Увольнение с работы по статье

Калмыкия респ.трудовые отношения

Проблема
Людмила Коврина Людмила Коврина 20 сентября 2015, 12:51
1

Добрый день! Дайте пож. совет!!! Ушла в декретный отпуск с организации, по истечении 1,5 лет я вышла на работу, отработав 1 месяц, компания обвиняет меня в мошенничестве  и групповом сговоре и грозят увольнением по статье. сейчас меня волнует вопрос, имеют ли они право меня увольнять по статье, могу ли я снова уйти в декретный отпуск, т.к моему ребенку не исполнилось 3 года.  а потом написать по собственному. как отстоять свои права, со всех сторон прижимают, что бы я созналась, но это не доказуемо мое участие

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 сентября 2015, 13:48
0

Здравствуйте, Людмила!

В соответствии со ст.261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 15 — 810 или 11 части первой статьи 81или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ).

Так, что уволить вас по отрицательным мотивам возможно.

Однако, уволить по отрицательным мотивам не так и просто.

Но, как вариант, вы можете написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет ст.256 ТК РФ, эта статья для вас приоритетна, отказать вам не имеют права, а женщина имеет право использовать этот отпуск частями.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 сентября 2015, 13:56
0

И еще, уволить сразу же по отрицательным мотивам возможно, если работник допустил грубое нарушение дисциплины труда:

однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей ст.81 пункт 6:

а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;

г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

Но, судя по вашему описанию, вас хотят уволить по пункт 5 ст.81 ТК РФ неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Т.е. у вас должно быть уже действующее дисциплинарное взыскание. И когда вы совершаете новый проступок, это дает вас право уволить по этому пункту ст.81 ТК РФ.

Опять же это целая процедура, работодатель обязан оформить документально. От работника затребовать объяснительную ст.193 ТК РФ, которую вы должны дать по истечение 2 рабочих дней. Я всегда рекомендую писать объяснительную, если вы не напишите, то работодатель составит Акт, что не в вашу пользу.

А объяснительную всегда можно написать таким образом, чтобы у работодатель отпало желание дальше продолжать эти нападки.

Людмила Коврина Людмила Коврина 21 сентября 2015, 14:56
0

спасибо ,вам за отклик ! расскажу подробнее свою ситуацию  т.к указала выше вышла на работу , я работаю бухгалтером  при проверке выявлена недостача по гл кассе в размере 10000 .доступ к кассе имеет только управляющая в чем она и созналась ,что взяла эти деньги .я же в свою очередь знала  про не достачу и решила скрыть это вышестоящего руководства в чем меня и обвенили .премиальной части меня уже лешили , объяснительную написала ,что не знала  про недостачу.незнаю какие дольнейшие действия они предпримут и что же делать мне .т.е они не смогут как грозят уволить меня по статье!? в таком случае что мне сейчас делать?

Людмила Коврина Людмила Коврина 21 сентября 2015, 15:15
0

может не дожидаясь решения написать и уйти в отпуск или все таки доэдаться!?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 сентября 2015, 15:23
0

Что вам делать сейчас, это вам решать. 

Только для меня, самое главное это свои ДИ теперь очень внимательно делать, чтобы к вам не могли применить еще одно дисциплинарное взыскание в виде увольнения по отрицательным мотивам.

Возможно, стоит уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, пока будете в отпуске, то и ситуация забудется и руководство сменится, но не факт.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 сентября 2015, 15:21
1

Людмила, то, что вы скрыли факт, вам за это могут только объявить замечание или выговор ст.192 ТК РФ.

Вы не матответственное лицо, вы ведь бухгалтер, а поэтому уволить вас по п.7 ст.81 ТК РФ (совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя) нематериально ответственное лицо не возможно.

А дальше, если вы совершите какой-то проступок еще, вот в этом случае вас могут уволить по п.5 ст.81 ТК РФ, как я выше указала.

Прямо сейчас, вас уволить не возможно, да, вы совершили проступок, вас могут лишить премии, и это правильно, такое мое мнение. 

А вот уволить, нематериально ответственное  лицо по п.7 ст.81 ТК РФ нельзя, вы бухгалтер, не кассир, с вами договор о полной материальной индивидуальной ответственности подписан не может быть (Постановление Минтруда Р. Ф. от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»).

Людмила Коврина Людмила Коврина 21 сентября 2015, 19:43
1

Спасибо ,вам большое ! очень помогли! я в компании проработала с 2012 г и ни разу замечаний ко мне не было ,но вот немного отступилась . надеюсь все обойдеться и работа наладиться!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 сентября 2015, 19:45
0

Тем более, при применении дисциплинарного взыскания работодатель обязан учитывать тяжесть проступка, а также, как себя работник зарекомендовал за весь период работы ст.192 ТК РФ, Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538
Наши спонсоры