Обращение в прокуратуру по поводу невыплаты заработной платы

Москваправосудиепрокуратуратрудовые отношения

Проблема
Александр Збруев Александр Збруев 30 августа 2015, 21:00
1

Добрый день, работал в компании, через два месяца написал приостановку трудовой деятельности, подал в суд, выиграл дело через полгода, плюс было не законное увольнение. прокурор района восстановил, не добровольно и не принудительно с помощью судебных приставов не получилось получить свои деньги, так как работодатель начал вести деятельность с новой фирмы, он там генеральный директор никто, а 100% собственник его супруга, сейчас прошло еще пять месяцев, набежала новая сумма. я думаю подать в суд, и чтоб генерального директора привлекли к уголовной ответственности, так как я действующий сотрудник и задержка по зарплате больше двух месяцев, мои адвокаты предлагают писать в полицию исковое заявление о привлечении к уголовной ответственности генерального директора, другой знакомый мне советует обратится в прокуратуру района все рассказать им, он говорит (мой знакомый), что прокуратура сама отправит документы в полицию для возбуждения дела, как Вы думаете, как следует поступить в моем положении.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 сентября 2015, 12:23
1

Здравствуйте!
 

А почему судебные приставы бездействуют, если есть Решение суда, а работодатель не исполняет это решение, то почему они не привлекают по ст.315 УК РФ.

И еще, и ваши адвокаты, и ваш знакомый они правы. Правы в том, знаете, вы действуйте во всех направлениях, не нужно начинать с одного, ждать там результата, будет или не будет, отрицательный или положительный.

В общем, обращайтесь и в полицию, и в прокуратуру, и на судебных приставов "надавите".

Уголовная ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. Эта статья применяется в случаях злостного уклонения от выплаты зп, я думаю, что это именно ваш случай.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 сентября 2015, 12:27
1

Здесь еще такой момент, начните действовать во всех направлениях — полиция, прокуратура, судебные приставы.

Вы подадите заявление в прокуратуру, прокуратура отпишет эти документы в полицию, и полиция будет уже более внимательно ваши документы рассматривать. Опять же, подайте заявление в полицию еще и сами, т.е. будет два заявление, одно ваше на прямую, а другое из прокуратуры, из организации, которой полиция поднадзорна, это надежнее и больше шансов на результат положительный.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 1 сентября 2015, 12:31
1

Добрый день!

Составьте обращение (заявление, жалобу) в свободной письменной форме.

Укажите полное наименование органа, в который направляете письменное обращение или фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии) соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица. Обязательно укажите свою фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, далее излагаете суть обращения (заявления или жалобы), ставите личную подпись и дату. В случае необходимости в подтверждение своих доводов Вы прилагаете к письменному обращению (заявлению или жалобе) документы и материалы либо их копии.

Заявление (жалобу) подайте в 2 экз. – зарегистрировав у секретаря и проставив входящий номер и дату. Второй экземпляр оставьте у себя. Или направьте по почте. Также можно задать вопрос или написать обращение через интернет сайт (обычно есть форма электронных обращений) или записаться на личный прием (если есть такая возможность).

Ваше заявление обязаны рассмотреть (по возможности принять меры) и дать Вам письменный, мотивированный ответ в срок до 30 дней. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 сентября 2015, 12:32
1

Изучите, наш Алгоритм, как составлять заявление:

/blog/posts/2014/01/10204/  О форме заявления в любые инстанции

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 1 сентября 2015, 12:33
0

Как составить исковое заявление в суд? Читайте алгоритм на нашем сайте

/blog/algorythm/2015/02/14523/

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 сентября 2015, 12:34
0

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

—  через секретариат организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

— заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

— через курьерскую службу;

— с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес);

— можете подавать через Инет на сайт этой организации, ответ в этом случае в течение 30 дней.

Самый надежный способ это через Инет, это означает, что заявление точно примут к рассмотрению.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 сентября 2015, 12:37
0

В соответствии со статьей 123 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 14.10.2014) "Об исполнительном производстве" жалобу на действия или бездействия судебного пристава-исполнителя вы можете:

— старшему судебному приставу, т.е. руководителю непосредственному;

— главному судебному приставу субъекта Федерации;

— главному судебному приставу РФ.

По судебным приставам вам стоит тоже разобраться, почему они, имея решение суда бездействовали, что им мешало выполнить решение суда.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры