Муж не дает развод и спокойно жить, угрожает. Что делать?

документыОмская обл.полициясемьячастная жизнь

Проблема
Анонимно 6 июля 2015, 01:14

Здравствуйте. У меня проблемы с мужем. Мы уже год не живем вместе, за это время я пыталась развестись. Не вышло: он украл паспорт, когда надо было идти за документами о разводе в ЗАГС. Запугивает меня постоянно, говорит, что не даст строить новые отношения, что я только его. И если узнает, что я с кем-то встречаюсь, то мне будет плохо. На одном форуме выставил меня девушкой легкого поведения, хотя это бред. Постоянно угрожает, что убьет меня, себя и всех, кто ко мне прикоснется. Говорит, что через суд тоже не даст мне развестись, а если я обращусь в полицию, то он тоже меня убьет. Что мне делать? 

Решение
Маргарита Пачерских Маргарита Пачерских , эксперт 6 июля 2015, 16:45
1

Если Вы воспринимаете угрозу убийством реальной, то в действиях Вашего мужа имеется состав преступления, предусмотренныйч. 1 ст. 119 УК РФ — угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Вы вправе обратиться в отдел полиции по мету высказывания угрозы.  По делам этой категории проводится дознание. Максимальный срок наказания — лишение свободы на срок до двух лет. 

Семейный кодекс регламентирует расторжени е брака в судебном порядке следующим образом:

Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 6 июля 2015, 17:09
0

 Здравствуйте, если супруг отказывается расторгать брак через ЗАГС, то можете подать исковое заявление о расторжении брака в суд, как бы этому не препятствовал ваш супруг, хочет он или не хочет, вас разведут.
Если супруг угрожает вашей жизни, то всё таки стоит написать заявление в полицию.
Также мне хотелось бы отметить, что по настоящему расстаться с супругом вам удастся лишь тогда, когда вы перестанете быть для него донором эмоций, когда он увидит в ваших глазах искреннее равнодушие. Пока он лишь видит ваш страх, видит, что его поступки выводят вас на эмоции, что его поведение заставляет вас нервничать, прятаться. Если кто то убегает, его всегда хочется догнать. У вас всё ещё продолжаются эмоциональные отношения, вы всё ещё в них живете. Попробуйте вести себя с супругом, как с чужим человеком, будет очень тяжело, но если он постоянно будет видеть ваше равнодушие, то рано или поздно его интерес к преследованию вас, иссякнет (конечно, если ваш супруг не страдает каким-нибудь психическим заболеванием).

 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 9 июля 2015, 12:27
0

Здравствуйте,

Вы указали, что «уже год не живем вместе», тогда мне несколько непонятно как так получилось, что «он украл паспорт, когда надо было идти за документами о разводе в ЗАГС»? сообщали ли Вы о краже в полицию?

Теперь хочу сказать пару слов касаемо того, что «На одном форуме выставил меня девушкой легкого поведения», то есть, по сути, речь идет о клевете.

Ответственность за данное деяние предусмотрена положениями ст. 128.1. УК РФ, согласно п.1 и п.2 которой клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

Так что важно знать на каком именно сайте размещена данная информация.

Для того, чтобы привлечь виновного к ответственности, Вы можете обратиться в мировой суд с соответствующим заявлением.

Учитывая, что преступление имеет место в сети интернет, необходимо обеспечить доказательства факта преступления (т.к. впоследствии они могут быть удалены) — для этого возможно заверить у нотариуса страницы сайтов, на которых размещена клевета.  Не лишним будет и  оформление нотариусом протокола осмотра сайта. 

 Если желаете взыскать еще и моральный вред, нужны доказательства его причинения. Для этого обратитесь к психологу, чтобы он подтвердил что в связи с действием подобных лиц у Вас сильное эмоциональное потрясение (обращения за психологической помощью должны быть официально задокументированы).

Вот ссылки на вопросы о взыскании морального вреда:  /problem/7497, /problem/7423 .

Ознакомьтесь с похожими проблемами:

Мою личную информацию разместили на не понятном мне сайте. Каким образом можно заблокировать этот сайт или убрать свои личные данные? /problem/7274

Бывший сожитель разместил мою анкету на сайте знкомств. Полиция не берет заявление. Куда еще обратиться за помощью? /problem/2097

Бывший парень не удаляет из соцсети наше фото. Могу я подать на него в суд? /problem/1721

Как бороться с преследованиями и оскорблениями со стороны знакомого через интернет? /problem/10206

Публикация личных фотографий в интеренете без ведома и разрешения автора /problem/6516


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5759 решений 3 расследования 1821

Маргарита Пачерских, эксперт

юрист ( ООО Юридическая компания "Позиция")
8 лет работы в органах следствия, 13 лет работы в должности руководителя юридической службы группы коммерческих организаций, где решала проблемы в области корпоративного, налогового, административного, гражданского, трудового, земельного права. Решение вопросов уголовного,...
288 решений 4 расследования 139

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
334 решения 2 расследования 136
Наши спонсоры