Может ли мать-одиночка претендовать на отдельную жилплощадь при расселении после сноса дома?

жильеНовосибирская обл.семьясубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 10 сентября 2015, 10:01

Здравствуйте, я мама-одиночка, жду второго ребенка, прописана в общежитии на 15 кв.м 4 человека(я, моя дочь 4 года, моя мама и мой отец, но родители разведены), дом собираются сносить, могу ли я претендовать на отдельную жилплощадь.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 10 сентября 2015, 13:58
1

Добрый день!

Здесь важно знать, эта комната в общежитии у Вас приватизирована или нет. Если приватизирована, то Вам будет предложена или выкупная цена (это рыночная стоимость этой комнаты) или предоставлена аналогичная жилплощадь.

Если Вы проживаете по договору социального найма, то для Вашей семьи есть основания признания Вас нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма – это статья 51 Жилищного кодекса РФ (Полный текст статьи можно посмотреть здесь http://base.garant.ru/12138291/7/ ) + еще в этой статье есть подпункт 4 пункта 1: «… проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям». Как в Вашей ситуации. Поэтому сейчас вставайте на учет в качестве нуждающейся в жилье – подавайте заявление в местную Администрацию. Жилье предоставляется только в том муниципальном образовании, где Вы как очередник встали  на очередь, в качестве нуждающегося в жилом помещении. То есть там, где Вы прописаны (зарегистрированы), то там и нужно вставать на очередь.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры