Объявление дисциплинарного взыскания. Можно ли его обжаловать?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 29 сентября 2015, 20:02

Добрый день.

Работаю в ФГУП начальником отдела. Произошел конфликт с непосредственным руководителем — начальником управления, суть примерно такова:

Он мне официально поставил задачу согласовать документацию в двухнедельный срок, что в нашей бюрократической машине невозможно. Согласование — это 11ть руководителей предприятия должны поставить свою визу под документацией. Никаких контролирующих документов нет, они могут рассматривать документацию без ограничения времени. Я в протоколе совещания, отметил под подпись, что данное поручение невыполнимо. Мне потребовалось на согласование документации чуть более месяца. По итогам согласования документации начальник письменно затребовал объяснения о причинах задержки, что мною было выполнено. Отдельно отмечу, что движение сроков ни на что не повлияло.

Сейчас он согласовывает вынесение мне дисциплинарного взыскания — выговор.

Прошу проконсультировать меня, есть ли у меня возможность обжаловать данное решение и если есть то где.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 сентября 2015, 13:26
0

Здравствуйте!

В соответствии со ст.193 ТК РФ дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Либо подавайте исковое заявление в суд.

А вы в Объяснительной указывали, что в организации нет регламентирующих документов, которые определяют сроки согласования документов, чтобы претензии в результате не вам предъявили, а к тем должностным лицам, которые эти сроки нарушали.

Если в организации нет регламента, который определяет порядок прохождения документов, сроки прохождения,  то, и предъявлять к вам претензии, а тем более устанавливать сроки не имеют права, т.к. никто не оценил и не провел оценку этих сроков, не зафиксировал эти сроки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 сентября 2015, 13:29
0

И еще, если документ согласовывается и согласовывается у вышестоящих должностных лиц, то вряд ли вы имеете право, как лицо подчиненное диктовать, сколько они должны эти документы согласовывать. Работник это экономически слабая и организационно подчиненная сторона трудовых отношений.

В общем, с учетом всего мной изложенного, у вас есть шансы обжаловать это взыскание, доказав, что ваш непосредственный руководитель искусственно создал невыполнимое задание, чтобы объявить вам взыскание.

Можете начать с обращения в ГИТ. Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 30 сентября 2015, 14:10
0

Здравствуйте,

Порядок издания приказа (распоряжения) работодателя о применении дисциплинарного взыскания и ознакомления с ним работника предусмотрен ч. 6 ст. 193 ТК РФ, согласно которой приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

Согласно части третьей статьи 193 Трудового кодекса РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1-го месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. ( но не позднее 6-ти месяцев со дня совершения проступка).

 До применения дисциплинарного взыскания, в силу части первой статьи 193 Трудового кодекса РФ Работодатель  должен потребовать от работника представления объяснений в письменной форме.

Свои объяснения работник может изложить различными способами.

В первую очередь — в объяснительной записке

Второй вариант получения объяснений — это фиксация разъяснений работника в акте, составляемом по факту совершения дисциплинарного проступка , посредством удостоверения работником объяснений своей подписью.

Если Вы  считаете, что дисциплинарное взыскание наложено на Вас не правомерно, Вы, в соответствии со статьей 193 ТК  РФ, вправе обжаловать данное дисциплинарное взыскание в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Органами по рассмотрению трудовых споров, в соответствии со статьей 382 ТК РФ, являются комиссии по трудовым спорам и суды.

   При принятии работником решения об обжаловании дисциплинарного взыскания в суде, ему следует общаться с исковым заявлением в районный суд по месту нахождения работодателя: к индивидуальному предпринимателю — по месту его жительства; к юридическому лицу — по месту его нахождения (юридическому адресу).

В соответствии с положениями ст. 392 ТК РФ работник имеет право обжаловать наложенное взыскание в суде в течение трех месяцев со дня, когда работнику стало или должно было стать известно о неправомерности данного взыскания.  Как правило, таким  днем является день ознакомления работника с соответствующим приказом.

в соответствии со статьей 333.36 Налогового кодекса РФ, истцы, при обращении в суды общей юрисдикции по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

  Советую Вам ознакомиться с полезными статьями на тему:

Дисциплинарные взыскания: заповеди для кадровика  http://hr-portal.ru/article/disciplinarnye-vzyskaniya-zapovedi-dlya-kadrovika?page=1

 А также с решениями похожих проблем:

fondtaktak.org/problems

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 сентября 2015, 15:32
0

Рекомендую обратить внимание на эту проблему на нашем сайте:

/problem/20319 Сроки для наложения дисциплинарного взыскания

Издать приказ  о наложении дисциплинарного взыскания, можно:

1.  если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:

— болезни работника;

— пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

— отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

2. если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Есть два понятия, день обнаружения проступка, и день совершения проступка. Вот эту тонкость нужно и понять.

Для примера, работник, например, не выполнил задание какое-то, которое обязан был выполнить, или не выполнял какие-то свои должностные обязанности, однако, об этом стало известно, только через 5 месяцев со дня совершения проступка.

Вот работодатель сидит и оценивает, и так, не выполнил работник это 5 месяцев назад, т.е. 6 месяцев со дня совершения проступка не прошло.

Теперь дальше.

Взыскание работодатель обязан применить после того, как обнаружил работодатель этот проступок, именно обнаружил в месячный срок.

Видите, две даты — дата совершения проступка, и дата обнаружения проступка, и они не всегда, а чаще не совпадают, отличаются.

И обе даты нужно оценить и не пропустить.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 сентября 2015, 15:37
0

А еще, вы пишите: "Работаю в ФГУП начальником отдела."

В таких организациях есть вышестоящее руководство, а также вышестоящие структуры, т.е. начать обжалование дисциплинарного взыскания вы можете сначала с этих вышестоящих структур.

Обжалование дисциплинарного взыскания это в ваших личных интересах, т.к. в этих организациях предусмотрено лишение премии при наличии дисциплинарного взыскания.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 сентября 2015, 15:48
0

И еще такой момент, надеюсь, вы составили график согласования, т.е. те должностные лица, через которых проходил этот документ, а также, даты передачи документа этому должностному лицу, дату возврата этого документа вам эти должностным лицом. Если эти должностные лица находятся в других зданиях, по другим адресам, обязательно это собрать.

Я рекомендую, вам оформить это таблицей, чтобы было нагляднее. 

А, еще обязательно, указывать должность этого должностного лица, чтобы было понятен его должностной уровень и то, что вы не можете как лицо подчиненное диктовать и требовать от этого должностного лица, чтобы оно подписало в те сроки, которые установите ему вы, если нет регламентов в организации, которые эти сроки устанавливают.

Вы должны очень доступно и наглядно довести информацию до всех должностных лиц, до инстанций, куда вы будете обращаться, чтобы дисциплинарное взыскание обжаловать, чтобы было понятно, что от вас срок не зависел, а тем более срок две недели, который установил ваш руководитель, он абсурден.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5759 решений 3 расследования 1821
Наши спонсоры