Должны ли мне с первого дня работы начислять северную надбавку в полном размере?

Должны ли мне с первого дня работы начислять северную надбавку в полном размере?

субсидии и льготыТомская обл.трудовые отношенияфинансы

Проблема
Виктор Тиховской Виктор Тиховской 16 августа 2015, 05:56
1

Я родился в районе, приравненному к района крайнего севера (Томская обл.) в 1994 году. Сейчас живу здесь же. В 2015 году устроился на работу в этом же районе, должны ли мне с первого дня работы начислять северную надбавку в полном размере?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 18 августа 2015, 11:50
0

Здравствуйте, Виктор,

Законодательством РФ не предусмотрены "северные надбавки", а предусмотрены "процентные надбавки к заработной плате" согласно статьи 317 Трудового кодекса РФ для лиц, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Согласно статьи 135 ТК заработная плата работнику устанавливаетсятрудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права

Согласно статьи 136 ТК при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Вот и смотрите, из чего в расчетном листке состоит Ваша заработная плата. И на эту заработную плату работодатель обязан начислить процентную надбавку и районный коэффициент.

Если не ошибаюсь, в Томской области применяется коэффициент 1,5:

Согласно Разъяснений от 11.09.1995 № 3 «О порядке начисления процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, и коэффициентов (районных, за работу в высокогорных районах, за работу в пустынных и безводных местностях)» (утверждено Постановлением Минтруда России от 11.09.1995 № 49)

1. Процентные надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири <*>, Дальнего Востока, и коэффициенты (районные, за работу в высокогорных районах, за работу в пустынных и безводных местностях), установленные к заработной плате лицам, работающим в местностях с неблагоприятными природно-климатическими условиями, начисляются на фактический заработок, включая вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежемесячно, ежеквартально или единовременно.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 августа 2015, 11:50
0

Здравствуйте, Виктор!

Для начала предлагаю изучить консультацию из Правовой системы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 августа 2015, 12:19
0

Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее одного года, процентная надбавка начисляется в соответствии с пп. "е" п. 1 Постановления Совмина РСФСР от 22.10.1990 N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера", то есть в так называемом ускоренном порядке:

"молодежи, прожившей не менее одного года в районах Крайнего Севера и вступающей в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются с 1 января 1991 г. в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев, и по достижении 60% надбавки — последние 20% — за один год работы, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в районах, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, в размере 10% за каждые шесть месяцев работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределов, предусмотренных действующим законодательством."

В соответствии с Постановление Совмина СССР от 03.01.1983 N 12  "О внесении изменений и дополнений в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029" (вместе с "Перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях", утв. Постановлением Совмина СССР от 10.11.1967 N 1029):

МЕСТНОСТИ, ПРИРАВНЕННЫЕ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА:

—  Томская область — районы:

Александровский, Бакчарский,

Верхнекетский, Каргасокский,

Колпашевский, Кривошеинский,

Молчановский, Парабельский и

Чаинский,

с 1 июня 1985 года Тегульдетский;

(введено Постановлением Совмина СССР от 28.06.1985 N 593)

города:

Колпашево и Стрежевой

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 августа 2015, 12:21
0

Виктор, посмотрите вот эту тему на нашем сайте: /problem/15893 Начисление северных надбавок в районах Крайнего Севера гражданам до 30 лет

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 августа 2015, 14:25
0

Дополню информацию.

Подпунктом «г» пункта 16 Приказа Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2  "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами" предусмотрено, что молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей не менее года в районах Крайнего Севера и вступающей в трудовые отношения, надбавки начисляются в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев и по достижении 60% надбавки — последние по 20% за год работы,

а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в размере 10% за каждые шесть месяцев работы. 

Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределов, предусмотренных действующим законодательством.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 августа 2015, 14:35
0

При каких условиях выплачивают процентную надбавку с первого дня работы. Предоставляю еще одну полную консультацию по данному вопросу из Правовой системы.

Чтобы ответить на этот вопрос с первого дня или нет, все зависит от:

1. Возраста гражданина;

2. Сколько он прожил в районе КС или приравненных районах КС;

3. Это именно районы КС или приравненные районы КС, т.к. есть районы, где платят районный коэффициент, но в список районов КС и приравненным районам КС эти районы не входят, но при этом здесь также предусмотрены, например, допотуска за работу в этих районах, но меньшей продолжительности. По Томской области я вам предоставила какие районы в Томской области относятся к районам приравненным к КС.

3. Стаж работы в этих районах.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5759 решений 3 расследования 1821
Наши спонсоры