Лишение премиальной части зарплаты в течение нескольких месяцев

Саратовская обл.трудовые отношенияфинансы

Проблема
Сержик Сержик 10 сентября 2015, 05:39
1

Здравствуйте. Не выплачивают премию, в заводских приказах написано : "1. В соответствии с п.4.2., 4.3. положения п 008-2012, за невыполнение плана по прибыли по обществу руководителям, специалистам, служащим всех подразделений премию за *** 2015 года не выплачивать. 2.Рабочим всех подразделений общества премию за *** 2015 выплатить согласно выполненным показателям премирования, за фактическое отработанное время."

приказ внутрезаводской без подписей, но хоть виза есть и так уже не один месяц забывают оплатить премию. Вопрос, есть ли какие ограничения на лишение премиальных? а то получается "премию не выплачивать пока не будет мира во всём мире" т.е. от человека вообще никак не зависит получит ли завод прибыль и откуда работнику знать что завод получил прибыль, если человек получил премию значит завод с прибылью?)) правомерно ли лишать д.с. сразу всех и без уведомления под роспись?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 сентября 2015, 14:52
0

Здравствуйте!

Сначала нужно понять — премия это "белая" часть или "черная" часть. Если это "черная" часть, то с ней могут делать, что хотят, а работнику, если ему что-то хочется, нужно наличие этой "черной" части еще доказать.

Если у вас зп "серая", тогда приготовьтесь, что вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 сентября 2015, 14:56
1

Если премия это "белая" часть, то нужно почитать свой ТД и Положение об оплате труда или премировании, или это может быть другой любой локальный нормативный акт работодателя, либо коллективный договор, где про премию все прописано (ст.135, 136 ТК РФ).

Знаете, я где работаю у работодателей, обязательно в ЛНА работодателя прописываю, что премия это выплата на усмотрение работодателя, т.е. необязательная, и что выплата может быть уменьшена или прекращена из-за финансового состояние в организации, или экономической ситуации на рынке, в стране, которая сказывается на прибыли и т.д.

В общем, снизить премию или не выплачивать ее законно, смотря как это в ЛНА работодателя прописано.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538
Наши спонсоры