Как помочь сестре уменьшить ежемесячный взнос по кредитам?

имуществоМоскваналоги и кредитсобственность

Проблема
Анонимно 25 августа 2015, 21:02

Добрый день! У меня такая проблема: Сестра имеет пять кредитов, в связи с сокращением, не может найти работу, на данный момент у нее просрочка в платежах 3 месяца, представители банков звонят каждый день и угрожают придти и описать имущество. Квартира в моей с детьми собственности (по 1/3), сестра прописана в этой квартире, но проживает по другому адресу.  Угрозы от банков выслушивает наша пожилая мать (пенсионер и инвалид 2 группы) так как обычно они звонят днем (я на работе). Мне правда тоже звонят на мобильный, но я их мягко "посылаю" и не один раз указываю им адрес фактического проживания сестры и ее дом. телефон. (Сестра тоже. зная о просрочке не берет трубку и никак не общается с банками и не решает проблемы) Читала у Вас статьи, что реально могут описать имущество и не тронут только то, если доказать что оно реально твое (чеки, гарантийки), а как быть если нет чеков или не сохранили гарантийный талон, как еще доказать, что это мое, а не собственность должника? И поясните еще раз, на сколько я поняла, я могу не пускать в квартиру сотрудников из службы взыскания, но если это приставы и у них решение суда, то обязана впустить? И могут ли описывать имущество без присутствия должника? (Просто боюсь если они придут домой, а там мама (пожилая и не грамотная) назовут ей кучу статей, помахают перед носом документами и пойдут по квартире, а у нее на этой почве второй раз парализировать может).

для сестры: что нужно сделать, чтобы уменьшить ежемесячный взнос в банк. И вопрос: сейчас все банки дают кредит со страховкой, в каком случае можно воспользоваться страховкой (имеется в виду, что должно произойти, чтоб банк потребовал погашение задолженности в страховой организации, а не с должника, ведь насколько я понимаю страховка и оформляется на тот случай, если по каким либо причинам должник не может исполнять свои обязанности)?
Заранее спасибо!

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 26 августа 2015, 14:47
0

Здравствуйте,

В наших статьях, которые Вы читали, указано, что «реально могут описать имущество» ТОЛЬКО СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ-ИСПОЛНИТЕЛИ И ТОЛЬКО НА ОСНОВАНИИ ВСТУПИВШЕГО В ЗАКОННУЮ СИЛУ РЕШЕНИЯ СУДА! В Вашем же случае речь идет о представителях банков, которые «звонят каждый день и угрожают придти и описать имущество», но Вы ВПРАВЕ ИХ НЕ ВПУСКАТЬ в квартиру.

А вот судебные приставы-исполнители могут войти в квартиру и описать имущество, так как согласно регистрации именно там будет проживать должник. А регистрация по месту жительства согласно действующему законодательству — это место постоянного жительства, вне зависимости от наличия собственности на жилое помещение. А место жительства предполагает наличие в помещении личных вещей. И если такое всё же произойдет и приставы будут  производить у Вас опись имущества. И вот тогда, если в этом арестованном имуществе окажется имущество, которое принадлежит Вам, Вам нужно будет обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении имущества от ареста и исключения из описи. В доказательство принадлежности имущества Вам, конечно, подойдут и чеки, и свидетельские показания. А также можно доказывать, что Вша сестра давно выехала на новое место жительства ( или никогда  не проживала в данной квартире, а лишь была зарегистрирована).

Вам необходимо  поговорить с сестрой  о том, чтобы она добровольно снялась с рег.учета в Вашей квартире. Если откажется, подавайте в суд иск о снятии Вашей сестры с регистрационного учета, как не приобретшей право пользования жилым помещением (если она никогда там не проживала) или как утратившей ( если она добровольно выбыла).

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 26 августа 2015, 15:13
0

Что касается кредитов,

Вы указали, что Ваша сестра попала под сокращение, скажите, состоит ли она на учете в службе занятости.

Очень важна причина, по которой Ваша сестра не в силах выполнить свои обязательства перед кредитной организацией. Поскольку речь идет о потере работы в связи с сокращением штата или ликвидации организации, Вашей сестре стоит внимательно изучить все имеющиеся у нее на руках кредитные документы. Возможно, вместе с КД  оформлялась страховка. И если ее случай может быть признан страховым, то ей необходимо обратиться в СК. Если вместе с кредитами Ваша сестра оформляла страхование жизни и здоровья, но проблем со здоровьем у нее нет, то можно отказаться от страховки, тем самым уменьшив сумму ежемесячных платежей.

Если в настоящее время Ваша сестра нигде не работает, ей необходимо в срочном порядке встать на учет  в центр занятости и получить у них справку.

Затем, с этой справкой необходимо будет обратиться в банки и ПИСЬМЕННО уведомив банк о возникших трудностях попросить предоставить ей отсрочку платежей ( кредитные каникулы) или провести реструктуризацию. Если сотрудники банка будут отказываться принимать заявление и ставить на втором экземпляре отметку о принятии, значит направляйте заявление по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. в заявлении необходимо указать на какой адрес направить ответ.

Более подробно ознакомиться с порядком действий в данной ситуации можно, изучив данные проблемы:

Выплаты по кредитам больше, чем размер зарплаты. Что делать?      /problem/10263

В настоящее время нет возможности выплачивать кредиты, коллекторы угрожают. Что делать? /problem/10506

Нет возможности выплачивать кредит в соответствии с графиком. Что делать?           /problem/9943

Может ли физическое лицо объявить себя банкротом, если у него нет возможности целиком выплатить банковские кредиты?                                    /problem/7690

 Угроза наказания по ст.159 и ст.177 УК РФ от представителей банков при невозможности выплаты кредита            /problem/8784

Банк угрожает уголовным делом. Что делать?    /problem/9535

Долги в наследство   /problem/11587

Имеют ли право взыскать долг по кредиту умершего с наследников спустя несколько лет после его смерти? /problem/11687

/problems?q=%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B8&x=0&y=0

Анонимно 26 октября 2015, 15:08

Ирина, спасибо за ответ!

Сестра обращалась в банки для уменьшения ежемесячного платежа и увеличения срока погашения кредита, но ей во всех банках отказали, официального отказа не дали.  По Вашим консультациям наши следующие действия: будет отправлять заявления через почту. заказным письмом с уведомлением и описью.

По поводу коллерторов… (Уже молчу про ежечасные звонки…) К нам на дверь прилепили письмо, краным скотчем(на скотче надпись "Кандидат на опись имущества") в письме некое коллекторное агенство Феникс, моей сетре написало, что банк Тинькофф передал ее долг, который она должна погасить втечении 5 дней и сумма состовляет 144 983,71 (хотя карта кредитная была на 130 000 руб.) так как сетра с нами не проживает, я с ней связалась и сообщила о письме.  

Прочитала, что есть законы о неразглашении личной информации банками:

Федеральный закон "О банках и банковской деятельности". Статья 26. Банковская тайна.
Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.
Статья 183. УК РФ — Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну
Статья 857. 3 ГК РФ. Банковская тайна
В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.

Попросила у сестры договор, а там есть такой пункт:

Банк обязуется:

3.2.1 Соблюдать конфиденциальность в отношении любой информации с Клиентом. Однако Клиент соглашается, что Банк вправе передавать и раскрывать любую такую информацию, касающуюся Клиента, аффилированным лицам, агентам и партнерам, а также иным третьим лицам, вкючая кредитное бюро и коллекторские агенства, независимо от места нахождения таковых для конфиденциального использования. Банк также вправе раскрывать любую такую информацию в соответствии с решениями, распоряжениями, постановлениями, предписаниями, приказами, ордерами или иными документами, изданными судами, иными правоохранительными и ругелирующими органами.
 

Так если в договороре прописано, что она согласилась о разглашении своей информации, следовательно выше описанные статьи не будут действительны? или всеже мы можем подать в суд о разглашении банковской тайны?

Заранее спасибо!

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 26 октября 2015, 15:20
0

Здравствуйте,

В пункте 3.2.1 договора, заклченного между заемщиком и кредитной организацией, сказано:

Соблюдать конфиденциальность в отношении любой информации с Клиентом. Однако Клиент соглашается, что Банк вправе передавать и раскрывать любую такую информацию, касающуюся Клиента, …иным третьим лицам, включая кредитное бюро и коллекторские агентства, независимо от места нахождения таковых для конфиденциального использования.

А действия КА «Феникс», сотрудники которого « прилепили письмо, краным скотчем(на скотче надпись "Кандидат на опись имущества"» на Вашу входную дверь  тем самым не только выставив на всеобщее обозрение  факт наличия задолженности, но и сделали информацию, составляющую банковскую тайну доступной широкому кругу лиц. Так как оторвать данное письмо и прочесть его мог кто угодно.

Скажите, а с жалобой в НАПКА на действия КА «Феникс» Вы обращались?

Анонимно 26 октября 2015, 15:29

Нет, не обращались, письмо прилепили буквально в четверг (22.10.2015г)

Анонимно 27 октября 2015, 20:15

Ирина, добрый день!

Если не Тинькофф так Русский стандарт…    Сегодня разговаривала с представителем данного банка (плохо что я не уточнила фамилию) хотя суть не в этом, я отказалась с ним разговаривать и сказала "Подавайте в суд!" после этого через минут 7 начались звонки с неизвестного номера (он не определяется) и продолжаются они до сих пор, т.е. весь день каждые 5-7 минут идет звонок, сначала я сбрасывала, потом решила ответить, но как только брала трубку шел сброс вызова.  Я конечно не смогу банку доказать, что именно он видимо установил (не знаю как у них это называется — поставил на автомат телефон или как то так) Но могули я прийти в любое отделение Русского стандарта с заявлением чтоб мой номер исключили из данных моей сестры? Или придется плюнуть и купить новую симкарту?

Заранее спасибо за ответ.

Анонимно 30 октября 2015, 01:10

Ирина, добрый вечер.

Тут еще одно такое дело возникло…. На домашний телефон, а потом мне на телефон позвонил судья Иванов Александр Александрович, сказал, что банк Русский стандарт подал заявление на возбуждение дела, попросил в двух словах объеснить ситуацию, я как могла объяснила, что да есть долг, что платить всю сумму не может и гасит кредиты частично…. но вопрос не в этом

Правильно ли я понимаю, что банк должен был заранее известить, что подает иск

и может ли звонить судья? (или это опять развод)


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5759 решений 3 расследования 1821
Наши спонсоры