Невыплата пособия по уходу за ребенком

Алтайский крайправосудиетрудовые отношения

Проблема
Коваленко Юлия Коваленко Юлия 7 августа 2015, 16:50
1

Добрый день. Я, Коваленко Юлия Сергеевна, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет. В декретный отпуск уходила из ООО ИД «П.-Р.» руководитель Б.А.С. После рождения ребенка мною были предоставлены все соответствующие документы на основании которых мне была начислены деньги. ФСС моему работодателю деньги перечислила 10.09.14, но до меня они не дошли. После этого Б.А.С. перестала отвечать на мои звонки, а в дальнейшем и сменила место своего офиса ( об это я узнала от службы розыска судебных приставов после вынесения решения суда по делу №2-494/2015.  По этой причине я была лишена возможности своевременно написать заявление на отпуск по уходу за ребенком. После вынесения службой приставов решения о невозможности взыскания с работодателя причитающихся мне денег, я обратилась в ФСС с пакетом документов для выплаты мне вышеперечисленных средств. По истечении недели мне в моем требовании было отказано по причине того что организация не ликвидирована и не они не обязаны мне выплачивать деньги. У меня были тяжелые роды, после которых мне и моему ребенку понадобилось длительная медицинская помощь. Я физически не  имела возможности самостоятельно вести розыски организации в которой работала. Узнав от приставов новый адрес организации я незамедлительно туда приехала. От Б.А.С. я узнала, что уволена по статье 81 ТК РФ и если хочу получить свою трудовую книжку, то должна задним числом подписать какие то документы. Я категорически отказалась это делать. Сейчас я лишена получать даже минимальный размер пособия на ребенка, т.к. не могу обратиться даже в ФСС  так как на руках нет трудовой книжки, а с данной формулировкой я согласится не могу  и ФЗ 261 еще никто не отменял.  Кроме того после моего  обращения  прокуратура передала материалы в следственный комитет. Моим работодателем были представлены платежные ведомости в которых якобы стоит моя подпись и соответственно деньги мне были выплачены. Проведенная подчерковедческая экспертиза установила, что подписи поддельные. Следствие в настоящий момент возобновили вновь, но когда и чем это закончится я не знаю. Но даже если суд вновь будет на моей стороне — это опять бег по кругу- пристава, заключение об отсутствии средств и все….Помогите  пожалуйста разобраться в данной ситуации. Благодарю.

Моя контактная информация – 656065 г.Барнаул, ул.Геодезическая 49 «Е» кв.16   телефон 8983 390 27 72.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 августа 2015, 17:59
0

Здравствуйте, Юлия!

Знаете, а чем здесь можно помочь?! Да, такие ситуации это бег по круг. Особенно, вот такие случаи, когда работодатель исчезает. Либо, он просто "кидает" свое юрлицо, открывает новое юрлицо, а доказать, что это одно и то же юрлицо просто не возможно и никто за это не берется.

В вашем случае, все-таки работодателя разыскали. Да, ФСС в таких случаях не выплачивает пособие. 

Теперь у вас ситуация, что типа, вам выплатили пособия, есть документы, которые экспертиза доказала, что это подделка. Все будет зависеть от сотрудников полиции, здесь ни чем не помогут эксперты сайта.

Знаете, я как эксперт всегда понимаю, что женщине хочется денег, чтобы все пособия выплатили, но всегда говорю, что лучше во время уволиться, чтобы не попадать в ситуацию, когда бегает по кругу и везде отказ.

А ФСС напрямую выплачивает вот в этих случаях:

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.

  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 августа 2015, 18:05
0

У вас ситуация, что работодатель существует, даже установили место, по которому его можно найти. Выяснили, что пособие вам выплатили, как это по документам провели, но экспертиза показала, что это подделка, т.е. работодатель совершил мошеннические действия.

В такой ситуации, вам ФСС не будет выплачивать, только ждать результат по делу, которое ведут сотрудники полиции.

А еще, следить, чтобы работодатель не "кинул" это юрлицо. Это именно кинул, когда просто, всех работников увольняют по собственному желанию, открывают новою юрлицо и всех работников принимают в это новое юрлицо, при этом, "теряя" по дороге "не нужные" кадры, а среди них беременные, те кто в отпусках, связанных с материнством находятся и просто с кем работодатель "не сошелся характером".

Если работодатель проведет вот такую схему, то доказать, что это одно и тоже юрлицо просто не возможно, это должны доказывать сотрудники полиции и\или налоговой инспекции, что они не хотят делать вообще.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538
Наши спонсоры