Имеет ли право на наследство сводный брат?

наследствоПермский край

Проблема
Алексей Алексей 12 августа 2015, 13:11
0

Сводный брат (не кровные) моего отчима был убит своей сожительницей (не знаю состояли ли они в браке). У Брата не было детей, у сожительницы есть. Имеет ли право мой отчим на наследство? Имеет ли право сожительница (может быть жена)? Ее дети? Куда нужно обратится, что бы заявить о током праве и в последствии вступить в наследство?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 12 августа 2015, 17:36
0

Здравствуйте, Алексей,

скажите, я правильно поняла, что наследодателем является сводный брат Вашего отчима. скажите, под сводным Вы имеете в виду, что у них один общий родитель или же у них разные родители? был ли один из братьев усыновлен родителями другого?

что касается того, как будет поделено наследство:

в том случае если наследодатель не оставил завещания, наследование будет происходить по закону. при этом законом определен строгий порядок очередности наследства, и наследники каждой последующей очереди могут наследовать только в том случае, если нет наследников предыдущей очереди.

Итак, наследниками 1й очереди являются: официальный супруг наследодателя, брак с которым не расторгнут на момент его смерти, родители и дети наследодателя.

что касается Вашего вопроса о том: "Имеет ли право сожительница (может быть жена)? Ее дети?" е может претендовать на наследство своего супруга, которого убила, т.к. должна быть признанна недостойной наследницей. ее дети тоже не могут претендовать на наследство, т.к. наследодатель не был их отцом. исключение составляют случаи, когда наследодатель усыновил детей своей супруги.

Алексей Алексей 12 августа 2015, 18:14
0

Их родители состояли в браке: мать у отчима и отец у сводного брата. Т.е. они не кровные братья. Не думаю, что они усыновляли дитей друг друга. Сводный брат отчима был убит, он наследодатель. Не думаю, что они усыновляли дитей друг друга.

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 12 августа 2015, 18:26
1

Если отец сводного брата не усыновлял отчима, или мать Вашего отчима не усыновляла сына своего мужа ( т.е. наследодателя), то формально они не являются родственниками и Ваш отчим не может претендовать на наследство.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5759 решений 3 расследования 1821
Наши спонсоры