Матери не сообщили о смерти сына, хотя у него были документы, удостоверяющие личность

документыКраснодарский крайуголовное право

Проблема
Анонимно 1 сентября 2015, 02:29

Здравствуйте, произошло следующее.. У моей родственницы прож. в г. Лермонтове, сын уехал в Москву работать. Неделю назад, он пропал.. Она не могла ему дозвониться и не имела никакой информации о том, что с ним. Вчера она подняла на уши своих московских знакомых (сын жил не у них), и они стали по традиции обзванивать полицию, больницы и морги. В результате поисков выяснилось, что он убит пять дней назад, находится в морге все это время, при нем найдены документы,удостоверяющие его личность, т.к. в морге сообщили, что такой-то находится у них. Скажите пожалуйста, это нормально? Что матери не сообщили о гибели сына и пять дней он гниет в морге? Разве не должны проводиться следственные мероприятия, смысл которых установление связи с Лермонтовским ОВД, чтобы получить информацию об убитом, с родителями, чтобы выяснить детали и причины его пребывания в столице. Разве убитый человек просто должен лежать в морге неопределенное время? Ведь должны быть законодательные акты, регламентирующие подобные ситуации?! Подскажите пожалуйста.

Решение
Маргарита Пачерских Маргарита Пачерских , эксперт 2 сентября 2015, 10:37
2

Если судмедэксперты установили факт насильственой смерти, следователь обязан возбудить уголовное дело. Мать будет признана потерпевшим и гражданским истцом как близкий родственник, будет допрошена в этом статусе. У нее появятся процессуальные права, предсумотренные статьями 42, 44 Уголовно-процессуального кодекса. Следствие будет обязано найти преступпника. Пока матери необходимо найти следователя, в производстве которого находится уголовное дело.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Маргарита Пачерских, эксперт

юрист ( ООО Юридическая компания "Позиция")
8 лет работы в органах следствия, 13 лет работы в должности руководителя юридической службы группы коммерческих организаций, где решала проблемы в области корпоративного, налогового, административного, гражданского, трудового, земельного права. Решение вопросов уголовного,...
288 решений 4 расследования 139
Наши спонсоры