Муж не предоставляет справку о доходах для оформления пособия по уходу за ребенком. Может ли жена самостоятельно обратиться к его работодателю?

документыдоступ к информацииМосквасемьятрудовые отношения

Проблема
Анонимно 29 июля 2015, 20:20

живем с мужем 10 лет. я не знаю размер его зарплаты. хочу оформить пособие на ребенка до 3 лет, но нужна справка о зарплате мужа. Он сознательно не несет. Могу ли я обратиться в бухгалтерию  по месту его работы за справкой?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июля 2015, 13:29
0

Здравствуйте!

Вы обратиться к работодателю мужа можете, вам никто это не запретит. Однако, вот бухгалтерия, работодатель мужа могут отказать в выдачи каких-то справок без разрешения вашего мужа, сделав ссылку на Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О персональных данных".

Только официальные структуры могут сделать запрос, на который им обязаны дать ответ. Вы в этом случае официальным лицом не являетесь, а являетесь третьей стороной,  а поэтому работодатель мужа будет обязан обратиться к нему за письменным разрешением, выдать вам какие-то справки.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 31 июля 2015, 18:25
0

Здравствуйте,

Что касается возможности предоставления данной справки, как Вам уже указала Виктория, без согласия Вашего супруга Вам ее никто не предоставит.

Как вариант можно попробовать  обратиться в ФСС с письменным заявлением , в котором указать, что несмотря  на то, что Ваш брак еще не расторгнут Вы с супругом не ведете совместное хозяйство и не  имеете возможности предоставить данную справку, поэтому  в соответствии с положениями Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103023/d44bdb356e6a691d0c72fef05ed16f68af0af9eb/) просите ФСС оказать Вам содействие  в получении  документов, недостающих  для назначения пособия по уходу за ребенком  до   3 лет,  и самостоятельно направить запросы в ПФР и в ИФНС для установления размера доходов Вашего супруга.

Вы указали, что живете « с мужем 10 лет» и при этом не знаете «размер его зарплаты», что несколько странно, скажите, Ваш муж исполняет свои обязанности   по содержанию Вас и ребенка?

 А Вы не думали о том, чтобы подать на взыскание алиментов на  содержание несовершеннолетнего ребенка и Вас? Для этого вовсе не обязательно расторгать брак, нужно только доказать в суде, что супруг Вам не помогает материально.

В соответствии со сто. 81 СК РФ а лименты взыскиваются с родителей на несовершеннолетних детей по решению суда в размере: на одного ребенка — одной четверти (25%), на двух детей — одной трети (33%), на трех и более детей — половины заработка (50%) и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Если должник по алиментам не работает и не имеет иного постоянного дохода (или работает не официально), тогда суд выносит решение о взыскании с него алиментов на основании статьи 83 СК в твердой сумме. Твердая сумма устанавливается исходя из МРОТа, согласно ст.83 СК РФ.

  Хочу обратить Ваше внимание на то, что закон допускает подачу  заявления на взыскание  алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в том числе и за 3 года, предшествующих подаче заявления.

Данное право регламентировано  п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ, согласно которого алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Хочу также обратить Ваше внимание на то, что у Вас есть право на взыскание алиментов с супруга на Ваше содержание. Данное право закреплено в положениях ст. 89 СК РФ (жены) или ст. 90 СК РФ (бывшие жены).

Ознакомьтесь с проблемами по данной теме:

Нет возможности предоставить справку с работы мужа о неполучении единовременного пособия по рождению ребенка. Что делать? /problem/10077

Могу ли я подать на алименты, находясь в браке? /problem/10697

Выплата алиментов в браке /problem/13156


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5759 решений 3 расследования 1821
Наши спонсоры