Как обжаловать увольнение за прогул?

Новосибирская обл.правосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 21 сентября 2015, 20:23

Я работаю в  детском саду с 05.08.2013 г. в должности инструктора по плаванию, с 24.02.2014г. переведена на должность старшего воспитателя, одновременно  с основной работой  19.03.2014г. принята договором по совместительству на должность старшего воспитателя на 0,5 ставки.

Уволена  с   совмещаемой должности  с основанием п.6 ст.81 Т.К. Р.Ф.(грубое нарушение работником трудовых обязанностей – прогул приказ №14-1/2014ВС). По основному месту работы  правоотношения не изменились. Считаю увольнение незаконным по следующим основаниям.

 Я прохожу обучение  по своей специальности в Федеральном  Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Новосибирский государственный педагогический университет» с 2010 года. С 01.04.2015г. по 04.07.2015г., я находилась в учебном отпуске для защиты выпускной квалификационной работы. Основанием  явилась справка-вызов от 02.03.2015 года №469. Во время своего учебного отпуска я продолжала работать по совместительству. 01.06.2015г. я позвонила на работу и сообщила специалисту по кадрам о том, что не смогу подъехать на работу сегодня, т.к. занимаюсь подготовкой к выпускной  квалификационной работе и нахожусь в НГПУ.  02.06.2015г., в связи с острой необходимостью находиться в университете я предупредила администрацию заранее о моем административном отпуске, кроме этого  заявление  о предоставлении мне административного отпуска было подано ответчику 02.06.2015 года.    После  окончания учебного отпуска, выйдя на работу 06.07.2015г.  мне сообщили о том, что я уволена  с рабочего места по совмещаемой должности приказом от 01.06.2015  с основанием п.6 ст.81 Т.К. Р.Ф.(грубое нарушение работником трудовых обязанностей – прогул приказ №14-1/2014ВС).

 Полагаю, что мое увольнение является незаконным и необоснованным в связи с отсутствием причин и оснований для него, мною подан иск в суд об отмене приказа  -Увольнение за прогул. Сейчас идёт судебный процесс , третье заседание. Скажите как мне доказать что прогула не было? У меня есть выписка о детализации звонков ,свидетельствующая о том,что я звонила на рабочий телефон,а так-же аудио запись (диктофона) разговора  с   с кадровым работником , подтверждающая что она принимала этот звонок.До этого случая  я не имела никаких взысканий. К тому же работодатель предложил мне уволиться с основной ставки по собственному желанию. Я продолжаю работать отказавшись написать заявление, меня просто загружают  работой на все полторы ставки  и устанавливают  невыполнимые сроки, я письменно просила предоставить отсрочки для исполнения  поручений,  писала объяснительные по запросу  работодателя почему не выполнила очередной приказ указывала уважительную причину, заранее обдумав что написать,но  вот уже на сегодняшний день  мне вынесли дисциплинарное взыскание- замечание, и просто замечание. Я спросила когда вы хотите меня уволить мне ответили а когда вам надо! Если хотите по статье, то будет повод обратиться в суд в очередной раз. После этого я открыла лист нетрудоспособности, надеюсь , что пробуду  на больничном до отпуска,который уже подписан приказом с 01.10.2015 по 12.11.2015. Скажите это обстоятельство косвенно доказывает, что меня просто решили уволить. Сказать в суде, что заведующая позволила откровенно сказать мне, что я занимаю  чьё-то место, это же не доказательство?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 сентября 2015, 10:22
0

Здравствуйте!

Чтобы оспорить увольнение в суде нужно не пропустить сроки.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 сентября 2015, 10:53
0

Вы ведь знаете, что в соответствии со ст.287 ТК РФ гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования предоставляются работникам только по основному месту работы.

А еще, заявления на отпуск без сохранения зп нужно подавать собственноручно, и ознакомиться сразу же с приказом на отпуск без сохранения зп, то, что вы подали заявление на отпуск без сохранения зп, это не означает, что вам его предоставят, т.к это отпуск предоставляется с письменного заявления работника при наличие уважительных причин, но по соглашению сторон, т.е. предоставление этого отпуска это право, а не обязанность работодателя ст.128 ТК РФ, есть исключения, когда работодатель обязан предоставить этот отпуск.

Хотя, я поняла, что вас увольняют за прогул 01.06.2015, когда вы просто позвонили и предупредили, то, что вы позвонили и предупредили, это ничего не доказывает, если вам не дали письменного разрешения не присутствовать на работе 01.06.2015. И то, что кадровый работник приняла звонок вам тоже ничего не даст, т.к. решение принимает в организации только то лицо, которое указано в Уставе организации и которое действует от лица организации, т.е. руководитель организации, то лицо, которое у вас указано в вашем ТД.

Я не очень понимаю, зачем вашему работодателю такие сложности вашего увольнения с работы по совместительству, т.к. есть ст.288 ТК РФ, если с вами был подписан ТД по совместительству бессрочный, а если срочный ТД, то есть ст.79 ТК РФ, а ваш работодатель зачем-то начал требовать увольнения по собственному желанию, а потом воспользовался ситуацией с вашим обучением, чтобы уволить в результате за прогул.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 сентября 2015, 11:42
0

Если вам предлагают уволиться теперь и с основной работы (должности) по собственному желанию, конечно, можно попытаться остановить это со стороны работодателя.

Только,  я считаю, что увольняться нужно во время, а работодатель сильнее работника, и доказывать то, что вас принуждают уволиться по собственному желанию, будете именно вы в суде. Это должны быть конкретные доказательства, например, записи на диктофон, где от вас этого требуют.

И то, что вам увеличили нагрузку, тоже будете вы. Так, что увольняться нужно во время, это мое личное мнение.

Хотя, кое-что вы можете предпринять.

Увольнение по собственному желанию ст. 80 ТК РФ — это инициатива работника, навязать вам ее работодатель не имеет право, а поэтому:

  1. Не пишите заявление по собственному желанию, т.к. в суде потом будет практически не возможно доказать, что это заявление вы писали по инициативе работодателя.
  2. Прекратите попытки работодателя навязывать вам вашу инициативу об увольнении по собственному желанию. Обратитесь к работодателю в письменном виде — заявление, на имя директора организации.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

—  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

— заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

— через курьерскую службу;

— с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 сентября 2015, 11:43
0

Примерный текст заявления может быть следующим:

«Я, ФИО, работаю в «…» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т. д.) в должности «…» с «___" _______________ 20__ г. по настоящее время.

Работодатель обратился ко мне (указать дату), чтобы я написал\а заявление на увольнение по собственному желанию.

В соответствии со ст. 80 ТК РФ, увольнение по собственному желанию является инициативой работника, а поэтому работодатель не имеет право требовать от меня этого.

Я отказываюсь от написания заявления об увольнении по собственному желанию, прошу прекратить шантаж и угрозы в мой адрес увольнения меня по отрицательным мотивам. 

А при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ. В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.»

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 сентября 2015, 11:50
0

Еще рекомендую, запросите свои ДИ, второй экземпляр, которых лучше иметь на руках, и когда вас будут "загружать" работой, то если это не соответствует ДИ, то пишите отказ в виде заявления, где обоснуете свой отказ, сделав ссылку на ДИ.

И всегда теперь с работодателем переходите на письменное общение. Делопроизводство имеет вид документа.

Если вам увеличивают нагрузку, значит, меняют ваши ДИ, то опять же подавайте заявление работодателю, где просите, чтобы вам обосновали увеличение вашей нагрузки, и сделали это правильно в соответствии с законом (ст.74 ТК РФ).

Если от вас требуют Объяснительную, обязательно нужно написать, но, лучше всего делать это правильно, написать все по фактам, указать причины, а еще всегда можно указать, что работодатель создает искусственно ситуации, т.к. требует от вас увольнения по собственному желанию. 

Все заявления, объяснительные подавать таким образом, чтобы у вас были доказательства, что этот документ у вас приняли.

В общем, вы вступили в конфликт с работодателем, и это не будет просто.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 сентября 2015, 12:01
0

Вернусь все-таки к увольнению с должности по совместительству за прогул, который вы допустили 01.06.2015.

Здесь я вам не помогу, т.к. прогул был, это мое мнение, вы должны были оформить все документально, ваше отсутствие, либо предоставить документы, которые доказывают уважительную причину вашего отсутствия на работе по совместительству 01.06.2015.

Делопроизводство имеет вид документа, а звонки, устная форма, такое возможно, в особых случаях, например, смерть близкого родственника, когда у работника нет времени и возможности подать работодателю заявление на отпуск без сохранения зп.

Вам нужно было сразу же, когда вы по основной работе оформили учебный отпуск, оформить по совместительству на весь период отпуск без сохранения зп. 

Можете изучить вот эти Алгоритмы, но думаю, они вам в вашей ситуации мало, чем помогут:

/blog/posts/2014/06/11927/ — Отпуск без сохранения заработной платы, который работодатель обязан предоставить

/blog/posts/2014/06/11979/ не является прогулом

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 сентября 2015, 12:09
0

Меня только в этом увольнении интересует следующее, что для меня странно, приказ об увольнении за прогул от 01.06.2015, дата увольнения 01.06.2015.

Для меня это странно, т.к. у вас обязаны были затребовать объяснительную ст.193 ТК РФ. Это обязательные документ, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Вот, мне и не очень понятно, каким образом, приказ на увольнение может быть от 01.06.2015, я понимаю, что в приказе может быть указано, что вы уволены за прогул, который допустили 01.06.2015, но дата издания приказа не может быть 01.06.2015. 

С вас должны были затребовать объяснительную, лучше, если это сделали в письменном виде. 

И у вас есть 2 рабочих дня, чтобы ее написать, и только по истечении этих двух рабочих дней будет составлен акт, что вы не дали объяснительную, либо вы все-таки дали эту объяснительную, а поэтому и уволить вас должны были не 01.06.1015.

На всякий случай, вы в отпуске учебном были по основной должности, а уволили вас с должности по совместительству по инициативе работодателя, так, что нарушения ст.81 ТК РФ, которая запрещает увольнять по инициативе работодателя в период бл или отпуска, не было.

В общем, если с вас не затребовали объяснительную, то это является нарушением процедуры обязательной, просто, получается, что работодатель не выяснил причины вашего отсутствия, вас уволил. Вот на это нарушение и укажите в суде. 

Если работодатель ссылается на звонки ваши, как и вы на свои, то опять же заявите, что делопроизводство имеет вид документа, объяснительная должна иметь вид документа.

Анонимно 24 сентября 2015, 07:36

Добрый день  хочу сообщить вам хорошую новость, суд вчера закончился вынесли определение удовлетворить мой иск в полном объёме восстановить на работе на 0,5 ставки с 01.06.15 (дата увольнения) немедленно, выплатить компенсацию за дни вынужденного прогула.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября 2015, 07:48
0

Ну, восстановление на работу всегда исполняется немедленно.

Поздравляю! Удачи! Спасибо, что сообщили результат.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября 2015, 07:55
0

Мне в вашей ситуации интересно следующее, вас восстановили на работе по совместительству, не признали прогул, на что суд обратил внимание.

Что для суда было существенным, то что приказ не мог быть от  01.06.2015?

Или то, что с вас не затребовали объяснительную?

Или все-таки суд принял, что причина отсутствия у вас была уважительной, пусть учебный отпуск предоставляется только по основной должности, а по совместительству не предоставляет, но т.к. вы все-таки не учебе, это приняли как уважительную причину из-за вашего отсутствия по совместительству?

Или все это по совокупности и суд еще учел, что вы все-таки работодателя уведомили, позвонив ему?

Анонимно 27 сентября 2015, 17:36

Здравствуйте! Я могу вот что сказать ,с высказываний прокурора на заседании я поняла, что суд принял во внимание то, что я звонила и предупреждала, так-же что работу я делала одну и ту же и то , что по основному месту меня хотят уволить до сих пор. Судья на предварительном слушании сразу говорила что такое впечатление складывается что работодатель просто воспользовался ситуацией, и сразу поставил прогул без  выяснения причин и выноса замечания. 

А у меня к вам ещё вопрос подскажите пожалуйста,   я собираюсь далее бороться за своё рабочее место, но сейчас с 1 октября буду находиться в ежегодном отпуске до 12 ноября. А так-же мне предстоит учебный отпуск с 27 октября по 12 ноября справку я предоставлю, он продлит или нет мой отпуск? Надо ли мне писать заявление о предоставлении учебного отпуска? И ещё вот что,мой работадатель не отдаёт мне копию приказа о дисциплинарном взыскании, а так-же ряд моих заявлений в двух экземплярах , оставленных у него для пометки -принято, такой вот у него конёк оставляйте  заявленияя я ознакомлюсь, заверю что приняла и верну, как выходит возвращать не хочется, да ещё говорит вот доделайте работу и тогда отдам, для ясности добавлю  что я нахожусь на больничном с 18 сентября. И вот вопрос, если я заказным письмом попрошу его выслать перечисленные мною документы, он обязан будет мне их вернуть или же надо идти другим путём.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 сентября 2015, 17:59
0

Все, спасибо, поняла, суд учел, что не могло быть увольнение 01.06.2015, когда был допущен прогул, т.к. даже с вас не затребовали объяснение. А еще, суд учел, что всю ситуацию работодатель использовал, и дальше стремиться, чтобы вас уволить и с основного места работы. В принципе, суд учитывает, получается предвзятое отношение к работнику и то, что цель у работодателя вас уволить вообще из организации.

И оказывается, суд учел, что звонок это может быть уведомление работодателя, хотя, я думаю, что не каждый суд это будет учитывать, но в вашем случае учел.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 сентября 2015, 18:04
0

Не может быть отпуск учебный и отпуск ежегодный в одно и тоже время.

Либо отпуск ежегодный, либо отпуск учебный. Я понимаю, чтобы не создавать конфликты с работодателем, работник и работодатель договариваются, что работник оформляет ежегодный отпуск, когда у него будет сессия, т.е. отпуск учебный не оформляется, а перекрывается отпуском ежегодным. Но, это ведь не ваш случай?!

А поэтому, либо отпуск ежегодный оформляйте, либо отпуск учебный.

Обязательно, если вы хотите получить какие-то копии приказов, другие документы, справки и т.п., делайте это правильно — заявление ст.62 ТК РФ, а по истечение 3 рабочий дней вам обязаны эти документы выдать безвозмездно.

А в вашей конфликтной ситуации, так лучше и делать.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

—  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

— заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

— через курьерскую службу;

— с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Образцы заявлений прилагаю, а вы на их примере свое напишите.

Елена Плахова Елена Плахова 27 сентября 2015, 20:03
1

Спасибо вам  большое за подробные и оперативные консультации! Завтра отправлю заказным письмом моё заявление о требовании предоставить мне по почте нужные мне документы.  потом напишу вам о реакции работодателя на веские, законно обоснованные аргументы почему он должен это сделать.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538
Наши спонсоры