Могу ли я претендовать на предоставление квартиры, если я — сирота, а закрепленное за мной жилье не рассчитано на всех членов семьи?

жильесемьясубсидии и льготыХабаровский край

Проблема
Анонимно 3 сентября 2015, 10:29

Мне 23 года, я лицо из детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей. Я третий ребенок в семье из пяти. Старшая сестра живет в квартире, предназначенной для нас пятерых, у нее семья и дети. Квартира общей площадью 54 кв.м. Кроме нас пятерых, в квартире прописаны еще двое детей сестры и ее муж. Могу ли я рассчитывать на отдельное жилье? Если да, то какие действия мне следует предпринять?

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 3 сентября 2015, 14:57
0

Добрый день!

Есть такое понятие как «учетная норма» предоставления жилой площади, которая устанавливается органом местного самоуправления.

Согласно статье 50 Жилищного кодекса РФ нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма  является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

Поэтому первое с чего следует начать, так это выяснить в местной Администрации этот так называемый размер учетной нормы.

Если эта квартира, в которой Вы сейчас все проживаете, предоставлена по договору социального найма (не приватизирована, не в частной собственности). То в Жилищном кодексе в статье 51 указано, что:

Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Полный текст статьи можно посмотреть здесь

http://base.garant.ru/12138291/7/

И тогда в этом случае, можно претендовать на улучшение жилищных условий именно по этому основанию. Вам необходимо встать на учет в качестве нуждающейся в жилье – подать заявление в местную администрацию. Жилье предоставляется только в том муниципальном образовании, где очередник встал  на очередь в качестве нуждающегося в жилом помещении. То есть там, где Вы прописаны (зарегистрированы), то там и нужно вставать на очередь.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры