Увольнение с работы во время беременности

Новосибирская обл.трудовые отношения

Проблема
Анастасия Анастасия 7 августа 2015, 15:41
1

Добрый день! Я нахожусь в декретном отпуске (с 07.2012г) и сейчас не выходя из первого декрета пошла во второй с 06.07.15 г. Мне уже выплатили единовременное пособие. Сейчас мне предлагают уволиться по собственному желанию, т.к. работодатель собрался ликвидировать фирму (ЗАО). По статье связанной с ликвидацией меня увольнять не хотя. Подскажите пожалуйста какие выплаты мне   положены в случае если меня уволят в связи с ликвидацией предприятия и какой алгоритм увольнения? После увольнения возможно ли встать на учет в службу занятости, там говорят что берут только до 30 недель беременности (у меня 34) и с момента исполнения ребенку 1,5 годика? Получается до исполнения ребенку 1,5 года у меня не будет идти стаж?! После окончания больничного по  беременности и родам (22.11.15г) за пособием до 1,5 лет я буду обращаться в ФСС? Какова будет сумма ежемесячного пособия до 1,5 лет? Влияет ли то как меня уволят (по собственному желанию или в связи с ликвидацией предприятия) на пособие до 1,5 лет, на постановку в службу занятости (будет больше пособие как безработной или что-то еще)? Заранее большое спасибо за ответ

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 августа 2015, 17:36
0

Здравствуйте, Анастасия!

Увольнение по собственному желанию вам не выгодно.

Вам нужно уволиться по п.1 ст.81 ТК РФ ликвидация организации либо в период отпуска по БиР либо отпуска по уходу за ребенком, чтобы в этом случае получить 40% от среднего заработка пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Если брать категорию лиц, которые указаны в пункте 5 ст.13 ФЗ РФ №81-ФЗ от 19.05.1995:

— матери, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком;

— матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций.

То для этой категории, установлены размеры в ст.15 ФЗ РФ №81-ФЗ от 19.05.1995, с учетом индексации:

40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), в 2015 году:

минимальный размер пособия по уходу:

 за первым ребенком составит 2 718,34 рублей;

— за вторым и последующими детьми – 5 436,67  рублей;

 а максимальный размер пособия по уходу – 10 873,36  рублей.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 августа 2015, 17:41
0

Теперь, что касается Алгоритма увольнения в связи с ликвидацией и выплаты в этом случае. Алгоритм тот же самый, что и при процедуре увольнения по сокращению численности или штата. Единственное различие, то, что в связи с увольнением в связи с ликвидацией организации нет перечня работников, которых увольнять запрещено, т.к. в этом случае увольняются все, исключений нет:

/blog/posts/2014/05/11446/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

Выплаты те же самые, что при увольнении по сокращению численности или штата:

/blog/posts/2014/05/11537/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

Один интересный момент, это компенсация за неиспользованный отпуск. 

В протоколе Роструда от 19 июня 2014 г. № 2:

Согласно подпункту «а» пункта 28 Правил (Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169) полную компенсацию получают, в частности и работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ. Если работник проработал менее указанного срока, то ему выплачивается компенсация за пропорционально отработанное время.

И так, и в этом вопросе Роструд определился, что если работник увольняется по основаниям указанным в подпункте «а» пункта 28 Правил – правило о полной компенсации применяется к любому рабочему году (и первому, и второму, и третьему, и т. д.), в котором отработано как минимум 5 месяцев и 15 дней.

Например, работник увольняется по сокращению численности, отработал у работодателя 2 года 6 месяцев 10 дней, за первый два рабочих года он использовал свой отпуск. За третий рабочий год он отработал 6 месяцев 10 дней, а это больше 5 месяцев 15 дней,  а значит, работнику положена полная компенсация за неиспользованный отпуск. Полная компенсация, как правило, 28 календарных дней (ст.115 ТК РФ).

Анастасия Анастасия 10 августа 2015, 14:25
0

А мне положена компенсация за неиспользованный отпуск, я ведь с июля 2012 года нахожусь в декретном отпуске. Если положена, то за какой период?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 августа 2015, 14:29
0

Анастасия, компенсация будет рассчитываться бухгалтером, не важно, что вы были в отпуске по уходу за ребенком, нужно смотреть ваш Рабочий год.

Я ваших данных не знаю, поэтому не знаю вашего прежнего Рабочего года и тем более нового Рабочего года, не знаю, использовали ли вы отпуска в каком количестве и за какие Рабочие года.

Пусть делает расчет бухгалтерия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 августа 2015, 17:46
0

Однако, смотрите, если работодатель не будет проводить процедуру ликвидации, то видимо, он юрлицо просто "кинет", т.е. юрлицо, как бы существует, только работников нет, руководства нет, деятельность юрлицо не ведет.

И в этой ситуации, вы окажетесь вообще не уволены, возможно, даже трудовой книжке не будет на руках, а если вдруг вам ее и отдадут, то записи об увольнении там не будет, а поэтому, вы даже не сможете за пособием обратиться в соцзащиту по месту жительства (регистрации), т.к. записи об увольнении в трудовой книжке не будет.

Видите, таких ситуаций очень много, и у женщины встает две проблемы:

1. Как получить свою трудовую книжку или запись в трудовую книжку об увольнении, даже любом увольнении;

2. Как получить пособия, связанные с материнством.

Вы знаете, лучше за ситуацией следите, чтобы не попасть в эту ситуацию. Знаете, я понимаю, вас принуждают уволиться по собственному желанию, но возможно, стоит предложить работодателю увольнение по соглашению сторон и обговорить выплаты при этом.

Как вариант, можно рассмотреть увольнение по соглашению сторон пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (ст.78 ТК РФ), но правильно оформите Соглашение.

В Соглашении о расторжении трудового договора должны быть четко прописаны все составные части выплат при увольнении, особенно, если работодатель обещает выплатить «отступные». Пусть работодатель назовет это не выходным пособием, как предусматривает ст.178 ТК РФ, а, например, премия, материальная помощь, также пусть работодатель укажет в Соглашении размер этой выплаты и сделает пометку, что указанный размер – это размер выплаты до удержания с нее подоходного налога 13% или после. Второй экземпляр Соглашения должен быть выдан вам на руки (ст.67 ТК РФ).

Анастасия Анастасия 10 августа 2015, 14:23
0

Виктория, вот здесь немного не поняла. А кто налоги будет платить, отчетность сдавать и т.д.? Есть же учредители или они ни за что не отвечают? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 августа 2015, 14:26
0

Учредители, если это ООО, то они несут ответственность только в рамках Уставного капитала, а это как правило, 10 тысяч рублей.

И таких случаев, когда юрлицо кидают много. Самая простая схема, типа его продают, а потом выясняется дяде Васе бомжу. 

А тем более, закон о страховании зп не приняли, даже, если у работника на руках решение суда, даже, если вдруг организация провела процедуру банкротства, ликвидации, а денег нет, то работники остаются без денег. Всегда нужно во время увольняться и не работать в долг.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 августа 2015, 17:49
0

Я не на стороне работодателя, я на стороне женщины, и решаю каждую неделю ситуации, когда женщины в течение многих месяцев не могут получить пособие, и такая ситуация решается сложнее.

Если вы настроены требовать увольнения по п.1 ст.81 ТК РФ ликвидация организации, то изучите вот этот Алгоритм, где есть письмо работодателю, чтобы он не подменял процедуру увольнения:

/document/15217 Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 августа 2015, 18:10
0

Теперь, по то, чтобы встать на учет в ЦЗ, это вам наш специалист в этом вопросе ответит, в какой срок, если у вас 34 неделя, значит, вы в отпуске по БиР.

А, чтобы получить пособие за третий месяц, выходное пособие, то здесь вам просто нужно  двухнедельный срок после увольнения работник обратиться в этот орган (ЦЗ) и не был им трудоустроен (ст.178 ТК РФ).

Анастасия Анастасия 10 августа 2015, 14:27
0

Большое спасибо за подробный ответ!


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538
Наши спонсоры