Пособия до полутора лет

права потребителейСвердловская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 17 июня 2015, 11:47

Здравстуйте! У меня такая проблема: я не работала,на бирже труда не стояла,1 марта родила, 25мая подала документы в соц.защиту на пособия до 1,5 лет,сказали выплаты начнутся с июня. Всем моим знакомым девочкам перевели,а мне нет. Звоню в соц.защиту,а мне говорят,что пособия мне платить не будут,т.к я не работала,и дохода у меня за предыдущие 3 месяца нет. Без дохода они не могут мне нвзначить выплаты… Что делать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 июня 2015, 12:39
0

Здравствуйте!

А вы подавали заявление на пособия государственные или от местного бюджета. А то может, вы или ваша соцзащита все перепутали.

Есть пособия государственные — Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (ред. от 22.07.2014) "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" .

Эти пособия не зависят от вашего дохода, платить вам или не платить. Если вы не работаете, то вы можете рассчитывать на пособия:

1. Единовременное пособие при рождении ребенка. Подать документы до возраста ребенка 6 месяцев. Если вы замужем, а муж работает, то получать это пособие будет он по месту своей работы (службы).

Единовременное пособие при рождении ребенка – 14 497,8 + районный коэффициент;

2. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Если вы не работаете, то вам его выплачивают со дня рождения ребенка до возраста ребенку полтора года. Размер зависит от того — первый или второй или последующий это ребенок.

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет (за полный календарный месяц), за первым ребенком – 2718,34 + районный коэффициент;

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет (за полный календарный месяц), за вторым и последующими детьми – 5436,67 + районный коэффициент.

А вот пособия от местного бюджета, конечно, зависят от доходов каждого члена семьи, нужны справки о заработной плате.

Так, что если вам не выплачивают государственные пособия, то делайте ссылку на Приказ, который я вам выше указала и требуйте выплату, а также можно подать жалобу в вышестоящую организацию — соцзащиту города, области.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 июня 2015, 12:43
0

И добавлю, государственное пособие по уходу за ребенком до полутора лет (ежемесячное) выплачиваются за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

А документы на это пособие вы можете подать в течение 6 месяцев после того как ребенок достиг полтора года, т.е. до возраста 2 года ребенку, а выплатить при этом, за весь период, когда вы осуществляли уход и имели право на это пособие.

Если вы родили ребенка 1 марта 2015, собрали весь пакет документов, который требуется по закону, но подали документы на пособия 25.05.2015, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, вам обязаны выплатить с даты рождения ребенка с 01.03.2015.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 июня 2015, 12:50
0

Так, что если вам не выплачивают государственные пособия, то делайте ссылку на Приказ, который я вам выше указала и требуйте выплату, а также можно подать жалобу в вышестоящую организацию — соцзащиту города, области.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций, ответ в этом случае в течение 30 дней.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6542
Наши спонсоры