Нанесение ущерба собственникам жилья в результате капитального ремонта

жильеЖКХКраснодарский край

Проблема
Михаил Паршин Михаил Паршин 13 августа 2009, 15:43
0

У нас в городе, как и везде по стране, проводится программа капитального ремонта.

Есть дом с ТСЖ, идет ремонт крыши. В самом начале этого ремонта с крыши был убран козырек. Пока было сухо все было нормально, но прошло уже больше месяца, начались дожди, а козырька и новой крыши так и нет, в результате чего верхние этажи начало заливать.

Подскажите как и куда писать заявления по данному поводу? Каковы перспективы данного дела, если его довести до суда?

Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 14 августа 2009, 23:33
0

Предлагаю Вам обратиться к Председателю ТСЖ и выяснить какая организация выполняет  ремонтные работы, а также поинтересоваться каковы сроки выполнения этих работ по договору между ТСЖ и организацией выполняющей работы. Вполне может оказаться, что рабочие совершенно не виноваты в том, что нет крыши с козырьком..может быть вина как раз ТСЖ (например, не закуплены материалы и пр., в зависимости от условий договора)

Таким образом, чтобы ответить на Ваш вопрос куда,как и насколько перспективно заявление в суд недостаточно данных, а вариантов ситуации слишком много если их все расписывать.

Буду рада ответить на Ваш вопрос, если Вы уточните указанные мною выше моменты.

Решение
Ольга Миненкова Ольга Миненкова , эксперт 15 августа 2009, 14:11
1

Поскольку ТСЖ является организацией, обеспечивающей содержание и ремонт вашего дома, в первую очередь нужно обратиться с жалобой к председателю ТСЖ. Совместно с представителями ТСЖ составляются акты о заливе квартир.

Для оценки убытков, причиненных заливом, Вы можете обратиться в независимую экспертную организацию.

Гражданский Кодекс РФ (ст. 1064) предусматривает, что вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению лицом, причинившим такой вред, в вашем случае — организацией, осуществлявшей ремонт кровли. Однако, если эта организация докажет, что вред был причинен не по ее вине, то она будет освобождена от его возмещения.

В вашем случае подрядчики должны были предпринять разумные меры по предотвращению причинения вреда — натянуть защитную пленку или устроить временный козырек на срок проведения ремонтных работ и т.п..

Если же залив произошел, несмотря на все защитные меры, в связи с непредвиденными обстоятельствами (ураган например), то подрядчик будет освобожден от ответственности. Обычные погодные условия, в том числе начало дождей форс-мажором (непредвиденным обстоятельством) не считается.

Если решите обратиться в суд, то иск нужно будет предъявлять "О возмещении вреда, причиненного имуществу гражданина" к организации, осуществляющей ремонт кровли.

За подачу такого иска необходимо будет уплатить государственную пошлину, размер которой будет рассчитываться в зависимости от суммы убытков, возмещения которых Вы будете требовать. В случае удовлетворения судом вашего иска, гос. пошлина может быть Вам возмещена за счет ответчика.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Елена Ларина, эксперт

Юрист (АНО "Южно-Сибирский правозащитный центр")
272 решения 1 расследование 186

Ольга Миненкова, эксперт

www.стадия-исполнения.рф, юрист
80 решений 53
Наши спонсоры