Присвоение квалификационной категории во время сокращения

Саратовская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 21 августа 2015, 22:59

Здравствуйте! Работаю в государственном учреждении. Попала под сокращение, выдали уведомление, по которому 2 месяца закончатся 16 числа. 15 числа будет 3 года моего трудового стажа, и мне должна быть присвоена 2 категория. Может ли работодатель мне ее не присвоить? и есть ли закон, по которому я могу отстоять, чтобы меня сократили уже со 2 категорией? На момент сокращения я буду в ученическом отпуске, и работодатель пойдет на принцип и откажет в категории….

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 августа 2015, 13:10
0

Здравствуйте!

Вы можете требовать, чтобы вам присвоили категорию. Эти два процесса сокращение численности или штата, никак друг другу не мешают.

Единственное, еще нужно посмотреть документ, которым регламентируется порядок присвоения очередной категории. Ведь это целая процедура и за один день она не подготовится, как правило, это — заявление от специалиста, потом уведомление специалисту выдается месяца за два, должен быть приказ о проведение аттестации, должна быть оговорена аттестационная комиссия, аттестационный лист заполняется и т.д.

Например, как для медработников — В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 апреля 2013г. №240н «О порядке и сроках прохождения медицинскими и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории».

А отсюда, в каком госучреждение вы работаете, категория по какой должности?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 августа 2015, 13:35
0

В вашей ситуации один минус это то, что вы будете находиться в учебном отпуске, это целевой отпуск, отзыва из этого отпуска не предполагается.

Один плюс, то, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске ст.81 ТК РФ.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538
Наши спонсоры