Затопили соседей снизу. Как урегулировать вопрос возмещения ущерба?

жильеЖКХимуществонедвижимостьправосудиеТюменская обл.частная жизнь

Проблема
Анна  Гончарова Анна Гончарова 22 июля 2015, 23:54
1

Доброго времени суток,Господа. Случилась грустная, но до боли обыденная жизненная ситуация — мы затопили соседей снизу (и не раз,к большому сожалению). Конечно, все разы были непреднамеренными. Живет там молодая пара. Собственником их квартиры является мама. Просто не повезло ребятам, то краны у нас ломались, то шланг от стиралки выскакивал из ванны и тд. Все проблемы нами решались постепенно. В один прекрасный момент на нашем семейном совете (я, мой муж и годовалый сын) решили, что совесть тоже надо иметь и предложили им сделать ремонт за наш счет. На что те любезно отказались. Прошло 3 месяца. Тишь да благодать. Живем мирно и спокойно. Соседи слушают Дорна и русский рэп до 4 утра. Я матерюсь в подушку. Сын с мужем спят сладким сном. Но вдруг, неожиданно для всех, настал день "Х".Мы с сыном как всегда собирались на обеденный сон. Я заправила стиральную машину, проверила шланг, закрыла дверь в ванную комнату и пошла укладывать сына спать. Уснули мы вместе. И, по воле судьбы, было мне велено покинуть владения Морфея от звонившего домофона, телефона и стука шваброй по потолку соседей снизу. Вылетела открывать дверь,а коридор у нас как после ливня. Прилетел наш злой папа и мастер управляющей компании. Сказать что я была в шоке — это ничего не сказать. Быстро все вытерли и муж уехал,а я собрала ребенка и пошла к соседям. Естественно, меня на пороге встретили мастер УК и соседка, которая была просто в бешенстве от произошедшего. Да,я с ней полностью согласна,ситуация мало кому приятная. Мы все дружно составили и подписали акт о затоплении,в коем были указаны места затопления. Ну,тут и начинается самое интересное. Пошли чередой мирные разговоры о возмещении ущерба.Мы полностью признаем свою вину и все расходы берем на себя.Наш мастер оценил всю работу в 5000 рублей + поможет с материалом.Соседа это не устроило,сошлись на том,что нужно узнать средний ценник за косметический ремонт по городу. Вскоре он позвонил мужу и сказал, что нашего мастера (и вообще чужих людей ) он в дом не пустит. И у него есть друзья, которые, к его счастью,занимаются ремонтами. Составили эти ребята смету-25000….ру..бл…ей. Мы просто опешили от такой суммы.Ну,максимум 15000,а тут… Для нас эта сумма просто неподъемная.. И перед тем,как отправить нам смету,сосед сказал мужу,что у него есть в суде человек,который ждет уже его отмашки….. Я прекрасно понимаю,что суд-не суд,а платить мы будем. Только вот как быть,если уладить конфликт не получается мирно? И сумма обе стороны не устраивает? Спасибо за внимание. Извините за много букв и ошибки.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 23 июля 2015, 23:43
1

Здравствуйте, если у вас разногласия с соседями по поводу суммы ущерба, то предложите им провести независимую экспертизу. Если откажутся, то пусть обращаются в суд.

Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 23 июля 2015, 23:47
2

Если ваши соседи все таки обратятся в суд, то им все равно придется проводить независимую экспертизу, независимо от того, ждет в суде кто то отмашки соседа или нет


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
334 решения 2 расследования 136
Наши спонсоры