Оформление автомобиля, ввезенного из другой страны, при смене места жительства и получения гражданства

гражданстводокументыимуществоСанкт-Петербургтранспорт

Проблема
Анонимно 27 сентября 2015, 22:17

здравствуйте. я переехал в калининград из бишкека и забрал авто 2000г, в собственности 5 лет. оформлено на меня. я уже имею прописку и гражданство. езжупо временному ввозу 1 год. но действие кирг. паспорта заканчивается. как быть ввоз не дадут на русский. а киргизия вступила в тамож. союз, и ввоз как бы не нужен, но таможня ничего сказать не может не в курсе. они говорят, надо гнать обратно. а я слышал, что по смене места жительства имеешь право на ввоз 1 авто на семью… подскажите просьба.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 28 сентября 2015, 19:24
0

Здравствуйте,

Кто Вам сказал, что «ввоз не дадут на русский»?

в соответствии с п. 7  ст. 283 Таможенного кодекса Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ (ТК РФ):

7. Российские физические лица могут временно ввозить транспортные средства при условии, что эти транспортные средства зарегистрированы на территории иностранного государства и в совокупности сроки временного ввоза не превышают шести месяцев в течение одного календарного года в отношении каждого временно ввозимого транспортного средства.

Скажите, в рамках какой программы Вы получали гражданство РФ?  Речь идет об Упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации, предусмотренном для граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики, прибывших для постоянного проживания в Российскую Федерацию?

Или же Вы участвовали в программе переселения соотечественников? В этом случае  в соответствии с «Положением о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.11.2003 № 718 , в случае ввоза участниками Госпрограммы и членами их семей, совместно переселяющимися на постоянное место жительства в РФ, товаров (включая автомобили), приобретенных ими до въезда в РФ, при въезде на территорию РФ с заявленной таможенным органам целью переселения на постоянное место жительства в РФ таможенные пошлины, налоги и сборы не взимаются в течение срока действия Госпрограммы.

Данные таможенные льготы предоставляются однократно при предъявлении свидетельства участника Госпрограммы.

Освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов в отношении автомобилей предоставляются участникам Госпрограммы из расчета один автомобиль на семью соотечественника независимо от страны происхождения автомобиля при условии, что такой автомобиль находится в собственности участника Госпрограммы или члена его семьи и был зарегистрирован на указанное лицо в государстве выбытия не менее чем за один год до выезда на территорию РФ.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5759 решений 3 расследования 1821
Наши спонсоры