Отказали в присвоении группы инвалидности. Что делать?

здоровьеМосква

Проблема
Анонимно 16 сентября 2015, 18:44

Здравствуйте! Мне дважды отказали в группе. Причем в такой форме издевательской, что уже в поликлинику ходить не хочется. Первый раз предложили придти после инсульта (МСЭ №93), подала на пересмотр на Ленинградском пр-те 13, там вообще сволочью обозвали прямо в регистратуре. Лежала в кардиологии. Пишу заболевания из выписки: гипертония 2ст, 3 ст, бронхиальная астма, сахарный диабет, диффузно-узловой зоб, отслоение сетчатки левого глаза, деф.остеоартроз с поражением тазобедренных суставов и мелких суставов стоп. Ходить и стоять фактически уже не могу. Последние 10 лет жила и работала на обезболивающих боялась потерять работу. К сожалению болезни только прогрессировали. В результате перенесла два микроинсульта подряд, попала в кардиологию и то не сразу, а через 1,5 месяца. На работе вежливо указали на дверь. Пришлось уходить. Пять месяцев проходила врачей в п-ке №52(1 филиал) . Врачи качали головами и все удивлялись, что до сих пор нет никакой группы. В карте три направления на МСЭ. А результат описан выше. На бирже труда стояла в течении года, но даже там отказались мне помочь, сказав, что я не мобильна, т.е не могу ходить. Мне 47 лет. У меня маленькая семья сынок 11 лет и старенькая мама 77 лет. Работала в семье я одна. Уже год живем на маленькую мамину пенсию и помощь соседей по дому. Работу на дому найти не возможно. Что делать дальше…… наверное это тупик…. К юристу на консультацию обращалась, посмотрев бумаги сказал, что дело решаемо вне суда, но у меня нет к сожалению уже денег на квалифицированную помощь юриста. Что делать дальше? Если сможете дайте совет. С уважением Елена .

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 17 сентября 2015, 17:36
0

Здравствуйте, Елена,

делов том, чтов настоящее время 3 группа нивадлидности не присваивается, а в виду отсутствия соответствующей квалификации я не могу утверждать, что имеющиеся у Вас заболевания дают основания для присвоения 1 или 2 группы инвалидности.

В сложившейся ситуации я бы порекомендовала Вам  найти адвоката, специализирующегося на подобных вопросах, например, Вы можете обратиться в Лигу защиты прав пациентов (http://ligap.ru/ ), там Вас проконсультируют, помогут составить исковое заявление в суд.

Согласно Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ , инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

В связи с вышеизложенным, обязательными условиями признания лица инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид".

Если Вы считаете,  действия врачей не правомерны, то, имея на руках  официальное заключение с указанием причин отказа в оформлении группы инвалидности, Вы вправе обжаловать письменный отказ в оформлении группы инвалидности в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы либо в судебном порядке.

Узнать о порядке обжалования решения МСЭ можно, ознакомившись с данными проблемами:

Ребенку отказали в инвалидности. Как добиться справедливого решения? /problem/7028  здесь в ответе описаны способы обжалования решения МСЭ 

Сняли инвалидность с ребёнка      http://taktaktak.ru/problem/6907

При переоформлении врачи медико-социальной экспертизы отказывают в группе инвалидности. Что делать?    http://taktaktak.ru/problem/6751

 Ознакомьтесь, пожалуйста, с полезной статьей по теме: О "пограничных" состояниях в практике МСЭ (СЛОЖНЫЕ ЭКСПЕРТНЫЕ СЛУЧАИ) http://www.invalidnost.com/forum/2-193-1

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 19 сентября 2015, 00:49
0

Добрый день, Елена!

В сложной жизненной ситуации окажут комплексную помощь в государственном Кризисном центре. 

ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям» является  государственным бюджетным учреждением Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Мы принимаем женщин, которые попали в трудную жизненную ситуацию, несовершеннолетних мам, женщин, подвергшихся домашнему насилию, а также женщин, находящихся в состоянии развода и после разводной ситуации, женщин-инвалидов или имеющих детей-инвалидов, одиноких матерей с несовершеннолетними детьми.

Центр предназначен для оказания различных видов социальной, психологической, юридической помощи женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; для обеспечения максимально полной социально-психологической реабилитации и адаптации их в обществе и семье.

http://krizis-centr.ru/company/

Анонимно 21 сентября 2015, 06:27

Здравствуйте! Спасибо Вам за ответ, но я не знаю как с Вами связаться. Я обращалась уже в кризисный центр, правда не помню точно в какой. Помощи как таковой не оказали, а только развели руками и сказали, что ситуация сложная дали несколько телефонов по которым вообще дозвониться нельзя. По одному дозвонилась, а там оказался интернат для больных детей. Предложили помощь психолога. Простите, но мне не нужна помощь такого вида. Разговорами семью не накормишь….. Простите может это не корректно звучит, но для меня это оскорбительно. А вот юридическая помощь нужна…

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 23 сентября 2015, 22:27
0

Елена, добрый день!

Если все же вы решили оспаривать незаконные действия ( бездействие) должностных лиц, отказавших вам в МСЭ, то кроме шагов, которые написала вам эксперт Ирина. я рекоменюу обратиться  к правозащитникам в Москве, так как в вашем случае необходимо знакомиться с большим количеством документов очно:

Комитет за гражданские права

Адрес для писем: 127562 , г. Москва, ул. Санникова, 7-21.
Адрес приемной: 129224 , г. Москва, пр-д Шокальского, д.61 к.1.
Телефон/факс: (499) 478-95-15, (499) 478-08-47.
Прием граждан строго по записи, которая производится по указанным телефонам.
Председатель — Бабушкин Андрей Владимирович.
Если есть у вас на руках отказ либо ответ на ваш вопрос из МСЭ, его необходимо взять на прием.

Елена Ветрова Елена Ветрова 24 сентября 2015, 23:57
0

Большое Вам спасибо за ответ!

Я обязательно им воспользуюсь. У меня на руках только справки, о том, что инвалидность не установлена. В ней они ссылаются на приказ Министерства труда и соц.защиты Российской Федерации за № 664 н от 29.09.2014. Я его читала. Там не где не сказано, что мне надо дожидаться инсульта или инфаркта. Мне кажется, что это не официальный отказ. Как его получить я не знаю. Если честно все действия комиссии в отношении меня похожи на откровенный САБОТАЖ.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 25 сентября 2015, 00:04
0

Добрый день, Елена!

Оспаривать возможно не только незаконные действия, но и бездействие должностных лиц в отношении законных прав граждан.

Вы также имеете право в письменном виде запросить разъяснение изложенного в справке обоснования, то есть конкретную причину отказа в установлении инвалидности именно вам, так как ссылка на нормативный акт общая.

Анонимно 25 сентября 2015, 00:18

Простите, а запрос мне делать ссылаясь на какую-то  статью закона или писать просто произвольно от себя на имя руководителя бюро МСЭ№93?  Заранее спасибо!

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 25 сентября 2015, 00:29
0

Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" содержит статью 22 в пункте 1, которой установлено право получать информацию о состоянии здоровья: каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
679 решений 7 расследований 665

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5759 решений 3 расследования 1821
Наши спонсоры