Отключили электроэнергию за долги. Сейчас требуют оплатить отключение и подключение. Законны ли действия коммунальщиков?

ЖКХНижегородская обл.Ярославская обл.

Проблема
Анонимно 18 октября 2011, 00:35

Из-за материальных трудностей накопился долг по коммуналке за квартиру,  где-то за 4 месяца. Плачу регулярно, но не всю сумму целиком. Пришли люди и апломбировали счетчик, отключили электроэнергию. До этого присылали уведомления, я за них расписывалась. Сейчас долг за квартиру погашен, с меня требуют дополнительную оплату якобы за "услуги" сторонней организации в отключении/подключении энергии. Законны ли действия коммунальщиков?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 18 октября 2011, 12:38
0

Добрый день!

Рекомендую изучить договор с управляющей компанией об оказании услуг по управлению домом.

Там, скорее всего, есть условие об оплате потребителем услуг по восстановлению электроснабжения после отключения за невнесение платы за э\э  потребителем.  

Анонимно 18 октября 2011, 16:09

За э/э всё оплачивается вовремя. Долг был за квартиру, а отключили электричество. Вот что странно и обидно 

Артем Демченко Артем Демченко , эксперт 18 октября 2011, 16:48
0

 Дело в том, что управляющая организация оказывает вам не только услуги по содержанию жилья. Но и все коммунальные услуги — поэтому задолженность возникает общая.

Вам не обязательно обращаться в УК для восстановления подключения. Можно выполнить это самостоятельно. В любом случае это дополнительная услуга, а значит — не бесплатная.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 19 октября 2011, 12:03
0

Добрый день!

У вас поставка и оплата э\э идет по отдельному договору со снабжающей организацией?

Если так, и по этому договору долга не было, то отключать э\э были не вправе. Если поставка оплатаа э\э осуществляется через УК по единому договору, то при наличии общего долга по оплате не имеет значение, какой вид услуги оплачен полностью либо частично. 

Для  восстановления электроснабжения вашей квартиры УК приглашает специалиста, а его работа оплачивается должником, подписывается акт.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
679 решений 7 расследований 665

Артем Демченко, эксперт

журналист (Газета "Соседи. Хроника местных событий")
3 проблемы 469 решений 3 расследования 89
Наши спонсоры