Судебные приставы заблокировали банковскую карту, на которую приходит пособие на детей. Что делать?

ЖКХМоскваправосудиефинансы

Проблема
Анонимно 25 августа 2015, 23:53

у моей матери большая задолженность перед коммунальными службами, сегодня по решению судебных приставов арестовали мою карту, на которую приходят пособия на детей, у меня трое на иждивении. на сайте судебных приставов у меня задолженность 212 т.р, а у моей матери 187 т.р. залезла на сайт банка, а там задолженность составляет 450 т.р. что делать?

Решение
Людмила Денисова Людмила Денисова , эксперт 26 августа 2015, 18:10
1

Здравствуйте.

Арестовывать вашу карту, на которую вы получаете пособия на детей, приставы не имеют права — согласно ст. 101 закона "Об исполнительном производстве", не может быть обращено взыскание на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

Но, поскольку приставы не знают, какие денежные средства находятся на вашей карте, то вам нужно взять справку (с места работы и/или с соцзащиты) о том, что на этот счет поступают пособия на детей и принести в службу судебных приставов.

Не совсем понятно, имеете ли вы сами задолженность по коммунальным платежам. Что касается задолженности на сайте банка, то пока не будет судебного решения о взыскании с вас суммы долга, эти деньги взыскивать с вас банк не может.

Анонимно 26 августа 2015, 19:44

Здравствуйте, по исполнительному листу от 29.10.2013г. ,судебного акта от 06.12.2013г т.к. квартира муниципальная, и я там прописана, то я тоже являюсь должником, но я по мере возможностей проплачивала квартплату, а мать не платила вообще, я там не проживаю с сентября 2013 г.  подаю свединия о временной регистрации, и сейчас наложили арест на мою карту в размере 212т.р., а у нее 187т.р. а на сайте банка у меня вообще задолженность составляет 425т.р. и получается так, что мать не платила и не платит ком.услуги, а я и мои дети должны страдать от этого. подскажите пожалуйста, срок действия карты истекает в январе 2016года, что потом будет, и можно ли как нибудь доказать, что я, если и должна, то никак не такую сумму.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 31 августа 2015, 22:23
0

Здравствуйте,

Согласно положений Федерального закона № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", исполнительное производство о взыскании любого долга по решению суда производится только на основании исполнительного документа, к которому относятся исполнительный лист или судебный приказ выданные судом. При наличии задолженности, по решению суда судебный пристав-исполнитель вправе (обязан) должнику выслать копию Постановления о возбуждении исполнительного производства и предложить ему в течение до 5 дней погасить долг. Если должник этого не сделает, то судебный пристав-исполнитель (один судебный пристав-исполнитель занимается конкретным Исполнительным производством) вправе наложить арест на счета должника в банке. ( что собствнно и произошло)

Если должник не согласен с этим действием судебного пристава-исполнителя, он вправе обжаловать этот арест в судебном порядке.

Вы вправе обратиться с жалобой на действия судебных приставов на имя главного судебного пристава Субъекта РФ, далее в прокуратуру и суд (а лучше во все инстанции сразу, по отдельности смысла нет).  

Законом также предусмотрено  право должника на обжалование действий должностного лица в судебном порядке.

О том, как и куда обратиться с жалобой на действия/ бездействие судебных приставов можно прочесть здесь:  /problem/10073

Судебные приставы арестовали деньги со счета в банке       /problem/7893

Правомерность действий судебного пристава /problem/5497


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5759 решений 3 расследования 1821

Людмила Денисова, эксперт

юрист (МОО "Ассоль")
Высшее юридическое образование, имею пятилетний опыт в юридическом сопровождении сделок с недвижимостью, оформлении приватизации, наследства, узаконивание перепланировок, составление договоров, консультации граждан по вопросу регистрации прав на недвижимость. В настоящее время консультирую...
282 решения 2 расследования 99
Наши спонсоры