Вопросы с наследством

Вопросы с наследством

наследствосемья

Проблема
Анонимно 23 июня 2015, 06:55

Два месяца назад умерла моя свекровь, через сорок дней умер  свёкр. У них остался  старший сын  Иван- инвалид детства,  третья группа по  инвалидности и  сестра , которая   живёт за границей и не может на данный момент приехать.  Имею ли я право претендовать на наследство  и на роль  опекуна над  их сыном, если я  нахожусь с ними в родственных связях, как невестка  состоявшая в браке с их младшим сыном  Игорем( который также  умер),но   я имею от него сына, то есть ихнего внука . Могу ли я вступить с сыном в наследство не имея на руках документов? Могу ли я  взять опеку над их старшим сыном Иваном? Куда следует обратится если документы на наследство  и свидетельство о смерти родителей забрала совсем сторонняя особа обманным путём у  их старшего сына  Ивана, которая не имеет никаких родственных отношений, но воспользовалась  его болезнью? Каким образом  вытребовать эти документы у неё?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 23 июня 2015, 11:54
0

Здравствуйте.

исходя из Вашего описания проблемы, я поняла, что у родителей Вашего супруга было трое детей, двое из которых живы, а у Вашего погибшего супруга есть ребенок, который и должен унаследовать его долю по праву представления.

т.е. все имущество наследодателей ( т.е. Ваших свекра и свекрови будет поделено в равных долях между его детьми и Вашим ребенком от брака с сыном наследодателей).

Что касается документов для вступления в наследство. Вам необходимо предоставить нотариусу хотя бы свидетельства о смерти наследодателей. остальные документы можно принести позже

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 23 июня 2015, 13:15
0

Здравствуйте!

Что касается оформления опеки, то опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином.

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступления против жизни и здоровья граждан. 

Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

Если у опекаемого нет других родственников, кто бы могу оформить опеку, могут назначить опекуном Вас. Обратитесь в органы опеки и попечительства.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5760 решений 3 расследования 1821

Анна Гулевич, эксперт

юрист (частная практика)
стаж работы в отрасли более 5 лет. специализация - работа с людьми, с их частными делами, защита прав человека. специализации: гражданское право, семейное право, международное право.
2 проблемы 2109 решений 19 расследований 1193
Наши спонсоры