Монтажник натяжного потолка не выполнил условия договора и не вернул деньги. Можно ли взыскать моральный ущерб?

договорыправа потребителейТюменская обл.финансы

Проблема
Евгения К Евгения К 25 сентября 2015, 21:33
0

Добрый день! Заключила договор с частным лицом о монтаже натяжного потолка, заплатила половину суммы, потолок сделал только в одной комнате, а деньги не вернул. Собираюсь подавать на него в суд. Хотелось бы и моральный вред сюда приплюсовать. Из практики насколько это выигрышное дело? Стоит ли приплюсовывать, ведь я так понимаю, гос.пошлина уплачивается на всю сумму иска. Вопросов еще много. Не уверена, что мне кто-то ответит, поэтому сразу не задаю

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 30 сентября 2015, 09:52
0

Здравствуйте, Евгения!

Сумма морального вреда не входит в сумму иска и поэтому гос. пошлина с этой суммы не оплачивается. 

Согласно ст. 151 ГК РФ,  Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его права, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Вы можете просить взыскать абсолютно любую сумму. Суд вправе уменьшить сумму морального вреда, но не вправе ее увеличить.

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 30 сентября 2015, 09:53
0

также очень важно соблюсти порядок разрешения споров, установленный договором. 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Анна Гулевич, эксперт

юрист (частная практика)
стаж работы в отрасли более 5 лет. специализация - работа с людьми, с их частными делами, защита прав человека. специализации: гражданское право, семейное право, международное право.
2 проблемы 2109 решений 19 расследований 1193
Наши спонсоры