Существует ли способ заставить гражданского мужа оплачивать половину стоимости арендуемой квартиры?

жильеКалининградская обл.недвижимостьсемьяфинансы

Проблема
Анонимно 28 июля 2015, 03:02

Договор об аренде квартиры оформлен на моё имя, в этой квартире живём второй год втроём: я, муж, с которым официально в разводе, и моя дочь от первого брака. Муж скрывает доход, часто вообще не работает и не подрабатывает нигде, а говорит, что не может найти работу, хотя даже рядом с домом требуются рабочие. Уходить не желает, говорит, что ему нужна наша семья, и он старается, просто мы не замечаем. Мне тяжело одной платить и за жильё, и за три кредита, которые мы взяли на моё имя (когда-то поверила ему); продукты он изредка приносит. К сожалению, чтобы выжить, мне приходится снимать всю пенсию дочери по потере кормильца (её родной отец умер 12 лет назад). Родственники могут приютить меня и ребёнка только временно, а потом он всё равно не даст нам спокойно жить. Если можно без скандала оформить соглашение, чтобы он платил свою часть расходов, то нам будет спокойнее и легче.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 4 августа 2015, 07:38
0

Здравствуйте!

Скажите, кредиты Вы брали в период брака? на раздел имущества подавали? 

Ознакомьтесь с решением проблемы, которое может быть Вам полезно:

как разделить общие кредиты после развода: /problem/17634?  

Вы можете составить договор с бывшим супругом, в котором указать порядок оплаты жилья, но заставить его подписать договор по закону Вы не можете. Если бывший супруг не указан вдоговоре аренды как арендатор или проживающий с ним совместно член семьи, его можно выселить по решению суда или через  участкового.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Анна Гулевич, эксперт

юрист (частная практика)
стаж работы в отрасли более 5 лет. специализация - работа с людьми, с их частными делами, защита прав человека. специализации: гражданское право, семейное право, международное право.
2 проблемы 2096 решений 19 расследований 1193
Наши спонсоры