Полиция приостановила дело о квартирной краже. Как потерпевшему добиться возобновления?

имуществополицияуголовное право

Проблема
Анонимно 18 сентября 2015, 04:48
Здравствуйте. Я потерпевший по квартирной краже(статья 158 ч.3). Написал заявление 13 апреля 2015г. Украденное в ходе обыска было найдено у соседей. Они настаивают, что они не взламывали мой дом, а обнаружили уже взломанной дверь и вынесли вещи к себе, чтоб сохранить. В начале следствия они были подозреваемыми,а теперь следователь сообщил, что они свидетеле. Дело приостановлено теперь по 238 статье упк рф часть 1. На мои вопросы, почему они не привлечены, следователь утверждает, что они не признают вины, и в этом причина приостановки дела, и их не привлечь. Законно ли это или это признаки сговора следователя с преступниками? И как мне поступить ?

Решение
Маргарита Пачерских Маргарита Пачерских , эксперт 18 сентября 2015, 14:10
1

Скорее всего дело приоставноелно п. 1 ч.1 ст. 208 УПК РФ — лмцо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено. Вы указали, что у соседей был произведен обыск, значит, какие-то подозрения в отношении них у органа следствия имелись, но этих подозрений оказалось недостаточно, чтобы предъявить обвинение. Они избрали удачную версию: забрали вещи, чтобы обеспечить сохранность их. Здесь важно знать, имели ли они возможность передать Вам эти вещи немедленно, как только они Вас увидели, или вещи они "хранили" какое-то время; все ли вещи, которые были у Вас похищены, были обнаружены у соседей и т.п. В любом случае, если они оказались пусть даже после кражи в Вашей квартире и забрали вещи, то можно это рассмаривать как кражу. Важно также знать, каким способом в квартиру проникли воры: был ли взлом замка, и если был, то есть ли отпечатки пальцев соседей на замке, в квартире. Следовали дактилоскопировали соседей? Вы вправе потребовать, чтобы Вас ознакомили с материалами дела, чтобы понять, все ли следственные действия выполнены органом предварительного следствия для установлени я лица, совершившего преступление. Вы вправе жаловаться на бездействия следователя в прокуратуру в порядке ст. 124 УПК РФ.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Маргарита Пачерских, эксперт

юрист ( ООО Юридическая компания "Позиция")
8 лет работы в органах следствия, 13 лет работы в должности руководителя юридической службы группы коммерческих организаций, где решала проблемы в области корпоративного, налогового, административного, гражданского, трудового, земельного права. Решение вопросов уголовного,...
288 решений 4 расследования 139
Наши спонсоры