В этом году истек срок договора банка «Русский стандарт», но платить требуют и дальше. Что делать?

договорыналоги и кредитТатарстан, респ.

Проблема
Евгения  Каргова Евгения Каргова 20 сентября 2011, 12:15
0

Здравствуйте.

В 2006 году мой папа активировал карту "Русского стандарта" на 50000 т. руб. Как объясняли специалисты горячей линии, на 5 лет. Никакого договора у нас соответственно нет. Когда мы обращались с просьбой предоставить договор, в свой адрес я услышала только крики и угрозы. Летом истёк срок договора, но платить требуют и дальше. И что со всем этим делать, мы не знаем. Расскажите, пожалуйста, что необходимо предпринять, чтобы получить договор и закрыть этот кредит. Все платежки мы предоставить не сможем, после переезда не нашли коробку с ними. Наверное, придется идти по банкам, собирать копии. 

Елена Cвешникова Елена Cвешникова , эксперт 20 сентября 2011, 12:22
0

не понятно, Вы погасили кредит?

Евгения  Каргова Евгения Каргова 20 сентября 2011, 13:00
0

 летом в июне месяца 2011 года,у нас последний платежь был,но в конце августа нам позванили из русского стандарта и сказали что унас остался долг 45000 тысяч рублей,и просят досрочно погасить эту сумму

Решение
Евгений Пятковский Евгений Пятковский 20 сентября 2011, 12:51
1

1. Отправьте заказным письмом с уведомлением о вручении жалобу на имя и по адресу банка. В жалобе напишите, что неизветные люди на протяжении 5 лет по телефону требовали платить суммы, не подтвержденные выписками (обязанность банка ежемесячно их предоставлять), что договор Вы не получали, что требуете его копию, подписанную Вами, что Вы требуете предоставить Вам график гашения задолженности (обязанность банка) и ВНИМАНИЕ Доказательства их вручения Вам ранее.

На первом этапе достаточно. Да, кстати… не платите больше ни копейки. Ст. 406 ГК РФ гдает Вам такое право. В Вашем случае просрочка кредитора выражается в отсутсвии договора, графика платежей, выписок.

Статья 406. Просрочка кредитора

1. Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.
Кредитор считается просрочившим также в случаях, указанных в пункте 2 статьи 408 настоящего Кодекса.
2. Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают.
3. По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.

Еще готовьтесь к угрозам, передачей коллекторам (те вообще ничего не могут сделать — посылайте их на любые буквы, унижайте их и т.д. — звонить будут все равно)… не говорите где работаете, где живете — отвечайте, что без письменного запроса ничего делать и говорить не будете.

А вот когда из банка придет ответ или не придет в течение 40 дней с момента получения банком Вашего письма — пишите сюда — будем подавать на банк в суд иск о предоставлении договора, выписок и графика погашения 🙂

Евгения  Каргова Евгения Каргова 20 сентября 2011, 13:08
0

 Подскажите пожалуйсто как правильно отправить официальный запрос в банк о предоставление договора и графика платежей

Евгений Пятковский Евгений Пятковский 20 сентября 2011, 13:28
0

в свободной форме, своими словами.

Елена Cвешникова Елена Cвешникова , эксперт 20 сентября 2011, 13:24
0

возможно наверное истребовать суммы переплат… я к сажелению не вникала в эту проблему, но есть решения судов, о неправомерности взымания сумм за страховки, комиссионные и прочее…

Евгений Пятковский Евгений Пятковский 20 сентября 2011, 13:29
0

да, возможно… но сначала нужно доказать, что ничего не высылали… а это сделает банк, ответив или не ответив письмом… всему свое время… потом можно еще и проценты с банка содрать.. еще должен останется…

Решение
Илья Носик Илья Носик 20 сентября 2011, 13:38
0

Ни договора ни графика платежей Вам предоставлено не будет. Обычно договор с Русским Стандартом заключался по средством (объявсняю популярным языком) подачи заемщиком заявления о присоединении к тарифам банка, которое (заявление) прописывалось где-нидь мелким шрифтом на другом заявлении, обычно о приобретении какой-либо техники в кредит. То есть договор — это условия тарифов банка. Погашение кредита не согласно графику, а согласно формируемым на каждый месяц выпискам о минимальном платеже на основании предыдущих оплат и фактической задолженности. Учитывая ментальную доверчивость большинства заемщиков, не вчитывающихся во все условия подписываемых бумаг — это обман, но юридиски подкапаться сложно. К тому же все сроки прошли. Не пойму, где коллега увидел досрочное исполнение с Вашей стороны, и считаю, что в вашем случае конечно ничего платить не надо. Готовтесь к звонкам, скрытым угрозам и предупреждайте, что разговоры записываются и грозитесь обращением в полицию. Требуйте письменных претензий. В суд банк обратиться вряд ли, но если сделает это, то скорей всего большую часть задолженности может быть уменьшена на основании ст. 333 ГК РФ, так как СКОРЕЙ ВСЕГО, большая часть задолженности составляют как раз пени и штрафы, разумеется завышенные. Обратитесь в банк за разъяснением структуры долга.

Евгений Пятковский Евгений Пятковский 20 сентября 2011, 14:42
0

абсолютно не верное решение:

1. Если нет договора (договор должен быть заключенным в письменной форме то есть хотя бы "заяление-анкету" банк обязан выслать) — значит нет и кредита, а соответсвенно есть ставка рефинансирования за каждый год и все…

2. Уже 5 лет известно, что карты Русского стандарта изначально выдавались вообще без каких-либо заявлений (не надо рассказывать про бытовую технику, т.к. нельзя обуславливать приобретение одного товара\услуги приобретением второго… ЗоЗПП.

Во всем остальном частично соглашусь. Банк может даже в полицию (УБЭП) подать заявление… в ответ на него надо написать, что в связи с отсутсвием договора, графика платежей и выписок — не знаете сколько, кому и в какие сроки платить.

Илья Носик Илья Носик 20 сентября 2011, 14:51
0

1. Заявление скорей всего будет, но это не договор, а оферта на его заключение.

2. На счет карт — у нас практика такая. На счет ЗоЗПП — а если нельзя, то этого не может быть? Именно ст. 16, в которой содержиться описанный Вами запрет, многие банки нарушают чаще всего. И это факт, подтвержденный нашей многочисленной судебной практикой.

 

Евгений Пятковский Евгений Пятковский 20 сентября 2011, 14:57
0

1. в ней прописаны все штрафы, пени? Нет — тогда в сад все штрафы и пени. Как правило там указывается только процент… так же там не указывается то, что банк начисляет проценты на штрафы, пени и проценты по ним (это вообще незаконно).

2. Делают. конечно… банки, на мой взгляд, самые большие мошенники… А если договор заключен незаконно — значит платить нужно только ставку рефинансирования и сумму самого займа… то есть половина денег должна вернуться назад 🙂

Илья Носик Илья Носик 20 сентября 2011, 15:22
0

1. как правило написано: "обязуюсь соблюдать все усовия тарифы банка", "прошу заключить договор на условиях тарифов банка" и в этом духе, поэтому признать условия о процентах по кредиту и размерах пени незаконными вряд ли удасться. Но штрафы можно уменьшить, очем писал в решении, в случае доведения дела до суда.

2. да — в идеале. но такое решение мне поподалось единажды, вынесено судом белгородской области и в пределах срока исковой давности. Так что под сомнением.

Евгений Пятковский Евгений Пятковский 20 сентября 2011, 15:37
0

1. В соответствии с абз. 8 ст. 30 Закона о банках кредитная организация обязана определять в кредитном договоре полную стоимость кредита, предоставляемого заемщику — физическому лицу, а также указывать перечень и размеры платежей заемщика — физического лица, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора.

то есть никаких "правил и тарифов банка". Иначе договор недействителен.

2. зависит от профпригодности юриста, а их единицы… вот потому и сомнение.

Илья Носик Илья Носик 20 сентября 2011, 15:53
0

1. абз. 8 ст. 30 был введен в действие Федеральным законом от 08.04.2008 N 46-ФЗ, то есть спустя около 2-х лет после активации карты (см. проблему), то есть не действовал ввиду отсутсвия и повлиять на законность договор никак не мог.

2. если не иделиолизировать действительность, то это скорее исключение из правила, и квалифицированных юристов больше 1 в стране, кроме того здесь множество других факторов: конкретные обстоятельства дела, "пороки" судебной системы,  человеческий фактор и т.д.

Евгений Пятковский Евгений Пятковский 20 сентября 2011, 16:03
0

1. он действует — значит соблюдать его банк обязан.

2. факторов много, но основной — безграмотные юристы.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Елена Cвешникова, эксперт

товаровед продовольственных товаров, бухгалтер, правозащитник, юрист (правительство Омской области)
10 классов - физико-математический школы, техникум Советско торговли - образование товаровед продовольственных товаров, распределение заместитель директора магазина, работа в Райпродторге, работа в Ресторане - товароведом, параллельно работа в кооперативе главным бухгалтером, параллельно - ...
47 решений 7

Илья Носик

юрист (Центр реализации прав в сфере кредитных правоотношений)
защита прав потребителей, возврат комиссий банка за ведение ссудного счета, признание права собственности на самовольную постройку, взыскание кредиторской задолженности
3 решения
Наши спонсоры