Директор вынуждает написать заявление на увольнение по собственному желанию. Как составить коллективную жалобу в прокуратуру?

Нижегородская обл.прокуратуратрудовые отношения

Проблема
Павел Иванов Павел Иванов 9 сентября 2015, 00:35
1

Добрый день! Проблема в следующем.

Руководитель крупной компании, которая сейчас переживает не лучшие времена, просит сразу 5 менеджеров написать заявления на увольнение по собственному желанию или грозит уволить всех по статье, если мы откажемся. он обещает создать нам условия, в которых мы сами напишем заявления с такими словами, что не вы первые и прочее. т.к мы не готовы остаться ни с чем в 1 день, мы отказываемся писать  и просим уволить нас по согласованию сторон с компенсацией, на что он заявляет, что в фирме официально сокращения нет, и компенсаций не будет.

Как нам правильно составить коллективную жалобу для проверки организации в прокуратуру? или как нам лучше поступить? что посоветуете?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 сентября 2015, 12:12
1

Здравствуйте, Павел!

Знаете, эта ситуация для сегодняшнего дня стала обычной, а на сайте их каждый день по несколько случаев.

Увольнение по собственному желанию ст. 80 ТК РФ — это инициатива работника, навязать вам ее работодатель не имеет право, а поэтому:

  1. Не пишите заявление по собственному желанию, т.к. в суде потом будет практически не возможно доказать, что это заявление вы писали по инициативе работодателя.
  2. Прекратите попытки работодателя навязывать вам вашу инициативу об увольнении по собственному желанию. Обратитесь к работодателю в письменном виде — заявление, на имя директора организации.

Все спрашивают, зачем это заявление нужно, но дело в том, что этим заявлением вы озвучиваете ту ситуацию, которая возникла и позицию в этой ситуации работодателя.

В прокуратуру и в ГИТ вы можете написать, но если у вас не будет доказательств, что работодатель шантажирует и требует увольнения, то получается ТК РФ не нарушен, к работодателю нечего применить.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 сентября 2015, 12:12
0

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

—  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

— заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

— через курьерскую службу;

— с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 сентября 2015, 12:14
0

И соответственно уже сформировалось несколько вариантов заявлений работодателю.

Примерный текст заявления может быть следующим:

«Я, ФИО, работаю в «…» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т. д.) в должности «…» с «___" _______________ 20__ г. по настоящее время.

Работодатель обратился ко мне (указать дату), чтобы я написал\а заявление на увольнение по собственному желанию в связи с тем, что в организации предоставить мне работу больше не могут. В соответствии со ст. 80 ТК РФ, увольнение по собственному желанию является инициативой работника, а поэтому работодатель не имеет право требовать от меня этого.

Я отказываюсь от написания заявления об увольнении по собственному желанию и прошу провести процедуру сокращения численности или штата в соответствии с требованием трудового законодательства: ст. 81, 82, 178, 179, 180, 127, 140, 84.1 ТК РФ, Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 и протокола Роструда от 19 июня 2014 г. № 2.

Прошу не подменять процедуру сокращения численности или штата другими процедурами, которые может попытаться применить работодатель, чтобы лишить меня гарантий, которые дает мне увольнение по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ. В суде работодатель обязан будет доказать обоснованность проведения «другой» процедуры.

А при невыполнение мной норм выработки, неисполнение моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ. В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.»

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 сентября 2015, 12:16
0

Вот еще один вариант заявления, когда вы сами выходите к работодателю с предложением об увольнении, но по соглашению сторон, но с выплатами в этом случае.

Как вариант, можно рассмотреть увольнение по соглашению сторон пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (ст. 78 ТК РФ), но правильно оформите Соглашение.

В Соглашении о расторжении трудового договора должны быть четко прописаны все составные части выплат при увольнении, особенно, если работодатель обещает выплатить «отступные». Пусть работодатель назовет это не выходным пособием, как предусматривает ст. 178 ТК РФ, а, например, премия, материальная помощь, также пусть работодатель укажет в Соглашении размер этой выплаты и сделает пометку, что указанный размер — это размер выплаты до удержания с нее подоходного налога 13% или после. Второй экземпляр Соглашения должен быть выдан вам на руки (ст. 67 ТК РФ).

Если вы хотите именно выйти с предложением об увольнении по соглашению сторон, то вы можете два варианта заявлений объединить в одно заявление.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 сентября 2015, 12:37
0

А в ГИТ и прокуратуру подавать заявление, если нет явного нарушения ТК РФ, а шантаж и угрозы нужно как-то доказать, то подача заявления в инстанции результата не даст, поэтому и нужно подать заявление работодателю, чтобы указать и вашу позицию, да и то, что работодатель пытается нарушить закон.

Кстати, мы с консультируемыми еще добавляем в Заявление: "Прошу прекратить в мой адрес шантаж и угрозы, что  я буду уволен по отрицательным мотивам."

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 сентября 2015, 12:50
0

И да, заявление работодателю подавайте лучше коллективное, так надежнее, а если придется потом обращаться в инстанции, то коллективно делайте.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 сентября 2015, 13:32
0

А вообще, начинайте все разговоры с работодателем записывать на диктофон.

Анонимно 10 сентября 2015, 22:26

Виктория я написал первое заявление которое вы порекомендовали и отправил его по электронной почте на имя ген. директора и руководителей компании, на что мне пришел ответ  пишет руководитель управления территориями   "

По моему мнению либо вы выполняете план продаж и свои обязанноти, либо ищете другую работу.

Ставки менеджеров не сокращаются в ТО Нижний Новгород. Не путайте понятие ставка и свой личный результат"

Теперь диретор ТО приносит распоряжение в котором прописаны планы продаж и задачи на текущий, так же написанно что в случае их не выполнения (ненадлежащего выполнения) к работникам допустившим нарушения могут применить меры дисциплинарного взыскания в соответсвии с действующим законодательством РФ.

Так же там прописанно что премии будут выплачиваться только в случае 100 % выполнения всех задач , а их кол-во явно завышенно.

В конце идет список фамилий работников и приписка "ознакомлен и согласен"

вот сидим и не знаем подписывать это дело или нет и чем нам все это может обернуться в случае если мы подпишем это расспоряжение.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 сентября 2015, 22:43
1

Рекомендую, заявление отправить официально, не по электронной почте, чтобы было.

Вы ведь не придумали, что вас попросили написать заявление на увольнение, а если не напишите, то уволят по отрицательным мотивам.

Теперь с планами, вообще, нужно проводить оценку, это можете сделать только вы сами, т.к. доверять вы больше никому не можете.

Оценку, а реальный ли вам план выставили. Это ведь не первый план, вот и нужно провести сравнение — план два года назад до кризиса и план в кризис, насколько они различаются и в какую сторону.

А поэтому, нужно будет доказывать, что планы завышенные без учета ситуации, спрос на товар упал, количество клиентов уменьшилось, да и оплачивают они с задержкой.

И дисциплинарное взыскание может быть наложено за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей — замечание, выговор. Однако, ни один суд не примет, что за неисполнение плана на 100% можно кого-то наказать, а тем более уволить, если планы завышены. А еще, ненадлежащие исполнение и неисполнение нужно еще доказать, это нужно например, представить доказательства, что вы в рабочее время решаете свои личные дела, ведете личные разговоры по телефону, в Инете по соцсетям сидите и т.п., чтобы заявить, что из-за этого планы не выполнены.

Так, что проводитесь сравнение, тех планов, которые были два года назад, и тех планов, которые сейчас с учетом всех ситуаций не только кризис, но и ситуацию в целом в этой организации, т.е. работодатель не может сделать работников ответственными за не лучшие времена у организации.

Про премию, знаете, то ее выплату, от чего она зависит, работодатель имеет полное право устанавливать, и это должно быть прописано либо в ТД работников, либо в ЛНА работодателя ст.135 ТК РФ.

Приписку в приказе согласен зачеркните, и напишите в приказе, что приказ это документ, который ознакамливает, а это не означает, что работник с приказом согласен. Пусть не выдумывают. Так, и напишите, что работник должен быть с приказом ознакомлен, но это не значит, что работник согласен, он имеет право его оспорить и обратиться в плоть до суда.

А вообще, вам совет, дела идут плохо, не стоит сидеть и себе искать приключения, всегда нужно увольняться во время, пока еще есть деньги у работодателя и он может что-то выплатить. И ищите нового работодателя.

А если работодатель не хочет проводить процедуру увольнения по сокращению, то всегда работник может выйти с предложением об увольнении по соглашению сторон, но с выплатами. У меня многие консультируемые так поступают.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 сентября 2015, 22:46
1

Да, можно бороться и отстаивать свои права, однако, сейчас вам нужно провести оценку планов и доказать, что планы завышены, а завтра работодатель еще что-то придумает.

Например, сейчас стали часто объявлять простой, кому-то снижают заработную плату, кого-то переводят на "белую" зп и т.д.

В общем, увольняться нужно во время, но конечно, с допвыплатами, а поэтому стоит сделать предложение о выплатах.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 сентября 2015, 22:52
1

К сожалению, работники экономически и организационно зависимы.

А поэтому, вы вроде бы заявлением их поставили на место, но вам будут что-то новое придумывать, уже облекая в документы, но чтобы вы в результате сами уволились.

Сейчас планы, а вот, что будет завтра, это уже от фантазии работодателя.

Вот сейчас их приказ подпишите, но слово согласны зачеркните, и сделайте приписку внизу, как я вам указала, что с приказов работников ознакамливают, а вот согласиться в с ними не обязаны, и имеете право отстаивать свои права.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538
Наши спонсоры