Кто должен уведомить о прекращении выплаты пособия на ребенка военнослужащего по призыву после его увольнения из армии?

армиядетиПермский крайсемьясубсидии и льготы

Проблема
Регина Белова Регина Белова 12 августа 2015, 10:38
1

Добрый день. Я хочу узнать, кто должен отправлять документы в соц.защиту на невыплату пособий ребенку военнослужащего?   Муж уволился досрочно по состоянию здоровья, отслужив 6 месяцев.  Я сама должна собрать какие-то документы на невыплату данного пособия, или это должен Военкомат отправлять ?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 августа 2015, 14:51
0

Здравствуйте, Регина!

Я правильно поняла, что выплачивалось пособие, как жене военнослужащего по призыву. И вы спрашиваете, т.к. служба окончена, то нужно ли уведомить организацию, которая эти выплаты производила, что эти выплаты с такого-то периода нужно прекратить? Если я правильно поняла, то дальше мой ответ.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, назначается и выплачивается по месту жительства ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, органом, уполномоченным производить назначение и выплату ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации.

Получатели пособий обязаны извещать не позднее чем в месячный срок органы социальной защиты населения, организации, назначающие пособия, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты.

В случае, если в текущем месяце наступают обстоятельства, влекущие прекращение выплаты ежемесячных пособий (смерть ребенка, устройство получателя пособия на работу и др.), но выплата пособия за текущий месяц уже произведена, оснований для удержания излишне выплаченного пособия за данный месяц не имеется.

В этом случае у получателей пособия право на получение ежемесячных пособий прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 августа 2015, 14:52
0

Извещать должны именно получатели пособия, так это указано в законе, и там нет исключений.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538