Мать выгнала из дома, оставив дочь без жилья и регистрации. Что делать?

Воронежская обл.документыжильесемья

Проблема
Лера Лера 2 сентября 2015, 13:16
0

Здравствуйте! Мне 25 лет, год назад выписалась от мамы, по причине того, что собиралась  прописываться к мужу в квартиру. Собственно, развод случился раньше, чем это удалось сделать, потом я уезжала в другой город по делам на пару месяцев, фактически будучи бомжом. По приезду назад мы собирались прописать меня назад, но тут возник конфликт с маминым сожителем, и он меня выгнал из маминого дома (он там не прописан), мама его поддержала. В итоге я без жилья и без прописки, подскажите пожалуйста, что мне делать?

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 2 сентября 2015, 18:11
0

Добрый день!

по поводу сожителя Вашей мамы — юридически он не является супругом и членом семьи тоже.

Поэтому за проживание без регистрации, ему грозит административная ответственность:

Кодекс об административных правонарушениях: Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации

1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

Поэтому можно начать с того, что написать об этом участковому или обратиться на личный прием. 

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 2 сентября 2015, 18:16
0

А вот теперь по поводу Вашей прописки и жилья. Уточните эта квартира находиться в частной собственности или не приватизированная?

Если в частной собственности, то кому принадлежит? Если у Вас есть доля, это значит, что Вы сособственник. Значит, имеете право не только проживать в этой квартире, но и имеете право распоряжения своей долей. Например, можете продать эту долю. Однако, если Вы будете продавать свою долю, то при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (статья 250 ГК РФ). И Вы как продавец доли обязаны будете известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продаете эту долю. 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры