Как получить пособие после рождение ребенка - не гражданина РФ?

Как получить пособие после рождение ребенка — не гражданина РФ?

детиМосквасемьясубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 29 сентября 2015, 16:21

Мы с супругом собираемся рожать ребенка заграницей. Оба — граждане РФ, на момент рождения ребенка я буду находится в декретном отпуске, а супруг будет или безработным, или работать по контракту с текущим работодателем. При рождении ребенок получит гражданство иностранной страны, оформлять ему гражданство РФ мы не хотим. Можем ли мы получить выплаты за рождение ребенка и детские пособия до 1.5 лет в данном случае? Где можно выяснить этот вопрос?

Можно ли в последствии получить маткапил, если двое детей будут иностранцами?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 сентября 2015, 16:56
0

Здравствуйте!

Вы пишите, что вы будете находиться в отпуске по БиР, я делаю, вывод, что вы работаете?!

Виды пособий связанные с материнством установлены в ФЗ РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995, ФЗ РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006 и ПриказеМинздравсоцразвития Р. Ф. № 1012н от 23.12.2009 (дальше по тексту — Порядок выплат пособий или Порядок).

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т. е. работающие.

Право на материнский капитал возникает только в соответствии со ст.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства.

И вы, и ребенок (дети) должны иметь гражданство РФ.

Анонимно 29 сентября 2015, 17:02

Да, я сейчас работаю и именно ухожу в декрет (не увольняюсь).

Немного не поняла про пособия за рождение + детские — где сказано, что ребенок должен быть граждананином РФ? И раз я или супруг оформляем на себя эти пособия, то имет ли вообще значение гражданство ребенка?

Про мат. капитал — понятно, спасибо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 сентября 2015, 17:04
1

Читайте внизу, про документы, будет все понятно.

А еще, самое главное, что ребенок должен быть зарегистрирован по адресу с одним из родителей.

Вы должны будете предоставить — документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Если не хотите проблем, то ребенка нужно регистрировать с тем из родителей, который и будет оформлять на себя пособия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 сентября 2015, 17:02
1

Если вы работаете, то документы на пособия будете подавать своему работодателю.

Пособие по БиР предоставляется на основании листка по нетрудоспособности по БиР.

Единовременное пособие при рождении будете оформлять именно вы, т.к. ваш муж не будет работать, чтобы получить данное пособие вам нужно будет предоставить среди прочих документов, вот этот документ:

— справка о рождении ребенка (детей), выданная органами записи актов гражданского состояния; копия свидетельства о рождении ребенка, выданного консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, — при рождении ребенка на территории иностранного государства, а в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства:

— документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом "апостиль" компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык — при рождении ребенка на территории иностранного государства — участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года;

— документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и легализованный консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации — при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником указанной в настоящем подпункте Конвенции;

— документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью — при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 года.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 сентября 2015, 17:07
0

На ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет вы также должны предоставить среди прочих документов:

— свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки; свидетельство о рождении ребенка, выданное консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, — при рождении ребенка на территории иностранного государства и его копия, а в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства;

— документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом "апостиль" компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык, — при рождении ребенка на территории иностранного государства — участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года;

— документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и легализованный консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, — при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником указанной в настоящем подпункте Конвенции;

— документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью — при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 года.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 сентября 2015, 17:13
1

А самое важное в вашей ситуации, это пункт 4 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н Пособия не назначаются:

— гражданам Российской Федерации, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

Выехавшим на постоянное место жительства за пределы РФ инстанции рассматривают тех, кто находятся за пределами РФ более 90 суток.

В общем, готовьте весь пакет документов, предоставите все документы, какие нужно, оформите пособия, не предоставите не оформите, а тем более, не нужно рассказывать, что проживаете не на территории РФ.

У нас оформляли пособия женщины, правда, у которых дети граждане РФ, но у них еще и гражданство было другой страны,  и рождены они были на территории другой страны. Здесь важно, собрать пакет документов, и молчать о том, что не проживаете постоянно на территории РФ, а поэтому важно еще и дата регистрации ребенка с вами по адресу вашего жительства (регистрации).

В соответствии с пунктом 3 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н Пособия назначаются и выплачиваются следующим категориям лиц:

— гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации.

Анонимно 29 сентября 2015, 18:22

Спасибо огромное за ваши разъяснения! Стало многое очень понятно.

Смешно про 90 дней. Я изначально думала что в данном случае действует правило "резидент/не резидент" (а там порог 180 дней, если я не путаю). Нюанс еще и в том, что у нас с супругом будет ПМЖ и при прилету в РФ мы оба должны (по идее) будем уведомить об этом ФМС. Не знаю, сотрудничают ли между собой все эти структуры.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 сентября 2015, 18:34
0

Про 90 дней, я тоже ориентировалась на тот срок, в какой гражданин должен зарегистрироваться, чтобы не нести ответственность за проживание без регистрации, почему то в случаях с нашими консультируемыми, соцзащита на эти сроки ориентировала.

Опять же, не рекомендую заявлять о том, что вы проживаете за пределами РФ постоянно. В тех случаях, когда гражданин сначала об этом сообщал соцзащите, а потом уже на сайт обращался, т.к. соцзащита требовала предоставить загранпаспорт, чтобы отметки о приезде выезде проверить, то мы рекомендовали, что загранпаспорт не предусмотрен Порядком выплат пособий, а требовать документы, не предусмотренные законом они не имеют права. Либо обращались в письменном виде, чтобы им дали письменный отказ, но, чтобы в сложную ситуацию не попадать, лучше не объявлять соцзащите.

Анонимно 29 сентября 2015, 18:53

Так я не собираюсь ничего сообщать соцзащите, зачем же. Я просто оринетировалась на то, что ФМС или же соцзащита могут друг другу давать запросы про тех или иных граждан, особенно из-за этого уведомления о долгосрочной визе/ВНЖ/ПМЖ/гражданстве.

При этом странным получается в 6-ти месячный срок обращения за пособием, если в реалиях я должна "прописать" ребенка в течении 90 дней на нужной жилплощади. И как я понимаю, при условии что жилплощадь одного из родителей или в совместной собственности, то иностранца там можно без труда прописать. С другой стороны, у него право находиться на территории РФ не более 90 дней в полугодие — может ли это быть отказом для прописки/регистрации? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 сентября 2015, 18:57
0

Про регистрацию я вам ничего не уточню, это не моя тема.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 сентября 2015, 17:14
0

Понятно, что вы подавать будете документы через работодателя, пособия будут выплачивать за счет средств ФСС, но лучше подготовить весь пакет документов.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538
Наши спонсоры