Социальные льготы для инвалидов

Москвасубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 23 сентября 2015, 21:15

В Пермском крае инвалидам 1-ой группы  отказываются оплачивать купе к месту лечения в город Екатеринбург, только плацкарт. пациент на иммунолепрессантаз, с пониженным иммунитетом. куда обращаться, что делать, на какой закон ссылаться?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября 2015, 13:37
0

Здравствуйте!

Ссылаться на вот этот документ — 

Приказ Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 N 328  "Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан" пункт 4.2.:

Для следования к месту лечения граждане вправе воспользоваться:

железнодорожным транспортом (поезда всех категорий, в том числе фирменные поезда в случаях, когда возможность проезда к месту лечения и обратно в поездах других категорий отсутствует, вагоны всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности).

Обращаться в вышестоящую организацию и в прокуратуру.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 26 сентября 2015, 01:51
0

Здравствуйте,

Скажите, есть ли у Вас на руках письменный отказ в оформлении льготного проезда к месту лечения?  Если нет его необходимо получить и обжаловать.

Как Вам уже указала Виктория, у Вас есть право на проезд на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно. 

Так, согласно ст. 6.2 действующего Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

Подпунктом «б» п. 11 Правил финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 864   (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=173414) установлено, что средства на предоставление гражданам путевок на санаторно-курортное лечение и проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно направляются на:

б) оплату транспортным организациям расходов по предоставлению проезда граждан к месту лечения и обратно (в том числе к месту санаторно-курортного лечения в рамках предоставления социальных услуг, а также к месту лечения при наличии медицинских показаний по "направлению" органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения в "порядке", установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации) следующими видами междугородного транспорта:

железнодорожный транспорт (поезда всех категорий, в том числе фирменные поезда в случаях, когда возможность проезда к месту лечения и обратно в поездах других категорий отсутствует, вагоны всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности);

водный транспорт третьей категории;

автомобильный транспорт общего пользования;

авиационный транспорт (экономический класс) при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом на условиях, установленных абзацем вторым настоящего подпункта, либо при наличии у инвалида, в том числе ребенка-инвалида, заболевания или травмы спинного мозга.

Так что Вам могут предоставить как места в купе, так и в плацкартном вагоне в зависимости от того, какие места есть в наличии на момент обращения за билетами.

попробуйте обратиться за разъяснениями на горячую линию министерства здравоохранения.

Телефон «горячей линии» Министерства здравоохранения Российской Федерации

по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи 8-800-200-03-89

Ознакомьтесь с решением похожих проблем:

Существуют ли льготы по оплате ж/д проезда для ребенка-инвалида и отца, его сопровождающего? /problem/6996

Не предоставляют льготы по оплате ж/д проезда для ребенка-инвалида и его сопровождающего /problem/10674

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 сентября 2015, 08:35
0

Я вам еще прилагаю <Письмо> ФСС РФ от 22.12.2004 N 02-18/01-9530 "Рекомендации по организации проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно":

Фонд социального страхования Российской Федерации (исполнительные органы Фонда) на основании заключенных с транспортными организациями контрактов (договоров) производят оплату расходов по предоставлению бесплатного проезда граждан на междугородном транспорте к месту санаторно-курортного лечения и обратно:

— на железнодорожном транспорте — поезда и вагоны всех категорий за исключением фирменных поездов и вагонов повышенной комфортности;

— на водном транспорте — каюты третьей категории;

— на автомобильном транспорте общего пользования;

— на авиационном транспорте — в экономическом классе (при отсутствии возможности перевозки на железнодорожном транспорте).

При этом приоритетным видом транспорта для проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно является железнодорожный транспорт.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 сентября 2015, 08:54
0

Конкретно куда можно подать жалобу указано вот в этом документе  — Приказ Минздравсоцразвития РФ от 20.07.2007 N 487 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за деятельностью по оказанию гражданам государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг" 

Получение и анализ сведений о деятельности по оказанию гражданам государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг производится по адресу:

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, отдел, осуществляющий контроль за деятельностью по оказанию гражданам государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг: 109074, Москва, Славянская площадь, д. 4, строение 1.

Время работы по местному времени в будние дни с 10-00 до 16-00.

Обеденный перерыв с 13-00 до 14-00.

Телефон для справок: +7(495) 698-3059, +7(495) 698-3078.

Номер факса: +7(495) 698-2688.

Адрес электронной почты: [email protected]

Общая справочная служба: +7(495) 298-4628.

Подача Обращения через Инет http://roszdravnadzor.ru/services/people .

Внеплановые мероприятия по контролю за деятельностью субъектов оказания гражданам государственной социальной помощи (далее — внеплановые мероприятия по контролю) осуществляются в следующих случаях:

— при обращении граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушения их прав и законных интересов действиями (бездействием) иных юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанные с невыполнением ими обязательных требований, а также при получении иной информации, подтверждаемой документами и иными доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений, в том числе:

— в связи с отказом гражданину в получении в установленном порядке государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг со стороны учреждения (организации), которая обязана осуществлять эту деятельность;

— в связи с двукратным неполным предоставлением гражданам в установленном порядке социальных услуг со стороны учреждения (организации), которое обязано осуществлять эту деятельность.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 сентября 2015, 09:20
0

На будущее, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления время заявители государственных и муниципальных услуг» Фондом осуществляется предоставление государственных услуг в электронном виде. В настоящее  имеют возможность получить государственные услуги Фонда в электронном виде после регистрации на Портале государственных и муниципальных услуг по адресу — http://www.gosuslugi.ru.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5759 решений 3 расследования 1821
Наши спонсоры