Выделение доли квартиры ребенку, который родился после ее получения

детижильесемьяТюменская обл.

Проблема
Анонимно 8 сентября 2015, 01:31

Дали муниципальное жилье, а именно две двухкомнатные квартиры, как многодетной семье. То есть двум родителям и четырем детям. После получения квартиры родился еще один пятый ребенок. Спустя какое-то время, один ребенок начал жить отдельно у бабушки,прописался у нее, а остальные остались в ней проживать, там же и прописаны. По истечении еще времени, одну из квартир приватизировали, а вторую поделили два брата между собой, не принимая во внимание первого, который ранее начал жить отдельно. Может ли он иметь право на доле в жилье, так как при выдаче квартиры его брали в учет как одного из четырех детей? Что для этого ему требуется?

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 8 сентября 2015, 13:10
3

Добрый день!

ЗАКОН РФ "О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 04.07.1991 № 1541-1:

Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Поэтому на приватизацию имели право на тот момент только те лица, которые были зарегистрированы (прописаны в этой квартире). Вы указали, что один человек выписался и прописался к бабушке, поэтому право на приватизацию именно в первоначальной квартире он уже утратил. 

Денис Айнулин Денис Айнулин 8 сентября 2015, 14:31
0

Приватизировали только одну квартиру, а вторую поделили. Интересует не приватизированная квартира, которую поделили между собой, без ведома. Какая то часть ведь полагается, ведь и на него тоже давали квартиру?

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 9 сентября 2015, 00:19
1

Добрый день!

Если вторая квартира пока не приватизирована, то ему можно прописаться в этой квартире (зарегистрироваться), а далее он уже будет иметь право на участие в приватизации. 

Денис Айнулин Денис Айнулин 8 сентября 2015, 23:35
0

Не совсем правильно меня поняли, попытаюсь внести ясности. Квартиры поделили между четырьмя детьми, а пятого обделили. Что делать пятому, которого попросту оставили без ничего?

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 12 сентября 2015, 00:25
0

Добрый день!

вы выше указали, что пятый ребенок родился уже после получения квартиры. 

Денис Айнулин Денис Айнулин 12 сентября 2015, 02:32
0

Приветствую!

Пятый ребенок тут не при чем, когда жилье давали его не было, сейчас доля его есть!

Изначально не правильно поняли, и тему дали не подходящую! Интересует первый, самый старший ребенок! Который был когда давали жилье, его брали в учет! Сейчас же по сути, у него нету доли в этом жилье, хотя и на его душу, так как он являлся на тот момент одним из четырех детей получалась квартира! Сейчас как можно отстоять ту долю, которая выдавалась в то время и на него тоже??? Более понятно: Им выдавалась квартира на шесть человек, ее поделили на пятерых! Как быть тому, которому не досталась часть квартиры???


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры