном сексе.

Ч.1 ст. 134 Уголовного кодекса РФ — половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста наказывается обязательными работами на срок до480 часов, либо ограничением свободы на срок до 4 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

ст. 135 УК РФ: совершение развратных действий без применения насилия лицом, достгшим 18-летнего возраста, в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста, наказвается обязат. работами на срок до 440 часов, либо ограничением свободы на срок до 3 лет,либо принудит. работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 летс лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового

  К развратным действиям в статье 135 УК РФ относятся любые действия, кроме полового сношения, мужеложства и лесбиянства, совершенные в отношении лиц, достигших двенадцатилетнего возраста, но не достигших шестнадцатилетнего возраста, которые были направлены на удовлетворение сексуального влечения виновного, или на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица, или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям.
Развратными могут признаваться и такие действия, при которых непосредственный физический контакт с телом потерпевшего лица отсутствовал, включая действия, совершенные с использованием сети Интернет, иных информационно-телекоммуникационных сетей.

Таким образом, добровольный секс возможен после достижения Вашей девушкой 16 -летнего возраста.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Маргарита Пачерских, эксперт

юрист ( ООО Юридическая компания "Позиция")
8 лет работы в органах следствия, 13 лет работы в должности руководителя юридической службы группы коммерческих организаций, где решала проблемы в области корпоративного, налогового, административного, гражданского, трудового, земельного права. Решение вопросов уголовного,...
288 решений 4 расследования 139
Наши спонсоры