Работодатель пытается уволить беременную сотрудницу

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 5 августа 2015, 15:56
Работодатель предлагает уволиться по собственному желанию с выплатой 3-х окладов, осталось отработать до декрета 2 месяца, как лучше оградить себя в данной ситуации не разжигая борьбы?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 августа 2015, 10:34
0

Здравствуйте!

Уволить по собственному желанию, это уже значит, идет конфликт.

Увольнение по собственному желанию ст.80 ТК РФ — это инициатива работника, навязать вам ее работодатель не имеет право, а поэтому:

  1. Не пишите заявление по собственному желанию, т.к. в суде потом будет практически не возможно доказать, что это заявление вы писали по инициативе работодателя.
  2. Прекратите попытки работодателя навязывать вам вашу инициативу об увольнении по собственному желанию. Обратитесь к работодателю в письменном виде – заявление, на имя директора организации.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

—  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

— заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

— через курьерскую службу;

— с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Текст заявления будет ниже.

Изучите вот этот еще Алгоритм:  /blog/algorythm/2010/12/chto-delat-esli-beremennoy-zhenshhine-predlagayut-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/ Что делать, если беременной женщине предлагают уволиться по собственному желанию?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 августа 2015, 10:38
0

Примерный текст заявления может быть следующим:

«Я, ФИО, работаю в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) в должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по настоящее время.

Работодатель обратился ко мне (указать дату), чтобы я написал\а заявление на увольнение по собственному желанию в связи с тем, что я береманна. В соответствии со ст. 80 ТК РФ, увольнение по собственному желанию является инициативой работника, а поэтому работодатель не имеет право требовать от меня этого.

Я отказываюсь от написания заявления об увольнении по собственному желанию и буду оформлять отпуска, связанные с материнством — отпуск по БиР и отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, тем более пособия, связанные с материнством выплачиваются за счет средств ФСС, работодателю эти пособия возмещаются.

В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ. В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.»

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 августа 2015, 10:40
0

Только рекомендую, оцените ситуацию, а не та ли ситуация у работодателя, когда у него нет денег и он просто не сможет вам платить пособия, а ФСС выплачивает пособия напрямую только, когда процедура ликвидации и банкротства завершены, т.е. это может растянуться на долгий период и даже годы, таких примеров на сайте очень много.

Иногда, зная ситуацию, лучше во время уволиться, чтобы пособия получать спокойно в соцзащите по месту жительства (регистрации) пусть и в минимальных размерах.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538
Наши спонсоры