Оплата счетов на капремонт дома

ЖКХ

Проблема
Анонимно 7 июля 2015, 13:52

С февраля 2015 года нам стали приходить счета за капитальный ремонт дома. Дом старый, постройки 1938 года. Всего 32 квартиры, ТСЖ нет. Обслуживает дом (плохо) управляющая компания. Мы не знаем, попал ли наш дом в программу по капремонту. Даже, если и попал, когда это будет, нам не дожить до этого капремонта. Хотим продавать квартиру в этом доме. Вопросы: что будет, если мы не будем платить по этим счетам и не заставят ли нас при продаже квартиры все-таки эти счета оплатить?

Решение
Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 7 июля 2015, 19:40
1

В соответствии с п.3 Ст. 158 ЖК РФ, "при переходе права собственности на помещение в многоквартирном домек новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капремонт". Получается, что новый покупатель должен взять ваши долги на себя. Но захочет ли он покупать квартиру на таких условиях?

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 9 июля 2015, 23:10
1

Здравствуйте!

Дополню своего коллегу.

В случае, если Ваш дом будет в установленном законе порядке признан  аварийным (непригодным для проживания), с Вас снимут обязанность внесения платы на капитальный ремонт жилья.

Для признания дома аварийным, Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в межведоственную комиссию (в комитет  по ЖКХ  администрации города).

Такде Вы указали, что УК плохо оказывает свои услуги по содержанию Вашего дома. Обращаю Ваше внимание, что Вы не обязаны оплачивать услуги УК ненадлежащего качества. О том, что делать, если управляющая компания не выполняет своих обязательств, можете прочитать в  алгоритме, представленном на нашем сайте.

/blog/algorythm/2015/03/chto-delat-esli-upravlyayushhaya-kompaniya-ne-vyipolnyaet-svoih-obyazatelstv-algoritm-ot-eksperta/


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Александр Зотин, эксперт

Председатель ТСЖ; Председатель комиссии по жилищно-коммунальной политике "Союза защиты пермяков" (ТСЖ, Ассоциация ТСЖ; Союз защиты пермяков)
Консультации по любым вопросам деятельности товариществ собственников жилья
1 проблема 478 решений 3 расследования 529

Анна Гулевич, эксперт

юрист (частная практика)
стаж работы в отрасли более 5 лет. специализация - работа с людьми, с их частными делами, защита прав человека. специализации: гражданское право, семейное право, международное право.
2 проблемы 2096 решений 19 расследований 1193
Наши спонсоры