Правомерен ли отказ в выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, если отец прописан в другом регионе?

детидокументыРостовская обл.семьясубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 3 июля 2015, 19:16

Правомерен ли отказ в выплате по уходу до 1,5 лет, если отец прописан в другом регионе, а мама и другие дети в другом? документы подавались по месту жительства матери и детей.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 4 июля 2015, 16:49
0

Здравствуйте,

из Вашего описания проблемы не ясно, какая именно причина указана в качестве обоснований отказа в назначении и выплате пособия.

поскольку отец ребенка зарегистрирован в другом регионе, необходимо предоставить справку о том, что данный вид пособия не назначался и не выплачивался оцу ребенка по месту его регистрации.

возможно, что причиной отказа послужило отсутствие данного документа.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2015, 17:03
0

Здравствуйте!

А еще уточните, о каком виде пособия идет речь:

1. Государственное пособие — ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет (Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н).

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет (за полный календарный месяц), за первым ребенком – 2718,34 + районный коэффициент;

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет (за полный календарный месяц), за вторым и последующими детьми – 5436,67 + районный коэффициент.

Этот вид пособия не зависит от душевого дохода на каждого члена семьи, справка о доходах для этого вида пособия не предоставляется.

Этот вид пособия можно получить по месту регистрации (жительства, пребывания). Вы мать зарегистрированы по одному адресу с детьми, этого достаточно. Отец, как вам уже указали, либо с места работы предоставит справку о том, что ему отпуск по уходу за ребенком до полутора лет не предоставлялся, пособие по уходу за ребенком до полутора лет не назначалось и не выплачивалось. Либо справку о том, что он это пособие не получал, если отец ребенка не работает, он предоставит из соцзащиты по месту регистрации.

Тем более, в соответствии с Приказом, нужно предоставить  документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу, но как указано в пункте 54 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н, этот документ должны предоставить матери, отцы, другие родственники, которые не работают. 

У вас, мать и дети по одному адресу, здесь вообще не может никаких проблем возникнуть.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2015, 17:11
0

2. Возможно, если это пособие от местного бюджета, которые установлены Постановлением Правительства вашего субъекта федерации. Ежемесячное пособие назначается на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения- до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Это пособие зависит от доходов членов семьи. 

Нужно смотреть этот документ, чтобы точно сказать, а могут ли отказать в выплате, если отец детей в другом регионе зарегистрирован, но думаю, что выплата зависит именно от доходов на каждого члена семьи.

Я вам рекомендую, обратиться в письменном виде с заявлением на имя начальника соцзащиты, чтобы вам дали обоснованный письменный ответ, что послужило основанием для отказа, тем более, если это пособие государственное, то оформить его можно либо по адресу регистрации, либо по адресу жительства, либо по адресу пребывания о чем свидетельствует пункт 6, пункт 55 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5759 решений 3 расследования 1821
Наши спонсоры