Не выплачивают долг, присужденный судом. Что делать?

правосудиефинансыЧелябинская обл.

Проблема
Анонимно 19 сентября 2015, 01:05

"Ф-К" не выплатил обещанные деньги в оговорённый срок. 4 года назад по гражданскому суду присуждено выплатить  деньги. в 2015  их посадили. приставы ничего конкретно сказать по выплате не могут.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 30 сентября 2015, 21:52
0

Здравствуйте,

Скажите, писали ли Вы заявление на ознакомление с материалами исполнительного производства для того, чтобы узнать какие меры были приняты для обеспечения решения суда? как правило длительное отсутствие выплат по исполнительному производству,  связано с тем, что СПИ ненадлежащим образом исполняют свою работу.

Ознакомьтесь с  решением данной проблемы: Как бороться с бездействием судебных приставов? /problem/13003

И еще такой вопрос, проводили ли Вы индексацию?

Закон предусматривает 2 способа защиты прав взыскателя в случае несвоевременного исполнения решения суда.

 Так ст. 395 ГК РФ предусматривает возможность взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, а ст. 208 ГПК РФ предусматривает возможность индексации денежных сумм, которые не были выплачены вовремя, независимо от наличия каких-либо оснований. ( подробнее об этом можно прочесть здесь: Индексация суммы долга по имуществу  /problem/10851)

хочу обратить Ваше внимание на то, что поскольку длительное неисполнение решения суда, происходило по причинам, не зависящим от Вас, Вы вправе претендовать на получение компенсации за нарушение Вашего права на исполнение судебного акта в разумный срок. Данное право предусмотрено положениями ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" от 30.04.10 №68-ФЗ. (http://base.garant.ru/12175400/).

 Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок подается в:

1) суд общей юрисдикции, если требование о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок вызвано длительным неисполнением судебного акта суда общей юрисдикции;


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5759 решений 3 расследования 1821
Наши спонсоры