Сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, не выплачивают расчет при увольнении при ликвидации предприятия

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 30 сентября 2015, 12:47

Здравствуйте, не выплачивают расчетные при увольнении при ликвидации офиса, я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, расчетный лист прислали, а денег нет, говорят. Главный офис в Москве пока работает.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 сентября 2015, 14:28
1

Здравствуйте!

Обращайтесь в суд.

В суд предлагаю по упрощенной схеме.

И такой момент, чтобы в суд не подавать исковое заявление. Возьмите у работодателя справку о задолженности, чтобы с этой справкой обратиться в суд, но с заявлением о выдаче судебного приказа. Судебный приказ выдает судья единолично, т.е. ни каких судебных разбирательств в этом случае не нужно ст.122 ГПК.

Образец Заявления на выдачу судебного приказа прилагаю.

Выдать справку о задолженности работодатель обязан в соответствии со ст.62, 136 ТК РФ, т.е. вам нужно подать заявление работодателю, сделав ссылку на ст.62, 136 ТК РФ, чтобы вам выдали справку о задолженности по расчету на увольнение. Срок выдачи справки не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления.

Образец Заявления работодателю о выдаче справки о задолженности.

Минус судебного приказа, что не сможете запросить выплату морального вреда ст.237 ТК РФ, если хотите через суд получить и проценты за задержку выплаты расчета ст.236 ТК РФ и возместить моральный вред ст.237 ТК РФ, то в суд подавайте Исковое заявление.

Если вам справку о задолженности не выдают, то тогда вы уже подаете Исковое заявление.

Заявление работодателю вы подаете следующими способами (на выбор):

—  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

— заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

— через курьерскую службу;

— с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 сентября 2015, 14:29
0

Обратите внимание на выплаты!

Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ);

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ);

— выходное пособие в размерах установленных статьей 178 ТК РФ.

Трудовым договором или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

В день увольнения (последний рабочий день) работнику будет выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Так же, выходное пособие в размере среднего месячного заработка сохраняется на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Компенация за неиспользованный отпуск это тоже отдельная тема. При этом работнику выплачивается компенсация не за календарный год, как многие работники считают, а за рабочий годРабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее.

Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее — Правила) и  протокол Роструда от 19 июня 2014 г. № 2.

 Согласно подпункту «а» пункта 28 Правил полную компенсацию получают, в частности и работники, проработавшие от 5 ½ до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ. Если работник проработал менее указанного срока, то ему выплачивается компенсация за пропорционально отработанное время.

И так, и в этом вопросе Роструд определился, что если работник увольняется по основаниям указанным в подпункте «а» пункта 28 Правил — правило о полной компенсации применяется к любому рабочему году (и первому, и второму, и третьему, и т. д.), в котором отработано как минимум 5 месяцев и 15 дней.

Например, работник увольняется по сокращению численности, отработал у работодателя 2 года 6 месяцев 10 дней, за первый два рабочих года он использовал свой отпуск. За третий рабочий год он отработал 6 месяцев 10 дней, а это больше 5 месяцев 15 дней, а значит, работнику положена полная компенсация за неиспользованный отпуск. Полная компенсация, как правило, 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 сентября 2015, 14:29
0

А про шансы получить деньги, если организация банкрот и ликвидирована, если после ликвидации деньги не появились. А еще с учетом того, что заработная плата не страхуется, закон о страховании зп не принят, то даже решение суда вам не поможет.

Однако, без решения суда у вас вообще нет шансов, чтобы получить расчет, тем более, если вдруг у работодателя появятся деньги, и будут происходить расчеты в соответствии с очередностью списания задолженности по ГК РФ.

В общем, наличие решения суда не гарантирует, что вы получите расчет, если  у организации не появятся деньги.

Анонимно 2 октября 2015, 14:48

Виктория,это вы меня извините,просто  они в Москве,а я в другом городе,дома с 2 детишками маленькими и голова кругом,очень переживаю,спасибо вам огромное за все!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 сентября 2015, 14:30
0

Об очередности списания денежных средств в ст.855 ГК РФ.

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

— в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

— во вторую очередь по исполнительным документам,предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

— в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;

— в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

— в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Так, что именно через суд, чтобы оказаться не в конце списка.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 сентября 2015, 14:34
0

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Тем более, если вы уже уволены, то ничего бояться не нужно.

Анонимно 2 октября 2015, 14:27

Виктория,здравствуйте,спасибо! Мне бухгалтер выслала расчетный листок с внутренней почты компании,это лист будет достаточным для суда?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 октября 2015, 14:31
0

Если он незаверенный, то думаю, этого будет мало, нужно, чтобы был оттиск печати работодателя, подпись должностного лица, расшифровка подписи и его должность.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 октября 2015, 14:32
0

Документ должен быть официальный, а не такой, который вы и сами себе можете нарисовать.

Анонимно 2 октября 2015, 14:34

так же у меня есть 2НДФЛ и справка 182 ,из них можно так же расчитать и понять остаточный долг

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 октября 2015, 14:38
0

Если вы будете подавать Исковое заявление, то делайте в нем расчеты, если будуте подавать Заявление на выдачу судебного приказа — документ о задолженности должен быть конкретным, судья не будут делать расчеты, а тем более, не примет в Заявление на выдачу судебного приказа какие-то расчеты, к этому заявлению нужны точные документы, с точными данными, заверенные документы.

Вы извините, я вам уже все написала и дальше не могу рассуждать, что и почему, я уже вам все объяснила, больше уделить вам времени не могу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 сентября 2015, 15:02
0

Напишу вам заявление работодателю с требованием выплатить расчет при увольнении.

Текст письма работодателю, если работник официально оформлен:

«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.

При увольнении работодателем не был выдан расчет________________ рублей, что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.

Однако я бы хотел(а) решить данную ситуацию мирным путем и получить расчет при увольнении. В случае если расчет выдан мне не будет, я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие инстанции, что в результате может привести к нежелательным последствиям для организации.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

В суде я заявлю выплату мне материального ущерба ст.236 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.

Соответствующая сумма расчета ________________ рублей должна быть мне выплачена не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления».


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538
Наши спонсоры