Наложение ареста на имущество должника по алиментам

алиментыимуществоправосудиеСаратовская обл.

Проблема
Анонимно 22 июля 2015, 22:12

В последнем запросе судебному приставу о проведенной работе по взысканию алиментов нам сообщили, что провели опись /арест/ имущества должника. Не сообщается никакого имущества, ни что будет с арестованным имуществом. Объясните пожалуйста для чего проводится этот арест и какую работу должны проводить судебные приставы, и как это влияет на задолженность по алиментам.

Заранее благодарю за ответ!!!
С уважением Мингалиева Елена.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июля 2015, 19:47
0

Здравствуйте, Елена!

Какое имущество не могут арестовать приставы, вот ссылка на статью ГК РФ, а также собранный материал.

Ст.446 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ вполне популярно описывает все виды имущества, находящегося в собственности человека, относительно которого по исполнительным документам не проводится взыскание. Рассмотрим подробно, а какое имущество не могут арестовать приставы:

•        Любые призы, почетные знаки отличия и награды, выданные государством.

•        Транспортные средства и другое имущество, без которых инвалид-должник не сможет обойтись в повседневной жизни.

•        Топливо. Если человек его использует для отопления жилья в период отопительного сезона или приготовления еды для семьи.

•        Денежные средства и продукты. Сумма наличных и денежного эквивалента продуктов питания должна быть не менее установленного в регионе прожиточного минимума для неплательщика и его иждивенцев.

•        Семена для ближайших посевных работ.

•        Домашние скот и птица, пчелы, кролики и прочие животные, а также их корма и хозяйственные постройки, не используемые с целью ведения предпринимательской деятельности.

•        Любое имущество, предназначением которого является профессиональная деятельность человека. В качестве исключения приведены предметы со стоимостью, превышающей 100 минимальных размеров оплаты труда.

•        Мебель, бытовая техника и прочие предметы домашней обстановки, а также обувь и одежда. Исключения — драгоценности и атрибуты роскоши.

•        Жилые помещения/части этих объектов и участки земли, на которых они располагаются. Важно, что такой жилой объект должен принадлежать неплательщику на правах собственности и быть единственным местом для проживания его семьи. Исключение (ФЗ №229 «Об исполнительном производстве») – залоговые объекты (например, ипотечная квартира в залоге у банковской организации).

Если сумма задолженности менее 3 тыс. руб., то арест не производится.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июля 2015, 19:47
0

Если должник судебного пристава проживает не один

Если должник судебного пристава проживает в квартире не один, то следует четко отделить имущество ваше, от имущества сожителей. То есть, лучше, чтобы на технику, которая есть в доме, но не куплена вами, имелись документы или гарантия, где указано имя вашего сожителя, как собственника.

В случае если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июля 2015, 19:49
0

Вы должны знать, что судебный пристав обязан известить должника о визите. При этом, судебный пристав не обязан удостоверяться, что вы получили уведомление.

Что воспрещается судебному приставу-исполнителю

  1. Судебный пристав-исполнитель может появляться только с 6 утра до 22 вечера.
  2. Даже в это время пристав не имеет прав появляться у должника, если:
    • это угрожает здоровью и жизни должника судебного пристава;
    • если должник исполняет требования судебно-исполнительного производства;
    • у должника есть разрешение суда на отсрочку.

А еще, вы должны знать, что обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации имущества.

 Арест, т.е. опись имущества, происходит в присутствие двух свидетелей. Срок наложения ареста устанавливает судебный пристав. После ареста должник не имеет право проводить с этим имуществом никакие манипуляции. Обычно, это делается для того, чтобы должник погасил долг. Бывает так, что либо арестованное имущество оставляют на территории должника, а бывает судебные приставы изымают на хранение. Акт ареста составляется в двух экземплярах, один передается должнику под роспись. Может быть и третий акт, если имущество передано на хранение куда-то.

Изъятие имущества должника с целью его дальнейшей передачи на реализацию производится по акту об изъятии арестованного имущества. Так же как и акты описи и ареста имущества, акт об изъятии имущества должен быть составлен в присутствии понятых и подписан понятыми. 

Так, что обратитесь к судебному приставу, чтобы уточнить на какой срок наложен арест, и что будет дальше, если должности не начнет погашать долг.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 25 июля 2015, 10:07
0

Здравсвуйте, Елена!

Согласно пункту 7 ст. 80 ФЗ "Об исполнительном производстве", копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

Напишите жалобу начальнику отдела судебных приставов с требованием выслать Вам акт о наложении ареста и опись арестованного имущества.

Что касается самого арестованнго имущества, то согласно ст 87.2 ФЗ "об исполнительном производстве", Вы имеете право в срок, не превышающий десяти дней со дня извещения о том, что стоимость имущества должника, оценка которого произведена судебным приставом-исполнителем или оценщиком, не превышает 30 000 рублей, вправе ходатайствовать об оставлении за собой указанного имущества в счет погашения взыскания.

Если не захотите себе ничего осталять, имущество будет реализовано через торги, а денежные средства пойдут Вам в счет погашения долга.
 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538

Анна Гулевич, эксперт

юрист (частная практика)
стаж работы в отрасли более 5 лет. специализация - работа с людьми, с их частными делами, защита прав человека. специализации: гражданское право, семейное право, международное право.
2 проблемы 2096 решений 19 расследований 1193
Наши спонсоры