Как отпроситься у начальства на свадьбу к дочери?

Калининградская обл.трудовые отношения

Проблема
Ирина Зюзина Ирина Зюзина 12 августа 2015, 12:53
2

У моей дочери 22 августа текущего года свадьба, этот день является моим рабочим днем. Довела до сведения своего технолога,попросила помочь разрешить данную ситуацию. Со стороны технолога услышала в грубой форме отказ — она сказала, проси сама у сотрудников замену, но никто не идет мне на встречу, так как с недавнего времени меня перевели временно в мясной цех, а всем дорого свое здоровье, сменщик по цеху даже в свои рабочие дни не всегда выходит на работу, не надежен в своих словах и поступках. Подскажите — как мне выйти из данной ситуации?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 августа 2015, 14:05
1

Здравствуйте, Ирина!

Да, очень просто подать заявление на отпуск без сохранения зп ст.128 ТК РФ, который предоставляется по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней.

Ваша причина уважительная, регистрация брака дочери, тем более, считаю, подходит под перечень, кому работодатель обязан такой отпуск предоставить.

/blog/posts/2014/06/11927/ — Отпуск без сохранения заработной платы, который работодатель обязан предоставить

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

—  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

— заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

— через курьерскую службу;

— с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Знаете, в заявление сделайте ссылку на ст.128 ТК РФ, допишите эту статью в текст заявления, образец, которого я вам приложила.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 августа 2015, 14:27
0

И Ирина, на вашем заявление, если у вас принято согласование, ваш технолог, возможно, и напишет, что он против, но окончательное решение все-таки за руководителем организации, поэтому, если нужно, то идите к нему на беседу с этим заявлением, т.к. причина действительно уважительная. Это даже смешно, что родную маму невесты не отпустили с работы и это даже какое-то пренебрежение, неуважение со стороны руководства.

Ваша начальство не понимает, что именно в таких ситуациях авторитет только снижается, а еще и руководитель выглядит, «некрасиво», это не подход к решению ситуации.

Ирина Зюзина Ирина Зюзина 12 августа 2015, 15:45
0

Огромное спасибо за вашу работу,за то что помогаете найти оптимальное решение в различных ситуациях таким как я .Ведь в  большенстве случаев незная своих правовых законных прав мы сталкиваемся с трудностями которые могут разрешится на законных основаниях без всякой нервотрепки.Огромное спасибо.

с уважением Ирина

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 августа 2015, 18:46
0

Ирина, только один нюанс, у вас именно уважительная причина, но вот кому обязан работодатель предоставить этот отпуск, то как это звучит в ст.128 ТК РФ -работникам в случаях  регистрации брака. По смыслу получается, что брак регистрирует именно работник.

Однако, у вас именно уважительная причина, конечно, это на усмотрение работодателя, но в вашем случае, все-таки, работодатель должен себя проявить именно работодателем. Я думаю, этот самый главный технолог, который или которая вам отказывает, в своей такой же ситуации будет в своих интересах действовать, вот пусть она или он поставит себя на ваше место или вспомнит, как она или он были на вашем месте, я знаю, что работодатели в таких ситуациях не препятствуют отсутствию работника.

Если работодатель, непосредственный руководитель препятствует, то здесь видимо какое-то предвзятое отношение к работнику, неприязненное отношение к работнику.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538
Наши спонсоры