Что грозит 16-му ребенку обвинение по статье 158 ч.2?

детиИркутская обл.уголовное право

Проблема
Анонимно 1 сентября 2015, 00:42

Мой ребенок (16 лет) с другом (15 лет) совершил кражу со взломом в школе. Причем инициатором был друг и кражу и взлом совершал друг, мой ребенок был свидетелем преступления и помог вытащить сумку с украденным. Об этом свидетельствуют отпечатки друга оставленные на месте преступления, отпечатков моего сына нет. Украденное вернули на следующий день с чистосердечным признанием добровольно, а вот компенсацию за ущерб, причиненный при взломе (а именно — сейф для ноутбуков) не вернули, в связи с тем, что потерпевшая сторона не идет на примирение и не допускает нас к осмотру повреждений, заявляет о полной замене сейфа и выставляет ценник завышенный от рыночной стоимости. Оплатить готовы даже такую сумму, но директор школы не подписывает ходатайство и следователь пугает, что дело гарантированно попадет в суд.  Что делать и как правильно поступить?

Решение
Маргарита Пачерских Маргарита Пачерских , эксперт 2 сентября 2015, 10:32
2

Можно пойти двумя путями:

1.В соответствии со ст. 28 Уголовно-процессуального кодекса РФ суд, следователь с соглаия начальника следственного органа вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого, орбвиняемого в совершении преступления средней (это Ваш случай) тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 75 Уголовного кодекса РФ.

В соответствии с этой статьей лицо а)впервые совершившее преступление средней тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления б) добровольно явилось с повинной (нужно узнать, следователь оформил явку с повинной?), в) способствовало раскрытию преступления,  г) возместило причиненный вред или иным способом загладило вред и г) вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным (нужно собрать хороршие характеристики от соседей, с места, работы, учеты и т.п.)

Вам нужно написать следователю ходатайство, в котором попросить предоставить сведения об ущербе, причиненном повреждением сейфа, узнать реквизиты для оплаты стоимости. Он обязан эти сведения предоставить. Оплатите, потом, если все условия ст. 75 УК РФ соблюдены, ходатайствуйте перед следователем о прекращении от уголовной ответственности за деятельным раскаянием. Если следователь откажет, обратитесь с таким ходатайством к начальнику следственного орагана, если откажет, то обжалуйте его постановление об отказе в порядке ст. 124 УПК РФ в прокуратуру.

2. освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ).  Категория преступления (средней тяжести) позволяет прекратить уг. дело по этому основанию. Нужно полностью загладить причиненный ущерб (рашее я указывала, как получит сведения об ущербе) и написать письмо руководителю организации, которой причинен ущерб с просьбой о примирении. Родителям лучше встретиться с ним и поговорить. Лучше заплатить, сколько просят, и не торговаться.  После получения следователем письменного заявления от руководителя о примирении с Вашим сыном, следователь обязан прекратить в отноешнии него уголовное преследование.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Маргарита Пачерских, эксперт

юрист ( ООО Юридическая компания "Позиция")
8 лет работы в органах следствия, 13 лет работы в должности руководителя юридической службы группы коммерческих организаций, где решала проблемы в области корпоративного, налогового, административного, гражданского, трудового, земельного права. Решение вопросов уголовного,...
288 решений 4 расследования 139
Наши спонсоры